Культура

Не по должности, а по призванию

15 октября 2009 года в 10:27
2090

Как уже сообщала наша газета, исполнилось 80 лет заслуженному деятелю науки, заведующему кафедрой истории и теории литературы СмолГУ, доктору филологических наук, профессору Вадиму Баевскому. В главной библиотеке области состоялся посвящённый ему вечер "Учёный. Педагог. Писатель".

- Мне бесконечно дорого, - подчеркнул Вадим Соломонович после того, как закончили свои выступления официальные лица, - что эта встреча происходит в библиотеке. Дорого потому, что здесь работают замечательные люди, а также потому, что по профессии я филолог, то есть человек, который идёт или в библиотеку, или из библиотеки…
Нынешняя областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского – первое место, куда учёный отправился, когда в 1962 году переехал с семьёй в Смоленск, и где, несмотря на отсутствие в паспорте штампа о прописке, ему в тот же день выдали книги.
В библиотеке Баевский – желанный гость. Всегда. Он известен и любим здесь не только как читатель, но и как организатор научных конференций, литературных вечеров, автор популярных публичных лекций, собирающих большие залы. Об этом напомнила открывшая вечер директор областной универсальной библиотеки Ольга Мальцева. Поздравить юбиляра пришли заместитель Губернатора Ольга Окунева, заместитель начальника областного Департамента по культуре Надежда Деверилина, начальник Управления культуры администрации Смоленска Сергей Жуков, ректор Смоленского государственного университета Евгений Кодин, председатель регионального отделения Союза художников РФ Юрий Мельков, заслуженный художник РФ Нина Агеева и многие другие.
"Все мы знаем, что он – профессор не по должности, а по призванию", - заметил в своей яркой речи москов¬ский гость Андрей Немзер, историк литературы и критик, автор одной из первых рецензий на автобиографическую книгу В.С. Баевского "Роман одной жизни".
Впрочем, о Баевском-учёном, докторе филологии больше говорили уже на другом вечере – в университете.
А в библиотеке акцент был сделан на том, что Вадим Баевский – один из немногих смоленских писателей, кто постоянно печатается в центральной периодике, в частности, в журнале "Знамя", его книги выходят в крупных столичных издательствах. Велика роль Вадима Соломоновича как прирождённого педагога и, не побоюсь этого слова, поводыря. Скольким начинающим литераторам и делающим первые неуверенные шаги учёным он помог найти свой путь!
Председатель областной организации Союза российских писателей Владимир Макаренков рассказал об известном поэте Аркадии Путилове из Омска, к сожалению, безвременно ушедшем из жизни. Поэтический дебют Путилова, в ту пору солдата, проходившего службу на Смоленщине, состоялся в подготовленном Баев¬ским и выпущенном под покровительством Н.И. Рыленкова молодёжном поэтическом сборнике "Тропинка на Парнас".
Владимир Макаренков прочитал своё посвящённое В.С. Баевскому стихотворение, которое начинается словами "Я прихожу к вам за советом". Стихотворение Давида Самойлова из поэтической книги "Весть" с рефреном "Как только станет в стих – приобретёт значенье", посвящённое Баевскому, прочитал писатель и драматург, член Союза российских писателей Зеан Каган. С Давидом Самойловым юбиляра связывали многие годы дружбы, а в 1986 году в издательстве "Советский писатель" вышла монография учёного "Давид Самойлов: поэт и его поколение".
И самое дорогое для педагога – присутствие и добрые пожелания его учеников. Все они: и известный поэт и тележурналист Раиса Ипатова, которая никогда не была студенткой Баевского, но, начиная с той же "Тропинки на Парнас", считает себя его ученицей, и члены кафедры истории и теории литературы СмолГУ, и делегация от литобъединения "Персона", и даже настоятель Свято-Вознесенского монастыря отец Георгий – выступили со словами благодарности в адрес своего Учителя. Благодарили за науку, за книги о русской поэзии, за лирические отступления на лекциях, за уроки человечности и благородства, за то, что, как сказала Елена Огинская из литобъединения "Персона": "Вы отправили нас в плаванье и дали паруса"…
Рассказывая, как полагается на юбилеях, о своей жизни и жизненной позиции, Вадим Соломонович неожиданно сослался на одну из сказок Салтыкова-Щедрина. Сказка называется "Коняга". "Я давно решил, - сказал Баевский, - что это мой путь, – и добавил: - Думаю, что так же себя представлял и Твардовский. Не случайно его стихотворение "О сущем" оканчивается словами: "В итоге – твёрдое сознанье, / Что честно я тянул мой воз".
А 1 октября в университет поздравить В.С. Баевского пришли коллеги из медицинской академии, института искусств, мэр города Эдуард Качановский, начальник Департамента Смоленской области по культуре Ольга Чернова, депутаты областной Думы Евгений Каманин и Владимир Рыжиченков и, конечно же, ученики, выпускники СГПИ – СГПУ – СмолГУ – филологической школы Баев¬ского, которые чувствуют себя одной командой. Коллеги по кафедре преподнесли юбиляру бесценный для учёного подарок – структурный биобиблиографический очерк с полным списком его опубликованных работ – "Curriculum vitae".

Тёплая земля Валерия Ласкина
Осенний тур \"Аквариума\" стартовал у нас

Rambler's Top100