...И гитара Мигеля Родригеса!
Культура

...И гитара Мигеля Родригеса!

23 октября 2009 года в 17:19
2696

Смоленск. 28 октября в концертном зале имени М.И. Глинки исполнительница старинных и современных романсов, заслуженная артистка России Любовь Исаева (сопрано, Москва) представит программу "Я о земном заплачу и в раю". Концертмейстер – Юрий Нугманов (гитара). Выступления Любови Исаевой и Юрия Нугманова с огромным успехом проходят не только в Москве, но и во многих регионах России. На концерт в рамках музыкального фестиваля, посвящённого 70-летию Смоленской филармонии, артисты приедут после гастрольного турне по городам Дальнего Востока.
Творческому сотрудничеству певицы и гитариста уже более десяти лет. Два прекрасно записанных альбома романсов являются гордостью коллекций многих почитателей таланта Л. Исаевой и Ю. Нугманова.

Русский романс - выразительнейшее явление национальной культуры - несёт столько добра и света, что и в XXI веке по-прежнему популярен. Пресса отмечает изысканность и оригинальность программ Любови Исаевой, её чистый, лёгкий голос, исповедальность певческой манеры, безупречное сочетание яркого вокала певицы с виртуозной органичностью партии гитары Юрия Нугманова. В программе "Я о земном заплачу и в раю" песни, рождённые любовью, обращены к душе и сердцу каждого слушателя.
14 октября лауреат международных конкурсов Юрий Нугманов, триумфально гастролировавший в Великобритании, Франции, Испании, США, Японии, блистательно выступил на сцене концертного зала имени М.И. Глинки с сольной программой "Гитара от Баха до джаза".
Уроженец Москвы, Юрий Нугманов окончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки) по классу гитары у прославленного профессора Александра Фраучи. На профессиональной сцене Ю. Нуг¬манов как солист и аккомпаниатор с 1982 года.
О многом говорит его плодотворное сотрудничество с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова, с та¬кими известными артистами, как
В. Левко, Вл. Маторин и Л. Сме¬танников. Ю. Нугманов солировал в первом исполнении "Антильского концерта" для гитары с оркестром неоклассика, пуэрториканского композитора и гитариста Эрнесто Кордеро, который приехал на российскую премьеру своего произведения в зале Чайковского в Москве, и участвовал в мировых премьерах симфонии "Властелин колец" канадского композитора, лауреата премий "Грэмми" и "Оскар" Говарда Шора. Г. Шор, автор музыки к кинотрилогии "Властелин колец" режиссера П. Джексона, составил из лучших фрагментов саундтрека "Симфонию в шести отделениях" и провёз её с гастролями по всему миру.
Программа концерта открылась исполнением произведений И.С. Баха, В.А. Моцарта, И. Аль¬бениса, М. де Фальи. Гитара Юрия Нугманова звучала мощно и завораживающе. Смоляне по достоинству оценили как глубину и выразительность исполнения программы, так и феноменальную музыкальность и виртуозную технику гитариста. На вечере гитарной музыки невозможно было не почувствовать особую ауру сотворения музыки. После концерта слушатели долго аплодировали стоя, а Юрий Нугманов любезно согласился рассказать о своём инструменте.
- У меня две гитары – классический инструмент работы Рамиреса, с очень мягкой нежной отдачей, и гитара Мигеля Родригеса, изготовленная для гитариста с мировой славой - Пепе Ромеро. Именно на ней я и играл сегодня - яркий мощный звук, тембровая полнокровность этой гитары даже оркестр пробивают.
Разговор с Юрием Нугмановым закончился на юбилейной ноте:
- Всех смолян, а особенно артистов и руководство филармонии поздравляю с её 70-летием! Ваша филармония даже у столичных музыкантов имеет репутацию интересно и стабильно работающей концертной организации. Спасибо и поклон публике за тёплый прием.
Приглашаю жителей и гостей города Смоленска на концерт заслуженной артистки России Любови Исаевой, который состоится 28 октября в зале филармонии.

200 лет победы над Наполеоном
Под знаком гения

Rambler's Top100