Осенний тур
Культура

Осенний тур "Аквариума" стартовал у нас

15 октября 2009 года в 10:30
2161

Светлые люди – это редкость. Они пытаются искренне скромничать, всеми способами отрицать собственные заслуги перед обществом, своё влияние на целые поколения. Но это факт. Хоть и редкий. Борис Борисович Гребенщиков с высоты своего птичьего полёта привык относиться ко всем как к равным. Это в очередной раз подтвердилось на пресс-конференции, прошедшей накануне концерта на радио "Смоленская весна".
Из официально-делового русла пресс-конференция сразу же перешла в обычный разговор с интересным человеком. Как всегда неотразимый и элегантный, БГ отвечал на вопросы журналистов охотно, много шутил и улыбался.

- Борис Борисович, скажите, пожалуйста, в каком составе вы будете выступать сегодня?
- Это будет классический состав "Аквариума", включающий в себя семь человек: барабаны, перкуссия, бас-гитара, скрипка, саксофон, клавишные и ваш покорный слуга.
- Какие композиции будут представлены на концерте? Ваше новое творчество или старые вещи?
- Честно говоря, я ещё не знаю точно. Выступлением в Смоленске мы открываем наш осенний тур по России. Мы всегда решаем это в последний момент, прямо перед концертом. Могу только сказать, что есть вещи, которые мы точно не будем исполнять.
- Вы уже много раз приезжали в Смоленск. Вам нравится здесь? А правда, что песня "Дубровский" была написана в нашем городе?
- Мне очень нравится Смоленск. Это настоящий русский старинный город. Правда, я мало где был, но в Успенском соборе и на крепостной стене успел побывать. А насчёт "Дубровского" могу однозначно ответить "да", песня действительно писалась здесь.
- Отделяете ли вы себя от "Аквариума"?
- Ни в коем случае! Я всегда был частью нашего музыкального коллектива и ею останусь. В "Аквариуме" все - музыканты, когда мы играем музыку, и просто обычные люди со всеми достоинствами и недостатками, присущими им. Повторюсь, но я никогда себя не отделял от нашего коллектива.
- Борис Борисович, вы можете подтвердить слухи о том, что "Аквариум" записал новый альбом?
- Абсолютная правда. Новый альбом записан. Называется он "Пушкинская, 10", и самое интересное, что впервые альбом официально появился сегодня именно в Смоленске. Мы привезли его с собой, и вы первые, кто может его послушать.
- На что похож новый альбом – на ваше старое творчество или вы снова экспериментируете, как в "Беспечном русском бродяге"?
- Знаете, некоторым песням, входящим в него, уже более десяти лет. С одной стороны, это старый, привычный всем "Аквариум", с другой – что-то новое. Мы ведь тоже стараемся не стоять на одном месте, улучшать что-то, вносить свежие идеи.
- В буклете альбома вы изображены в рясах, как монахи. С чем это связано?
- А мы и есть монахи, но только, конечно, не в стандартном понимании этого слова. Наш монастырь – музыка и внутренний мир каждого из нас. Кстати, в оформлении обложки каждая деталь что-то означает. Нет ни одного случайного элемента.
- Спасибо, что приехали к нам и дарите свою музыку.
- Это вам спасибо, дорогие, что вы слушаете её.
После пресс-конференции, в семь часов вечера, в Доме офицеров начался концерт. "Аквариум", как всегда, был на высоте, а слушатели – в восторге. Исполнялись как новые вещи, так и старые хиты. БГ просто завалили цветами, и он был искренне рад.
Да, и от самого БГ, и от всего "Аквариума" в целом исходит ненавязчивая, положительная энергия. Общаешься ли ты с ним лично или слушаешь выступление, планка позитива явно поднимается. Хочется пожелать "Аквариуму" дальнейших творческих успехов и ещё не раз приехать к нам и порадовать своим творчеством.

Не по должности, а по призванию
Они просили не аплодировать!

Rambler's Top100