Сельское хозяйство

Первые рекордные намолоты

12 августа 2009 года в 16:24
1500

Народная пословица гласит: в закроме зерно – на душе тепло.
– А как будут нынче заполняться закрома? – спрашиваю начальника Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Смоленской области Виктора Маркелова.
– Да, полилось зёрнышко с полей на тока, на склады. Я только что был на жатве. Первые намолоты радуют: в среднем по области получаем по 25 центнеров зерна с гектара. Тритикале в кооперативе «Дружба» Починковского района дает по 43 центнера. Богатырский урожай, любо-дорого смотреть на такой хлеб! И в соседнем КФК «Прудки» собрали тритикале по 36 центнеров с гектара. Есть урожайные поля пшеницы, ржи, овса.
– А уборочная техника не подведёт?
– Средняя нагрузка на комбайн – 150 гектаров. Многовато? Да, для старых, поношенных комбайнов, а для современных, высокопроизводительных – нормально.
Правда, у нас их пока маловато, надо пополнять комбайновый парк. Повсеместно организовано питание механизаторов в поле. Если не подведёт погода, рассчитываем вдвое увеличить сбор зерна.
– Виктор Фёдорович, вы хорошо знаете хлебную, если можно так сказать, обстановку в стране: погорели Поволжье, Оренбург¬ская область. Засухи там периодически повторяются, чего почти не случается в Нечерноземье. Сможет ли оно восполнить недобор зерна?
– Вполне возможно, но для этого надо помочь зоне техникой, построить жильё в сёлах, чтобы молодёжь считала выгодным и престижным работать на селе.
– Есть сетования на то, что трудно продать зерно по достойной цене. И сейчас в Починке лежат две тысячи тонн зерна прошлого года.
– Государство установило твёрдые закупочные цены, они вполне обеспечивают рентабельность. Да и в своём хозяйстве можно пустить зерно на корм скоту, превратив в молоко и мясо. Важно разумно хозяйствовать. Хлеб никогда не бывает лишним.
– Впереди озимый сев. По опыту прошлых лет известно, что озимые посевы урожайнее.
– Да, так и в этом году, потому посевной клин увеличим до 35 тысяч гектаров. Семена есть и в переходящем фонде.
– Виктор Фёдорович, вы в душе – льновод. Как нынче долгунец?
– Вырастили неплохой, но проливные дожди положили лён встельку на ряде посевов.
В.Ф. Маркелов показывает фотографии: целое поле чистого высокого льна прикатано ливнем. Так было и с хлебными посевами, которые из зерновых пришлось переводить в кормовые. Удался лён в Демидовском, Починковском, Ярцевском и других районах. Важно, что льном заинтересовались фермеры. Так, Василий Анатольевич Филиппенков из Ельни посеял 150 гектаров, приобрёл линию по переработке сырья, этот мини-завод будет давать качественную продукцию. Чтобы гарантировать устойчивую работу предприятия «Рославльлён», которым руководит Герой Социалистического Труда Анатолий Егорович Шевцов, посеяно 200 гектаров льна. Были трудности со сбытом короткого волокна, пробовали производить катонин в Рудне, теперь отлаживают технологию производства из короткого волокна на Ярцевском комбинате. Раньше крестьяне сеяли лён и приговаривали, что лён – это золото, с ним и старые дышат молодо. Надо уметь взять его, как это сделали после войны: именно лён поднял смоленское село из разрухи. А теперь, может, выведет из кризиса?!

Аркадий ГЛАЗКОВ

«Лучший пахарь» - звучит гордо!
Озимый сев – наш резерв

Rambler's Top100