Сельское хозяйство

В Смоленской области реализуют инвестпроект на 350 миллионов

17 мая 2011 года в 10:05
3807

В Духовщинском районе при поддержке областной Администрации идёт активны реализация инвестпроекта стоимостью около 350 миллионов рублей. В субботу Губернатор Сергей Антуфьев посетил КФХ "М.Ю. Стадник".

Земельный вопрос

В Смоленской области реализуют инвестпроект на 350 миллионов

Первая остановка губернаторского кортежа – за деревней Лисичино. Земля здесь, как сорняком, поросла хмызником. 15-летнюю поросль безжалостно пускают под нож бульдозера – место расчищают под посевы. Корма понадобятся для фермы, которую строят в деревне Савино. У инвестора всё просчитано:
– Подальше посеем зерновые – зерно проще подвозить. А ячмень, овёс на сочные корма – ближе к ферме, – говорит глава КФХ Михаил Стадник. – Чтобы обеспечить прокорм стаду (речь идет о 3600 головах в перспективе), нужно порядка 15-20 тысяч га. Земли в России не может не хватать, это не Голландия. Её можно найти за 20, 30 километров. Но если возить на такое расстояние корма, молоко должно стоить в магазине не 25 рублей, а все 50. Поэтому вынуждены вкладывать большие деньги в разработку заросших березняком полей, которые находятся поблизости. В перспективе себестоимость выращенных здесь кормов будет удешевляться. Другой вопрос, что практически вся земля находится в долевой собственности. Иногда уже и владельца не найдешь. По новому закону все паи, не зарегистрированные в регпалате, признаются невостребованными. Если бы область их изъяла, мы бы с удовольствием в аренду взяли, – продолжил руководитель хозяйства.
– Это так называемые "выморочные" земли. У нас таких в области почти 400 тысяч гектаров, – ответил С.В. Антуфьев. – Мы готовы отдать их в аренду хоть за рубль. Лишь бы земля работала.
В Смоленской области реализуют инвестпроект на 350 миллионов

Дальше дорога шла между распаханных полей. Яровой клин в хозяйстве – под 1700 гектаров (69 процентов от показателя всего района!). Губернатор останавливает машину у поля, где уже идёт сев. Вернее, готов возобновиться: всю ночь лило, только утром дождь прекратился и в облаках появились просветы.
Сельхозтехника на полях почти сплошь импортная, высокопроизводительная. Китайские "Фотоны" себя зарекомендовали хорошо: с теми тракторами, что купили три года назад, проблем М.Ю. Стадник не знает. А цена – 900 тысяч рублей против 1,6 миллиона за сопоставимый по характеристикам белорусский МТЗ. Работа идёт круглосуточно, так что, несмотря на погоду, в хозяйстве намерены уложиться в срок.

Ферма – фабрика!
В Смоленской области реализуют инвестпроект на 350 миллионов

Следующий пункт – ферма на 600 коров у деревни Савино. Начали её строить осенью прошлого года, уже подвели здание под крышу. Проект в своём роде уникальный. Каркас из металлопрофиля производства "Аркады", потолок утеплят тремя слоями вяземской минваты, а стены – бревенчатые (в хозяйстве есть своя пилорама). Так что все материалы – местные.
Комплекс рассчитан на стойловое (иначе говоря, беспривязно-боксовое) содержание. Коров голштино-фризской породы закупят, скорее всего, в Голландии. У нас такого количества никто продать не может, к тому же импортная нетель получается на 50 тысяч рублей дешевле. А ещё говорят: за морем телушка – полушка… Рядом доильномолочный цех, родильное отделение. Осенью инвесторы планируют завезти скот.
– Надеюсь, будете доить не по три тысячи килограммов, – сказал Губернатор.
– Считая по минимуму – пять тысяч, с этого уровня начинается рентабельность. Но голландцы обещают первое время семь тысяч, – был ответ.
Рядом начали возводить ещё один подобный комплекс. Тормозит работы бездорожье – в распутицу не подъедешь. Все деньги инвесторы пускают в строительство. Была бы дорога (надо в общей сложности метров 600), второй корпус уже стоял бы, говорят строители. И просят Губернатора помочь.
– Если запустите в этом году ферму, помогу, – сказал глава региона. – 1200 голов КРС против дороги.

Крестьянин не должен бегать с бумажками
Кадры на предприятии – местные, и большинство механизаторов – молодые ребята. Кто занимался отходным промыслом в Москве, рад остаться дома, но нужно помочь людям в решении квартирного вопроса. В качестве временного варианта предприятие выкупило пустующее здание школы. В бывших классах сделают квартиры, получатся "малосемейки". Однако это полумера. Программа, которая действует в регионе, позволяет сельскому специалисту построить новый дом за 5 процентов его стоимости, остальное доплатит бюджет. Здесь собираются возвести 15 коттеджей. Проекты готовы, но…
– Проблема в том, что оформление документов – дело очень громоздкое, а моим ребятам некогда бегать с бумажками. Кто тогда пахать будет? – говорит М.Ю. Стадник.
– По-хорошему, ваш работник должен паспорт дать и головой кивнуть, – сказал на это С.В. Антуфьев.
Тут же на месте и порешили: районная администрация выделит специалиста, который займётся решением "бумажных" вопросов.
А кадры будут нужны, ведь в стратегических планах инвестора – четыре фермы, свой молокозавод, линия по переработке льноволокна... Благодаря этому сельское хозяйство района сделает серьёзный рывок вперед.
– На сегодняшний день поголовье КРС в районе – около тысячи, а к концу года это хозяйство примет 1200 голов, плюс ещё в планах три таких комплекса. Полностью проект стоит около 350 миллионов рублей. Благодаря его реализации развивается социальная сфера, инфраструктура соседних населённых пунктов, – рассказал глава администрации Духовщинского района Юрий Соловьёв.
Губернатор Сергей Антуфьев подвёл итоги поездки:
– Сегодня в Духовщинском районе мы видим реальные изменения в рамках тех усилий, которые мы прикладываем в последние три года. Это не может не радовать. Тем более что в районе сельское хозяйство было всегда в непростом положении. Наверное, немаловажную роль сыграла наша политика субсидирования процентных ставок по банковским кредитам, помощь в приобретении машин. Мы только за прошлый год купили 464 единицы техники на 635 миллионов рублей. Значит, сельское хозяйство Смоленской области становится на ноги. За последние три года посевные площади в области увеличились в два с лишним раза. За три года мы увеличили объёмы финансирования АПК из федерального, областного бюджета более чем в три раза. В прошлом году оно составило у нас 1,6 миллиарда, в этом будет не меньше.

Как идёт сев на Смоленщине?
Сергей Антуфьев прокомментировал положение дел в сельском хозяйстве Смоленской области

Rambler's Top100