Сельское хозяйство

Спелый хлеб "Пригорского"

28 июля 2010 года в 16:37
1766

- По 25,6 центнера с гектара получили,- рассказывает главный агроном Иван Федорук. В хозяйстве он работает давно, возглавлял Бубновское отделение, а сейчас в его распоряжении все обширные поля крупной птицеводческой фабрики. - Жаркая погода ускорила созревание зерновых, жатву начали дней на десять раньше обычного, - добавляет Федорук.
На окраине поля после утренней страды отдыхают командиры двух комбайнов "Полесье": Виталий Волошин, опытный водитель могучей машины, и Николай Нестеров, работающий первый год под непосредственным руководством старшего товарища. Из бункеров они выдают полновесное зерно, не требующее сушки, влажностью всего 12-13 процентов, после подработки сразу хлеб идёт на склад.
- Это самый высокий урожай в районе?- спрашиваю заместителя начальника Смоленского районного управления сельского хозяйства Николая Береснева.
- Нет. На пятки "Пригорскому" наступает "Катынь". Там тоже хорошие посевы зерновых. В районе уже убрано свыше 800 гектаров. Средняя урожайность 22 центнера с гектара. Зерна будет достаточно для пополнения фуражного, семенного фондов.
Накрапывал слабый дождик, но теплый ветерок быстро подсушивал посевы.
- На очереди тритикале, - говорит Иван Федорук.- Думаю, что намолоты будут не ниже, а ячмень ещё прибавит. Кормовая свёкла набирает силу, хорошая добавка к рациону наших бурёнушек.
Уборка зерновых развернулась и в других хозяйствах Смоленского района. По традиции, идёт соперничество ведущих хозяйств: "Пригорского", "Добровольца", "Катыни", имени Мичурина - за высокие темпы жатвы.
Хлеб идёт! Спелый хлеб 2010 года!

СПК \"Слава\": есть вода - есть молоко
Смоленские аграрии засухи не боятся

Rambler's Top100