Сельское хозяйство

«Лучший пахарь» - звучит гордо!

11 августа 2009 года в 09:50
3614

7 августа в Починковском районе состоялся областной конкурс профессионального мастерства 2009 года по профессии «механизатор-пахарь». Начало конкурса знаменовалось поднятием флага Российской Федерации. Это почетное дело было поручено старейшему механизатору Смоленской области Николаю Семенову.

Приветственное слово произнес Владимир Суржиков, заместитель Губернатора: «На наших полях появились новые, мощные, энергонасыщенные тракторы и комбайны, зерновые и кормоуборочные. Нам по силам провести те полевые, уборочные работы, которые запланированы. Сегодня уже завершается заготовка кормов, это более 20 центнеров кормовых единиц на условную голову. Неплохо подготовлена техника к уборочной страде, в некоторых районах уборка уже начата». Владимир Суржиков пожелал, чтобы этот конкурс стал праздником для всех крестьян, ведь «хлебороб - это то звено, на которое мы рассчитываем прежде всего».
Председатель аграрного комитета, депутат областной Думы Александр Игнатенков сказал: «Сегодня сельские труженики Смоленщины с удовлетворением отмечают, что с приходом новой Администрации за последние годы активно начало развиваться и подниматься наше сельское хозяйство. Это не просто радует, это вселяет надежду, что мы преодолеем трудности. Праздник пахаря Смоленской области начинает возрождаться. Прошло почти 15 лет с тех пор, как в области проводилось это соревнование. Пахарь всегда был важен как кормилец, как основа продовольственной безопасности любой страны».
Николай Лапенков, начальник отдела технической политики и информационного обеспечения Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру, рассказал о самом конкурсе. В состязании принимают участие лучшие механизаторы. Всего 18 участников. Отдельные районы не выставили своих конкурсантов по разным причинам. Проводится конкурс в два этапа из-за нехватки техники. Механизаторы показывают свои способности на тракторах класса «1,4» с оборотными плугами. Пахота оценивается по семи показателям: соблюдение границ участка, качество вспашки, регулировка плуга, глубина вспашки, прямолинейность, момент заглубления и выглубления плуга, выровненность поверхности. На каждом участке все эти показатели оценивают опытные судьи по 2-3 человека - главные агрономы районных управлений, главные инженеры.
Заместитель главы Починковского района Михаил Анищенко пожелал участникам победы и выразил надежду, что этот конкурс станет постоянным.
Взмах красным флагом и выстрел ознаменовали начало конкурса. Девять механизаторов приступили к выполнению программы. На только что вспаханную землю налетали аисты…
Пока продолжалось состязание, все желающие могли посетить выставку новой сельскохозяйственной техники, которую представляли два предприятия «АгроМир» и «ЛБР».
Максим Лукашов – самый молодой участник конкурса, ему 20 лет. Он представляет Гагаринский район, а сам трудится в ЗАО «Рассвет». Считает оборотный плуг лучше дизельного, потому что тот качественнее разрабатывает землю, шире пашет.
«Мероприятие нужное, ведь это показ профессионализма, это почётно и престижно. Механизатор – особая, важная профессия», - сказал Владимир Соловьев, председатель СПК «Дружба» Починковского района.
Александр Денченко, главный судья, объявил имена победителей. Первое место завоевал Дмитрий Акимов, механизатор МУП «Аграрник» из Демидовского района. Второе место занял Виктор Фобулев, механизатор СПК имени Ленина из Починковского района. Третье место получил Евгений Лазарев, механизатор ООО «Моготово Агро» из Смоленского района. Победители получили дипломы и ценные подарки.
Спонсоры, а это были «Роснефть-Смоленскнефтепродукт», Российский сельскохозяйственный банк, Сбербанк, компания «АгроМир», партия «Единая Россия», компания «ЛБР», «Агромашзапчасть», «Лукойл», постарались, чтобы у каждого участника был ценный подарок.
Депутат областной Думы Николай Дементьев поблагодарил участников и организаторов и сказал: «Возрождение села, традиций – это то, на что мы должны нацеливаться!»

Оксана Савченко

Не жалуясь на трудности
Первые рекордные намолоты

Rambler's Top100