В Смоленской области посевные площади гречихи превысили 6 тысяч гектаров
Сельское хозяйство

В Смоленской области посевные площади гречихи превысили 6 тысяч гектаров

11 июля 2017 года в 10:53
193

В России гречиха занимает второе место по объемам потребления после риса, потому рынок данной сельскохозяйственной культуры является одним из наиболее масштабных по сравнению с другими крупами. По прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе спрос на гречиху, по-прежнему, будет высоким.

На Смоленщине этой универсальной и перспективной продовольственной культуре уделяют особое внимание. Рост объемов производства гречихи в регионе достигается за счет постоянного расширения ее посевных площадей, поскольку данную сельхозкультуру можно выращивать на малоплодородных почвах. Агрометеорологические условия Смоленской области благоприятны для возделывания гречихи и получения высоких и стабильных урожаев. Потенциал ее современных сортов составляет 30-35 центнеров с гектара.

В этом году площадь посева гречихи в сельхозорганизациях региона увеличилась в 3 раза и составила более 6 тысяч гектаров. Наряду с этим стало больше хозяйств, приступивших к выращиванию данной продовольственной  культуры.

Самое большое гречишное поле - 3,5 тыс. гектаров (58% от областного показателя) находится в Рославльском  районе. В лидерах также Шумячский район - 1,1 тыс. гектаров (18% от областного показателя), более 250 гектаров гречихи посеяно в Глинковском, Ельнинском и Смоленском районах. Всего сев гречихи проведен в 14 районах области.

В профильном департаменте отмечают, что рентабельность гречихи достигается благодаря ее конкурентным преимуществам по сравнению с другими крупами. Во-первых, гречиха не нуждается в удобрениях, особенно в химических, что позволяет реально сэкономить на затратах. Во-вторых, это единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: вытесняет, глушит, убивает их и после себя оставляет поле идеально чистым, без всякого вмешательства человека. Экологический эффект этой способности гречихи имеет огромное экономическое значение. В-третьих, гречиха, как известно, превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек ведет к высоким выгодам – резко увеличивает продуктивность пасек и выход товарного меда, а также повышает урожай гречихи в результате опыления.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

На смоленском племзаводе «Рассвет» нашли нарушения
В Смоленской области готовятся к проведению «Дня поля – 2017»

Rambler's Top100