Сельское хозяйство

Приезжайте послезавтра!

24 июля 2009 года в 17:08
1376

Во второй половине дня во вторник в определённом месте в центре Смоленска собираются женщины и потихоньку занимают очередь друг за другом, ожидая приезда… фермера. В половине пятого подъезжают знакомые «Жигули», и быстро развёртывается мини-павильон. И слышатся знакомые просьбы: «Николаевна, мне молока, мне нежирного творога, мне сметаны». Очередь движется быстро: молоко расфасовано в стеклянную и полиэтиленовую посуду, другие молокопродукты взвешены и упакованы. Примерно через час торговля заканчивается, довольные покупатели расходятся по домам.
Кто же эта Николаевна, хозяйка молочного мини-павильона? Давайте познакомимся. Скромная труженица, крестьянка из деревни Братышки Руднянского района, хозяйка большого личного подворья, на котором пять дойных коров, много другой живности, плюс к этому большой огород и многое другое.
По специальности Роза Николаева Оленева – бухгалтер. Работала на местном сельскохозяйственном предприятии, которое в настоящее время именуется СПК «Восход». Обстоятельства сложились так, что ей пришлось заняться личным крестьянским подворьем. Трудностей Роза Николаевна не боялась, так как поддержка со стороны мужа, Сергея Александровича, была самая надёжная. Он в совершенстве владеет многими видами сельскохозяйственной техники, пашет, сеет, заготавливает корма – словом, делает всё, что необходимо на крестьянском подворье. Вот и сейчас к предстоящей зимовке Сергей Александрович заканчивает заготовку кормов.
Рабочий день Розы Николаевны начинается до восхода солнца. Нужно подоить скотину, проводить её на пастбище, а когда подойдёт очередь, и пастушкой стать. Плюс к этому необходимо подоить коров в обед и вечером, переработать и сохранить продукцию, довести её до потребителя в лучшем виде. И это супругам Оленевым удаётся. Авторитет у них непререкаемый как у односельчан, так и у смолян – их постоянных покупателей. От них часто слышно: пойдём к Николаевне за молоком!
Всё бы хорошо, да вот с реализацией продукции постоянная проблема. Было место на Краснинском рынке, но там сейчас ремонт, а после его окончания дадут ли место – вопрос. Сергей Александрович высказал очень интересную мысль: почему бы в больших жилых массивах в одном из домов не организовать небольшой павильон для сельских фермеров? Там можно будет провести воду – главный аргумент, к чему предъявляет претензии санэпидстанция. Тогда можно будет торговать круглогодично экологически чистой, качественной местной продукцией. А пока руднянским фермерам приходится реализовывать продукты по-походному.

Виталий ТЕРЕХОВ

С лидера – спрос особый
Жатва-2009: началась обкатка комбайнов

Rambler's Top100