Культура

Встреча с императрицами

15 декабря 2009 года в 10:44
2468

Будучи подростком, в 1969 году я с большим интересом смотрел многосерийный телефильм "Угрюм-река". Особенно запомнился образ Анфисы. Мне тогда так хотелось познакомиться с актрисой, исполнявшей её роль! И вот спустя ровно 40 лет такая возможность представилась.
В нашем РДК с триумфом прошёл творческий вечер народной артистки СССР, лауреата Государственной премии России 1970 года и премий двух международных кинофестивалей – в Карлови-Вари и Сан-Себастьяне – Людмилы Чурсиной и народной артистки РФ Ольги Богдановой. Обе играют в Центральном академическом театре Российской Армии.

Людмила Алексеевна заявила, что они с Ольгой Михайловной от себя лично и от лица всего театра низко кланяются жителям героической Ельнинской земли, городу воинской славы.
Людмила Чурсина родилась в семье военного в конце июля в тот страшный год, когда началась Великая Отечественная война. До сих пор жива её мама, которой 88 лет. В детстве Людмила мечтала либо строить самолёты, либо стать председателем колхоза. Из любопытства попробовала поступить в театральное училище имени Щукина и успешно прошла конкурс. "Я считаю, что судьба подарила мне эту удивительную профессию, я смогла расширить пространство своей души", – призналась Чурсина.
Первая значительная роль в кино выпала ей в 1965 году – роль Дарьи в фильме "Донская повесть". Людмила Алексеевна оказалась прекрасной рассказчицей и с большой любовью вспоминала о своём партнёре по фильму, великом русском актёре Евгении Павловиче Леонове. Потом с "Донской повестью" они ездили в Индию на кинофестиваль, где другой великий актер – Жан Маре – вручал Евгению Павловичу приз, встав перед ним на колено.
Чурсина создала в советском (русском) кино целую галерею выразительных женских портретов, сильных и страстных натур – Олеся ("Олеся"), Анфиса ("Угрюм-река"), Марфа ("Журавушка"), Зося ("Приваловские миллионы"), Любовь Яровая ("Любовь Яровая"). Казалось, будто Людмила Алексеевна сошла прямо с экрана к почитателям своего таланта.
Воспоминания не старили, а молодили Чурсину. Мы все с удовольствием переживали с ней моменты съёмок фильмов "Олеся" и "Журавушка", как ещё одна великая русская актриса Нонна Викторовна Мордюкова сердечно называла Чурсину Журавкой. Людмила Алексеевна и вправду чем-то похожа на неё, особенно когда красиво вскидывает руки с длинными, как у пианистки, пальцами, словно извлекая прямо из воздуха приятные для слуха мелодии.
А уж когда неподражаемо читала стихи своей любимой поэтессы Анны Ахматовой, то и вовсе чудилось, что сама великая Анна незримо присутствует в зале Ельнинского РДК.
Потом зашёл разговор о театре Российской Армии, о коллегах Чурсиной и Богдановой.
Ольга Богданова проникновенно вспоминала добрым словом Нину Афанасьевну Сазонову.
– Покуда жив хоть один ветеран войны, мы – счастливые люди, – эти слова народной артистки О.М. Богдановой сидевшие в зале седые ельнинцы встретили дружными аплодисментами. И тут же, как перед бойцами, уходящими на фронт, на высокой патриотической ноте Ольга Михайловна прочитала стихотворение Юлии Друниной "Зинка".
Это было полное единение зала и двух настоящих русских актрис!
В театре Российской Армии с успехом идёт спектакль "Императрица" о жизни Екатерины Великой. Как убеждена Чурсина, в этой театральной постановке, где она играет роль императрицы, много схожего с теперешним временем. "В этой роли заключена вся моя гражданская позиция, – заявила Людмила Алексеевна. – Россия – не государство, это целая вселенная и неукротимая бюрократия".
Людмила Чурсина и Ольга Богданова (графиня Брюс) отрывок из спектакля "Императрица" сыграли с полной отдачей так, как сделали бы это у себя в театре. Зал почувствовал это и принимал их игру с восторгом.
Потом зрители задавали вопросы, а Чурсина с неподражаемым юмором отвечала на них. Временами вечер буквально переходил в капустник. Эльвира Викторовна Музурова была на спектакле Чурсиной в 1975 году в Юрмале, о чём поведала, выйдя на сцену и подарив букет цветов актрисе.
Задавала вопросы залу и Чурсина о том, часто ли в Ельне бывают артисты из столиц, тепло ли и светло ли в ельнинских домах.
Заместитель главы района М.А. Пы¬син в дружеской обстановке вручил Л.А. Чурсиной и О.М. Богдановой благодарственные письма, подписанные главой района Николаем Мищенковым, и пожелал им новых творческих успехов.
В этот холодный ненастный день случилось маленькое чудо – в зале повеяло весной и душевным теплом. Встреча с двумя императрицами кино и театра надолго запомнится ельнинцам.

С песней по жизни
Романса трепетные звуки

Rambler's Top100