Сельское хозяйство

На фермах есть резервы

29 июля 2009 года в 16:33
1805

На производственной базе ОАО «Смоленское» Смоленского района состоялось совещание-семинар главных специалистов зооветеринарной службы муниципальных образований и руководителей региональных агрослужб. С анализом итогов работы животноводческой отрасли в первом полугодии выступил начальник отдела животноводства, племенного дела и перерабатывающей промышленности областного Департамента по сельскому хозяйству Николай Шумейко.
Вся работа руководителей, специалистов, животноводов, отметил докладчик, была направлена на стабилизацию производства молока и мяса, а также другой продукции. За четыре месяца зимовки и пастбищного содержания дойного стада на сельхозпредприятиях области произведено 71,2 тысячи тонн молока, что на 828 тонн превышает соответствующий уровень прошлого года. Это стало возможным за счёт повышения продуктивности дойного поголовья в Велижском, Вяземском, Глинковском, Смоленском, Сафоновском, Монастырщинском и в ряде других районов области.
В то же время снизилось производство молочной продукции на сельхозпредприятиях Гагаринского, Ершичского, Сычёвского, Тёмкинского, Руднянского районов, хотя обижаться этим районам на кормовую базу не приходится. Один только пример: за полугодие удой молока от одной коровы в Глинковском районе составил 2039 килограммов, а в соседнем Кардымовском - вдвое меньше, в Шумячском - 912 килограммов, в Ершичском – 900, в Тёмкинском - 680. Почти в одинаковых условиях показатели разные, значит, использованы далеко не все резервы.
По реализации молочной продукции выше среднеобластных показателей работают хозяйства Гагаринского, Глинковского, Краснинского, Монастырщинского, Ярцевского и других районов.
За шесть месяцев всеми категориями хозяйств произведено 9,4 тысячи тонн мяса, на 198 тонн меньше уровня 2008 года. Если хозяйства Гагаринского, Глинковского, Руднянского, Смоленского районов заметно повысили продуктивность и реализацию скота и птицы, то в Дорогобужском, Духовщин¬ском, Шумячском, Угранском районах резко снизили как производство, так и реализацию мяса.
Первая причина недополучения животноводческой продукции как по запланированным показателям, так и к уровню прошлого года – это снижение поголовья крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях области, особенно дойных коров. К сожалению, приходится констатировать, что поголовье скота за год уменьшилось на 10 тысяч голов по сравнению с 2008 годом, и только в Гагаринском, Глинков¬ском и Новодугинском районах сумели сохранить поголовье крупного рогатого скота на прошлогоднем уровне.
Несмотря на все усилия со стороны Администрации области и финансовую заинтересованность, продолжает сокращаться маточное поголовье коров, которое в целом по области уменьшилось за полгода на 2,8 тысячи голов. И только в четырех районах – Велижском, Глинковском, Демидовском и Угранском – сохранили дойное стадо на уровне прошлого года.
Второй причиной снижения производства мяса и молока в отдельных районах является недостаточная работа по воспроизводству стада. Положительный опыт накоплен на сельхозпредприятиях Гагаринского, Глинковского, Монастырщинского, Сычёвского и Холм-Жирковского районов, где получают и сохраняют здоровый молодняк крупного рогатого скота. В отдельных хозяйствах Духовщинского, Ершичского, Рославльского и Холм-Жирковского районов снизился выход телят.
И третья причина недобора животноводческой продукции, как отмечалось на семинаре, - это падёж скота. В хозяйствах Вяземского, Глинковского, Демидовского, Ельнинского, Рославльского, Хиславичского и Ярцевского районов он наиболее высок, что говорит о серьёзных недоработках специалистов ветеринарных служб.
Николай Шумейко отметил, что Гагаринский, Вяземский, Дорогобужский, Духовщинский, Кардымовский, Новодугинский, Починковский, Рославльский, Руднянский, Смоленский, Холм-Жирковский и Ярцевский районы, среди которых основные поставщики молока, продолжают снижение производства этой ценной продукции.
Опытом работы по производству молока в современных условиях поделился руководитель технологического отделения немецкой фирмы «Вестфалия-Сурге» Егберт Еханес. Она является единственным в мире поставщиком и производителем технологического оборудования, обеспечивающего высокую рентабельность производства молока, комфорт на рабочем месте для человека и животного.
О перспективах сотрудничества учёных с сельхозпредприятиями говорил на семинаре ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии доктор ветеринарных наук А.Н. Камошенков, об эпидемиологической обстановке в области – начальник главного управления ветеринарии С.Р. Кулакова.
Участники семинара посетили производственные участки племпредприятия.

Виталий Терехов

Жатва-2009: началась обкатка комбайнов
Не жалуясь на трудности

Rambler's Top100