Сельское хозяйство

Смоленские аграрии засухи не боятся

30 июля 2010 года в 16:47
1894

В это время, когда, подпаленные жарой, сохнут травы, желтеют зерновые посевы, увидеть обширное зеленое поле – большая редкость.

- По-ботанически это галега, а проще - козлятник, - поясняет директор СПК "Талашкино" Александр Леонов (на фото слева). - Здесь уже сняли первый укос и, как видите, подрастает второй.
Козлятник – довольно новая кормовая культура для Смоленщины. Завел её бывший директор племзавода "Маньково" Иван Салыгин, а начальник Смоленского районного управления сельского хозяйства Иван Иванов, оценивший преимущества козлятника, завез семена в район, и сегодня культура занимает свыше двух тысяч гектаров. Потенциальные возможности козлятника очень большие, он даёт устойчивые урожаи зеленой массы от 200 до 500 центнеров с гектара на одном месте в течение десяти лет, позволяет снимать два-три укоса за лето.
- Нравится ли козлятник животным? - спрашиваю Леонова.
- На этот вопрос могут ответить вот эти малыши и их хозяйка Яна Гончарова, - показывает Александр Николаевич на упитанных телят. - Так привыкли к козлятнику, что от других трав отказываются.
Козлятник изучался во Всесоюзном институте кормов ещё в пятидесятые годы прошлого века, и была высказана возможность ввести его в сельскохозяйственную культуру, дана положительная кормовая и агротехническая характеристика растению. Выявлено, что козлятник сравнительно легко переносит летнюю засуху и даже в самый засушливый год даёт высокий урожай зелёной массы и семян. Он также внесён в энциклопедическое издание лекарственных растений как мочегонное, противоглистное и потогонное средство. Так что галега - и корм, и лекарство.
На току молодой агроном Светлана Ворожейкина следит, как сушатся семена козлятника.
- Хорошие, спелые. Хватит на посев и другим семена можем продать, - говорит она.
"Талашкино" - один из поставщиков семян козлятника и других кормовых трав. Производство семян здесь хорошо отлажено, и пора дать этому хозяйству право называться семеноводческим со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.
В "Талашкино" запасено свыше 30 центнеров кормовых едениц на условную голову скота. С избытком.
- Можем продать в те области, которые особенно пострадали от засухи, - заявляет Леонов.
Сам посёлок утопает в зелени садов, старинных деревьев, и не верится, что рядом хозяйничает жара. Ей тоже надо противопоставить разумную деятельность, как в поле, так и в жилом районе.

Спелый хлеб \"Пригорского\"
Уборочная кампания в Смоленской области началась раньше срока

Rambler's Top100