Культура

Ave Maria и другие…

26 октября 2009 года в 17:12
1715

В рамках фестиваля, посвящённого 70-летию Смоленской областной филармонии, концертный зал имени М.И. Глинки принимал 22 октября именитых гостей из столицы – Московский государственный академический камерный хор. Своё выступление прославленный коллектив начал торжественными песнопениями. По зрительному залу то мощно разливалась, то затухала до самой тоненькой ноты божественная музыка Сергея Рахманинова: исполнялись фрагменты его "Всенощного бдения".

Во втором отделении звучали композиции разных авторов – Дж. Россини,
Ф. Шуберта, Г. Свиридова, Дж. Верди. Не оставил никого равнодушным в зрительном зале многоголосный вокализ из оратории Сергея Прокофьева "Иван Грозный". Надо заметить, что в зале не было ни одного свободного места. Кроме взыскательной смоленской публики, приехали и любители хорового пения из районов области.
Криками "браво!" принимали исполнение русских народных песен "Из-за острова на стрежень", "В островах охотник".
Музыкальные произведения исполнялись не только в классическом хоровом варианте. На сцене блистали женский квинтет и мужской квартет, выступление хора сопровождалось как партиями на фортепиано (Елена Ильина), так звучало и a capella. Проникновенно исполнили свои партии тенор Сергей Годин ("Одинокая гармонь" Б. Мокроусова), сопрано Ольга Попова (Ave Maria Ф. Шуберта) и другие солисты хора.
Конечно же, всё это блестящее выступление не состоялось бы без талантливого художественного руководителя и главного дирижёра Московского государственного хора, народного артиста СССР, профессора и просто скромного и обаятельного человека Владимира Минина.
Концерт не закончился заявленной программой - слушатели вызывали гостей города на бис, дарили цветы и долго аплодировали им стоя.

Под знаком гения
Приглашение длиною в век

Rambler's Top100