С лидера – спрос особый
Сельское хозяйство

С лидера – спрос особый

13 июля 2009 года в 10:03
1716

Новодугинское сельское поселение нынче на слуху. Шутка ли, по итогам областного конкурса заняло первое место. Даже грант на сумму 600 тысяч рублей получает. Причём, поселение установило своеобразный рекорд, который повторить будет трудно. Дважды новодугинцы становились серебряными призёрами в своей номинации. И трижды – победителями!
В последний раз – по итогам 2008 года.
Что это – стечение обстоятельств или закономерность? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправился в Новодугино.
«А у нас
в квартире газ!»
Тот, кто давно не был в селе, сразу же заметит перемены к лучшему. Отремонтированы дороги на улицах Моисеенко, Горького и Советская. Строится жильё. Проведено дополнительное освещение центральной улицы райцентра. Продолжается газификация Новодугино, начатая пять лет назад.
- Нынче на все 50 улиц села придёт природный газ, - спешит сообщить приятную новость глава сельского поселения Борис Рябов. – Изготовлена сметная документация на расширение газораспределительной сети газопровода низкого давления на 18 улиц. Только в прошлом году ещё 40 семей подключили газ к своему жилью.
Борису Рябову немногим за пятьдесят. Почти половину прожитой жизни посвятил поселению. В 1986 году возглавил сельсовет, затем был главой сельского округа, а с 1 января 2006 года – руководит Новодугинским сельским поселением. Оно – самое большое на территории района. Его площадь 158,2 квадратных километра. В состав поселения входят 28 деревень и село. В них проживают свыше пяти тысяч человек. Административный центр – село Новодугино.
О том, что глава поселения – профессионал, грамотный, энергичный, перспективно мыслящий и очень чуткий человек, я узнал от руководителя района Виктора Муханова. Тот не скрывал, что работают они в одной упряжке ради улучшения благосостояния селян.
– То, что сельское поселение за последние восемь лет завоевало пять наград в областном конкурсе – большая заслуга Бориса Рябова – говорит В.П. Муханов. – Он коренной житель села, пользуется большим авторитетом у односельчан, знает по имени-отчеству каждую бабушку, живущую в отдалённых деревнях. То, что он свой, мест¬ный, большой плюс для работы главы поселения.
Монолог главы
– Будущее села определяет молодое поколение, – говорит Борис Рябов. – На территории поселения находятся средняя, две основные, начальная школы и начальная школа-сад. В Новодугинс¬кой средней школе оборудовано два компьютерных класса. В течение шести лет учащиеся участвуют и становятся призёрами зональных и областных конкурсов по компьютерным технологиям. Сайт творческого коллектива школы «Лесная жемчужина Смоленщины» занял первое место в регионе. Ученице художественного отделения Новодугинской школы искусств Виктории Березиной, участвовавшей в конкурсе «Молодые дарования России», присуждена президентская премия. Мне радостно за моих юных земляков, ведь многих из них я знаю «с пелёнок». Всего же в поселении проживает 5083 человека. Школьников из них – 553, дошколят – 1703. Особое внимание администрация поселения уделяет пенсионерам. Их в селе и окрестных деревнях 1420 человек. Ветеранам труда мы с помощью «Западной компании» доставляем по восемь кубометров дров за половину цены. Только за последнее время введено в эксплуатацию 265 метров водопровода по улице Колхозной, отремонтировано десять колодцев. На улучшении водоснабжения освоено 360 тысяч рублей. Отремонтированы за счёт бюджетных средств три многоквартирных дома по улицам Базарная площадь, Чкалова и Присельская. Так же ведётся частичный ремонт муниципального
жилья.
Самое запоминающееся событие для меня в прошлом году – это строительство детской площадки в Новодугино. Она доставила огромную радость ребятишкам. Нынче благоустроим и озеленим её.
Большое внимание уделяем пожарной безопасности населенных пунктов. В деревнях организованы пожарные дружины. Те населенные пункты, что расположены среди лесов и полей, опаханы. К пожарной части подведен водопровод и установлен гидрант. Кто-то подумает, что это мелочи. Как знать… Ведь от пожаров, особенно весенних, на Смоленщине сгорает много деревень, особенно заброшенных. В нашем поселении пожары бывают редко. Приходится заниматься и профилактикой, ведь предотвратить возгорание проще, чем потушить.
