Культура

Под знаком гения

23 октября 2009 года в 17:56
1958

Во вторник, 20 октября, в зале Смоленской филармонии выступили гости – Государственный квартет им. Шостаковича. Программа концерта не обещала быть особенно цельной. Так и случилось. Без воодушевления, на мой взгляд, исполнили музыканты Бородина, то же произошло с Шуманом. Похоже, неважно чувствовала себя первая скрипка. Спотыкался альт, молодой и ещё не столь титулованный, как остальные его коллеги.
Но зато очень сильно сыграли они третий квартет Д.Д. Шостаковича. Эту великую музыку нельзя играть плохо, и название ансамбля обязывает. Стоило побывать на этом вечере ради потрясения, которое испытываешь, соприкасаясь с творчеством нашего гения, тем более в квартете, тонко чувствующем душевные струны человека.
С первых же тактов сразу обозначился характерный стиль автора: драматическая ирония, кричащее напряжение души, противостояние внешним обстоятельствам и хрупкость внутреннего мира личности.
Блестящим было исполнение второй части. Больно и страшно следовать переживаниям души героя. В третьей части она кричит от боли, подчиняясь грубым ритмам времени. А далее звучит нежная и скорбная её песнь, вызывающая острое сочувствие и такое же ответное движение. Желание понять, приспособиться, хотя это вряд ли возможно, слышно в заключительной пятой части квартета. Глубокая и нежная мелодия души, искалеченной, но живой, как откровение, как синий клочок неба среди наползающих туч, постепенно гаснет в тумане воспоминаний…
Сверх программы артисты изящно исполнили "Румынские танцы" Бартока. Наша публика, соскучившаяся по большой музыке, как всегда, стоя приветствовала исполнителей.
А в сыром прохладном сумраке октябрьского вечера вновь надвигался дождь...

...И гитара Мигеля Родригеса!
Ave Maria и другие…

Rambler's Top100