Культура

Дневник кинофестиваля. Владимир Вдовиченков: Я играл Остапа таким, каким его вижу

23 сентября 2009 года в 15:56
2221

В пресс-центре II Всероссийского кинофестиваля "Золотой Феникс" состоялась творческая встреча с артистом театра, звездой нового российского кино Владимиром ВДОВИЧЕНКОВЫМ. Артист пребывает на гребне славы, зрители знают его по телесериалу "Бригада", по картине Петра Буслова "Бумер", фильмам "Звездочёт", "Небо и земля", военной драме Алексея Карелина "Время собирать камни", презентация которой в 2005 году проходила в Смоленске, другим кино- и телеработам. Актёр уже семь лет играет в московском театре имени Евгения Вахтангова. В этом году к 200-летию Н.В. Гоголя в прокат вышел фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба", где Вдовиченков снялся в роли Остапа.
Фильм "Тарас Бульба" получил большой резонанс. Его посмотрели миллионы зрителей. В программу фестиваля "Золотой Феникс" картина включена в рамках специального кинопоказа как премьера года. На Смоленский фестиваль ждали исполнителя заглавной роли народного артиста СССР Богдана Ступку. Однако Богдан Сильвестрович по состоянию здоровья приехать не смог. Разумеется, показ "Тараса Бульбы" не отменили. Потому что ситуацию спас Владимир Вдовиченков, по фильму старший сын и единомышленник своего отца. В день открытия фестиваля Владимир шагал по звёздной дорожке, смоляне с искренней радостью его приветствовали – узнали.
"Я со своими персонажами, - признался Владимир, - не всегда согласен, пытаюсь понять, почему они такие. Думаю, советуюсь с режиссёром".
Вот как отвечал артист на вопросы "СГ".
- После съёмок в фильме "Тарас Бульба" как-то изменилось ваше отношение к творчеству Гоголя?
- Более мистичного автора, чем Гоголь, я не встречал. Всё пронизано символизмом. А фильм Владимира Бортко можно назвать авторским. Режиссёр имеет своё видение и свою позицию. Для него главное, что Тарас Бульба - патриот. Я играл Остапа таким, каким я его вижу.
- В одном из интервью вы сказали, что в кино в принципе может сниматься любой. И всё-таки у вас есть любимые киноактёры?
- Конечно. Андрей Миронов, Анатолий Папанов. Да, в общем-то, каждый актёр по-своему уникален. Однажды мне удалось побывать в гостях у известной актрисы Кейт Бланшет и убедиться в этом.
- Вы смотрите фильмы с вашим участием?
- Практически нет. Когда видишь себя на экране, бросаются в глаза все недостатки. Поэтому я смотрю кино, в котором снимался, только на специально организованных встречах.
- Зачем вы пошли в мореходное училище?
- Я родился и вырос на Балтике, в Калининградской области. Я не хотел в армию, а "косить" от армии - это ниже моего достоинства. Поэтому я и поступил в мореходку. Считаю, что воевать должны профессионалы. Но армия – это то, через что должны пройти все мужчины.
- Владимир, как вы начинали в театре Вахтангова?
- Первая роль – это граф Алексей Орлов в спектакле "Царская охота". В Вахтанговский театр меня пригласили сначала только на одну эту роль.

\"Превратности любви\" в Смоленске
Петь для России - великое счастье

Rambler's Top100