Сельское хозяйство

Как идёт сев на Смоленщине?

16 мая 2011 года в 15:52
1401

Об этом шла речь сегодня в Администрации области на селекторном совещании с главами муниципальных районов. Совещание провёл заместитель Губернатора Владимир СУРЖИКОВ.

Начало полевых работ в области отмечено 18 апреля. Основным сдерживающим фактором стали осадки в первой декаде мая. Сейчас среди 17 областей ЦФО Смоленщина по ходу ярового сева занимает 11-е место.
На 17 мая яровой сев проведён на площади 90 тыс. га, что на 26 тыс. га больше уровня прошлого года. Зерновые и зернобобовые посеяны на площади 70 тыс. га, или 70% от задания. Льна посеяно на 30% от запланированного объёма. План посадки овощей и картофеля выполнен на 15%.
Наибольшие объёмы сева в Починковском, Смоленском и Руднянском районах. Среди отстающих – Гагаринский, Кардымовский, Тёмкинский и Хиславичский районы.
На оплату льготного горючего из областного бюджета направлено 56.3 млн. рублей по субсидиям на молоко. Коммерческая цена дизельного топлива составляет 24 рубля за литр, тогда как льготная – 17 рублей. Однако выборка горючего ведётся неравномерно, в ряде районов – под нажимом Департамента по сельскому хозяйству. На май области выделены 1400 тон льготного топлива.
Всего для проведения ярового сева имеется 24 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. При этом меняется качественный состав в структуре зернового клина: посевы пшеницы будут увеличены на 17%, ярового ячменя – на 40%. Кроме того, в зерновой группе увеличивается доля высоких репродукций. Для укрепления кормовой базы дополнительно закуплено 156 тонн семян многолетних трав и травосмесей для долголетних культурных пастбищ. От 30 до 50% этих затрат субсидирует областной бюджет.
Для формирования урожая в 20-22 центнеров с гектара в области необходимо внести под яровой сев не менее 8 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. На 10 мая приобретено только 4 тыс. тонн. Очень слабую работу в этом направлении ведут Ершичский, Холм-Жирковский и Шумячский районы.

Будет ли Смоленская область с молоком?
В Смоленской области реализуют инвестпроект на 350 миллионов

Rambler's Top100