Сельское хозяйство

СПК "Слава": есть вода - есть молоко

26 июля 2010 года в 18:04
2217

Такого знойного лета Иван Прокофьевич Гавриков за свой тридцатилетний стаж пастуха и припомнить не может. Однако жара жарой, а дело – делом. Девиз животноводов "Славы" основывается на народной мудрости "Молоко в ногах пастуха и в руках доярки".
И всё же в такую летнюю жару большое молоко зависит не только от пастухов и доярок. Без обильного поения животных нынче продукции не получишь. Так что честь и хвала председателю правления Николаю Зиновьеву, который ещё в начале сезона распорядился оборудовать специальными ёмкостями для воды все долголетние культурные пастбища. И теперь шофёр хозяйства Виктор Безруков ежедневно делает более десяти рейсов, наполняя свежей водой из артезианской скважины ёмкости на пастбище. Добавим, что по весне все многолетние травы были подкормлены азотными удобрениями, во время майских и июньских дождей были подкошены, и сейчас шаталовские и дмитровские бурёнки чувствуют себя вполне комфортно на летних пастбищах.
Учитывая жаркую погоду, в хозяйстве изменили и распорядок дня. Утренняя пастьба начинается с 6 часов утра и продолжается до 11 дня, затем дойные стада идут под крышу, где стойла обработаны специальными препаратами, отпугивающими оводов и мух. После 18 часов до позднего вечера гурты снова на пастбище. И, как следствие этому, ежедневно на Починковский молокозавод СПК "Слава" продает 2,5 тонны высококачественного молока. Снижения надоев нет, а в отдельных группах они даже выше прошлогодних. Мастерство доярок и пастухов, ответственность руководителей – слагаемые такого успеха.

В Смоленской области ожидается высокий урожай кукурузы
Спелый хлеб \"Пригорского\"

Rambler's Top100