Сельское хозяйство

Жатва-2009: началась обкатка комбайнов

27 июля 2009 года в 16:59
2148

Одна страда сменить другую спешит, дав вздоху три денька… Эти перефразированные слова поэта можно смело отнести сегодня к сельскому труженику. Ещё не закончился сенокос, а на пороге стоит не менее важная для земледельца страда – уборка урожая. Как к ней готовы в Починковском районе, корреспондент «Смоленской газеты» попросил рассказать заместителя главы муниципального образования «Починковский район», начальника управления сельского хозяйства Михаила АНИЩЕНКО.
- Михаил Анатольевич, зерновое поле вашего района самое большое в области. Как ваши хлеборобы подготовились к своему очередному экзамену?
- Нынешнее лето преподнесло сельским труженикам района много погодных сюрпризов и неожиданностей. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что в основном грубые и сочные корма для общественного животноводства заготовлены. В среднем мы имеем по району около 20 центнеров кормовых единиц в переводе на одну условную голову. Первыми закончили зелёную жатву в СПК «Дружба», товариществе на вере «Заря», КФХ «Прудки». В СПК «Слава» в лучшие сроки зарулонили 1,5 тысячи тонн сена, под пленку уложили 3,5 тысячи тонн силоса, а в «Заре» и «Дружбе» имеют достаточное количество сенажа в плёночной упаковке.
Действительно, хлебное поле района большое. Нам предстоит сжать и обмолотить свыше пяти тысяч гектаров озимой ржи и пшеницы, убрать более 11 тысяч яровых и зерновых. Кроме этого, необходимо вытеребить почти две тысячи гектаров льна, получить качественную тресту и первоклассные семена. Поэтому, несмотря на то, что часть механизаторов была занята на заготовке кормов, в хозяйствах района ни на минуту не забывали о предстоящей уборке урожая.
- В каком же состоянии находится сегодня уборочная техника, все подсобные средства для проведения жатвы и переработки зерна?
- Комбайновый парк района насчитывает 70 агрегатов. В его составе 22 комбайна марки «Дон 1500». В СПК «Дружба», «Васьково», «Слава», им. Ленина, товариществе на вере «Заря» имеются самые современные, высокопроизводительные комбайны «Полесье» производства Республики Беларусь и немецкие машины фирмы «Клаасс». Готовность этих агрегатов 100-процентная.
Ввиду частых дождей многие хлеба, особенно озимая рожь, на отдельных участках полегли. Для предупреждения потерь зерна при жатве и обмолоте механизаторы изготовили специальные стеблеподъёмники, а также уплотнения для герметизации отдельных узлов комбайнов и автомашин при перевозке зерна.
Механизаторы льноводческих хозяйств подготовили к тереблению 12 специальных комбайнов, заканчивают ремонт ворохосушилок.
Сегодня сельхозпредприятия района имеют в наличии почти две тысячи тонн дизельного топлива и 700 тонн бензинaа. Накопление горюче-смазочных материалов для предстоящей уборки урожая продолжается.
- Михаил Анатольевич, успех любой сельскохозяйственной кампании решают люди. Как у вас в районе обстановка с кадрами механизаторов?
- Для проведения жатвы хлебов у нас есть достаточное число квалифицированных комбайнеров, особенно на агрегаты последних модификаций. Для комбайнёров подобраны помощники. В хозяйствах разработаны меры материальной и моральной заинтересованности в зависимости от экономических показателей. Повсеместно для механизаторов будут созданы самые благоприятные условия для высокопроизводительной работы. Во-первых, это двухразовое горячее питание, во-вторых, непосредственное техническое обслуживание уборочных агрегатов прямо в поле и, в-третьих, чёткая работа грузового автотранспорта на перевозке зерна.
Мы не застрахованы от непогоды, поэтому в полную готовность приводится сушильно-сортировальное хозяйство, зерноочистительные комплексы укомплектованы кадрами.
Обкатка комбайнов в районе практически началась – в ряде предприятий идет жатва и обмолот семенников многолетних трав, озимого рапса и козлятника. Закончили эту работу в СПК «Дружба», «Слава», «Клемятино», Госхозе, где получили неплохую урожайность трав. Поэтому смело можно сказать: починковцы к большой жатве готовы.

Интервью вёл Виталий ТЕРЕХОВ, Починковский район

Приезжайте послезавтра!
На фермах есть резервы

Rambler's Top100