Всегда в поле зрения администрации поселения ветераны, инвалиды, пенсионеры, малоимущие семьи. Им помогаем в первую очередь. Оказание медицинской помощи ведут центральная районная больница, два фельдшерских пунк¬та. Лекарствами селян обеспечивают аптека и два аптечных пункта. Торговля на территории поселения ведется на хорошем уровне. Обслуживанием населения торговыми услугами занимается Новодугинское райпо. В магазинах широкий ассортимент товаров, обновляется оборудование, проводится ремонт. В отдаленные деревни товар доставляют автолавки. Местное райпо по системе Центросоюза России ежегодно занимает призовые места. Кроме того, хватает товаров и в частных магазинах. В прошлом году открылись новые торговые точки, продающие детские игрушки, обувь, мебель.
Новодугинское сельское поселение живёт не только нуждами и буднями, но и праздниками. В прошлом году, объявленном в стране Годом семьи, культпросветработники подготовили множество мероприятий. Не были забыты и пожилые люди, и инвалиды. К 20-летию Всероссийской организации инвалидов в Голубом зале районного Дома культуры прошло чаепитие. А сколько радости доставил детворе ледовый каток, залитый зимой и просуществовавший до марта!
Детская школа искусств, дом творчества, районный центр «Досуг», библиотеки, историко-краеведческий музей, стадион, хор ветеранов, фольклорный ансамбль «Калинушка» - есть, где в моём родном поселении реализовать таланты, есть, где провести досуг.
«Старейшина»
Ирина Белозёрова – старейшина деревень Бурцево, Асеково и Котово Новодугинского сельского поселения. Десять лет работает в Бурцевской библиотеке.
– Мои надежные помощники во всех делах – старейшины деревень, – говорит Б.Н. Рябов. – Взять Ирину Белозёрову – она знает каждого жителя и его нужды, легко находит общий язык с детьми и пожилыми людьми. Опыт работы у Ирины небольшой, но она никогда не пройдет мимо чужих забот и проблем, обязательно поможет. Благодаря настойчивости молодой старейшины у её односельчан появилась телефонная связь.
Через старейшин, которые есть в каждой деревне, Рябов проводит работу по вопросам реализации прав местного самоуправления. Они часто бывают в сельской администрации, селяне в курсе всех дел местной власти, а глава поселения всегда может рассчитывать на поддержку старейшин.
Нынче в Смоленске в драмтеатре чествовали не только Бориса Рябова и Виктора Муханова, лучшего муниципального служащего области, но и Ирину Белозёрову. Она получила денежную премию как призер конкурса «Лучший старейшина сельского поселения».
Депутатский корпус
У Бориса Рябова, кроме старейшин, есть и другие единомышленники, проводники его идей, планов, задумок. Это депутаты сельского поселения. Их всего 13. Но каждый из них, как считает глава, двоих стоит. Анатолий Вишнёв, Людмила Корешкова, Михаил Германов, Людмила Изотова, Сергей Маломоркин обладают опытом работы с людьми разных возрастов, не жалеют ни сил, ни времени, чтобы решить возникающие проблемы. А их в поселении предостаточно. Совместными усилиями главы и депутатского корпуса ремонтируются дороги и жильё, благоустраиваются кладбища. Поч¬ти решена проблема ночного освещения села Новодугино, приобретено 320 фонарей. Осталось восстановить освещение в Рябинках, Бурцеве, Селищах, самых крупных деревнях поселения.
Радует депутатов, что молодежь обзаводиться живностью, занимается личным подворьем. У селян имеется 142 головы крупного рогатого скота, из них – 89 коров, 203 свиньи, 139 голов овец и коз, 2176 – домашней птицы. И хотя лет двадцать назад эти цифры в разы были больше, деревня все-таки живет и выживает. 16 семей взяли кредиты под свои крестьянские (фермерские) хозяйства. Семья Орловых строит дом по областной программе оказания помощи молодым семьям в приобретении жилья. 70 процентов средств выделяет область, а остальные 30 – вкладывают личных денег. Уже построили новые дома молодые семьи Куликовых и Кузнецовых, еще с десяток их сверстников.
– Где родился, там и пригодился – это про меня, - говорит Борис Рябов. – Хочется сделать жизнь односельчан ещё краше и лучше. Мне не стыдно смотреть в глаза людям. Многое уже сделано в плане благоустройства поселения, но впереди ещё «море» дел.

Александр Шилкин

Первый укос – качественные корма!
Приезжайте послезавтра!

Rambler's Top100