Сельское хозяйство

Озимый сев – наш резерв

18 августа 2009 года в 11:29
3431

Вчера, 17 августа, прошло традиционное по понедельникам селекторное совещание с главами муниципальных образований (главами администраций муниципальных районов), городских округов Смоленской области. Открывая совещание, Губернатор Сергей Антуфьев подчеркнул, что затрагиваемые вопросы, связанные с заготовкой кормов и уборкой урожая, очень актуальны для руководителей сельхозпредприятий. И от того, как поработают селяне в августе-сентябре, зависит продовольственная безопасность региона. А для начальников управлений по сельскому хозяйству муниципальных районов это ещё и экзамен на профессионализм.

О том, как в области идёт заготовка кормов и начинается уборка урожая, рассказал заместитель Губернатора Владимир Суржиков. По прогнозам, нынче ожидается получить 200 тыс. зерна, что на 32 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Увеличение валового сбора зерна возможно за счёт роста урожайности на полтора центнера. Область приступила к уборке зерновых с 5 августа – это на 7-10 дней позже, чем в прошлые годы. Поздние календарные сроки уборки не дают права селянам выжидать созревания хлебов на корню. Жатву необходимо провести в сжатые сроки. Ежесуточно обмолот должен составлять не менее 4 тыс. гектаров. Владимир Суржиков заметил, что, благодаря мерам государственной поддержки федерального и регионального уровня, 65 новых зерноуборочных комбайнов, приобретённых в прошлом и нынешнем годах, будут работать на полях. Нынче оказана поддержка из областного бюджета на приобретение запасных частей хозяйствам, имеющим 500 и более гектаров зерновых культур, в объёме 2,4 млн. рублей. Установлена льготная цена на горючее для сельхозтоваропроизводителей на период сезонных работ.
В то же время положение дел с подготовкой к уборке урожая не даёт полной уверенности, что все хозяйства проведут её без потерь. В хозяйствах имеются 623 зерноуборочных комбайна, 102 льноуборочных, 237 объектов для сушки и переработки урожая зерновых и льна. Однако ещё не все из них подготовлены к работе. Нагрузка на один списочный комбайн по области составляет 160 гектаров зерновых культур. Однако если учесть, что более половины парка составляют комбайны «СК-5», «Нива» и «Енисей», которые находятся в эксплуатации за пределами сроков амортизации, а дневная выработка не превышает 4-4,5 гектара, для проведения уборки зерновых потребуется 35 и более дней. А это уже будет связано с потерей урожая на корню. В настоящее время, за исключением Велижского, Холм-Жирковского, Демидовского и Духовщинского районов, в остальных муниципальных образованиях приступили к уборке урожая. Первые обмолоченные площади были отмечены в Починковском районе, и сейчас этот район удерживает лидерские позиции.
В.В. Суржиков сказал, что продолжается заготовка кормов. На предстоящую зимовку скота припасено 21,9 центнера кормовых единиц на условную голову. Это составляет 90% от плана. Задание по заготовке сена выполнено на 106%, сенажа – на 83 и силосной массы – на 73%. Всего из 271 хозяйства, ведущего заготовку кормов, в полном объёме на 15 августа заготовили корма 30% хозяйств. В то же время 15% хозяйств припасли менее 10 центнеров кормовых единиц на условную голову. Так, СПК «Победа» Шумячского района заготовил на поголовье в 286 голов всего 3,9 центнера кормовых единиц. В Ершичском районе из девяти хозяйств пять заготовили менее 10 к.е. Владимир Суржиков проинформировал участников селекторного совещания о положении дел в животноводстве. За семь месяцев нынешнего года в среднем по области надоено на корову 1780 килограммов молока, что на 95 килограммов больше соответствующего периода прошлого года. С начала года самого высокого надоя молока добились сельхозпредприятия Гагаринского района, где надой на корову в среднем по району составил 2514 килограммов. Меньше всего надоено на корову в сельхозпредприятиях Тёмкинского района – 937 килограммов. Надой уменьшился на 130 килограммов.
О положении дел на заготовке кормов и уборке урожая доложили главы муниципальных образований: «Шумячский район» – Леонид Долусов, «Ершичский район» – Владимир Каменной, «Дорогобуж¬ский район» – Владимир Цуренков, глава администрации Духовщинского района Юрий Соловьёв, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рославльского района Александр Хорошенков.
Подвёл итоги совещания Губернатор
С.В. Антуфьев. Он заметил, что резервов в аграрном секторе кормов ещё предостаточно. Одним из них является озимый сев. Сергей Владимирович так и сказал: «Озимый сев – наш резерв». В то же время отдельные районы ещё не приступали к севу озимых культур.

Александр ШИЛКИН

Первые рекордные намолоты
Хлеборобы держат марку

Rambler's Top100