Они просили не аплодировать!
Культура

Они просили не аплодировать!

15 октября 2009 года в 10:33
1704

Смоленск уже в пятый раз радушно распахнул объятия для друзей из Сибири – этногруппы "Лазурно-золотой берег запредельного" (Чита). Гостей принимал Дворец культуры профсоюзов. Попасть на концерт мог каждый желающий совершенно бесплатно. Выступление длилось два
с половиной часа, зал был полон.

После концерта наш корреспондент встретился с артистом оркестра театра национальных культур "Забайкальские узоры", преподавателем Читинского областного училища, мастером изготовления народных духовых инструментов, участником группы "Лазурно-золотой берег запредельного" Павлом Чернизовым.
- Расскажите, пожалуйста, о новой программе вашей группы.
- Большая часть песен в нашей программе написаны маэстро Шри Чинмоем на тексты древних песнопений. Оригинальные мелодии к ним в настоящее время, к сожалению, утеряны. Это гимны Упанишад, ведические гимны, которые в современном изложении смогли услышать смоляне в нашем прочтении.
- Какие музыкальные инструменты используются в концертной программе?
- Мы используем более сорока музыкальных инструментов разных традиций, культур и национальностей. Каждый из них по-своему оригинален, большинство мы просто почувствовали своим сердцем.
Какая-то интуиция подсказывает, что в инструменте есть нечто необычное. И когда берёшь его в руки, начинаешь играть, он сам учит, как правильно, как лучше это сделать. В древности люди старались через сердце воспринимать мир звуков.
- Во время своего выступления вы попросили зрителей не аплодировать после отдельных композиций…
- Отсутствие аплодисментов может быть для кого-то тяжелым испытанием, ведь человеку хочется сразу выразить своё отношение к понравившейся композиции. Но, с другой стороны, если расслабиться и представить, что сидишь в кругу друзей и сцены не существует (то есть так, как это было раньше на фольклорных вечеринках, где не было профессиональных музыкантов), то отсутствие аплодисментов позволяет в течение концерта находиться на этой волне покоя, радости, гармонии.
- Планируете ли вы ещё приехать в Смоленск с концертами?
- Мы обязательно приедем. Нам очень нравится ваш город и то, как нас здесь принимают.
У нас в Смоленске есть друзья, которые помогли организовать этот концерт, за что мы им благодарны.
Музыка маэстро Шри Чинмоя всегда исполняется на благотворительных началах, бесплатно. Если нам удастся недорого снять зал, если нас готовы принять, мы приезжаем. Смоленск как раз один из таких городов, где мы играем и получаем удовольствие.
- Что вы хотите пожелать смолянам?
- Хорошей погоды. Быть счастливыми, и даже когда идёт дождь, пусть на ваших лицах всегда будут улыбки. И тогда жизнь будет постепенно становиться совершенно другой.

Осенний тур \"Аквариума\" стартовал у нас
Музыкант в третьем поколении

Rambler's Top100