46 медицинских организаций модернизируют на Смоленщине в ближайшие годы
Цифра дня

46 медицинских организаций модернизируют на Смоленщине в ближайшие годы

8 февраля 2021 года в 01:01
В ближайшие пять лет в Смоленской области продолжится реализация региональных проектов, направленных на снижение смертности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Они, напомним, входят в состав национального проекта «Здравоохранение», который разработан и исполняется в соответствии с майским указом президента Владимира Путина 2018 года.

Разработанный по поручению губернатора Алексея Островского пятилетний план деятельности в сфере здравоохранения, в частности, предусматривает переоснащение регионального сосудистого центра, функционирующего на площадке областной клинической больницы. Обновление затронет и первичные сосудистые отделения, работающие в Вяземской, Руднянской и Сафоновской центральных районных больниц, а также в Клинической больнице скорой медицинской помощи областного центра. В эти учреждения поступит новое, высокотехнологичное оборудование: компьютерные томографы, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, а также оборудование для реабилитации – всего около 40 единиц. Эти мероприятия, отметим, включены в план реализации регпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которым, кроме того, уделяется внимание и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов.

Говоря о модернизации регионального здравоохранения, нужно отметить планы по развитию первичного звена смоленской медицины. В программу модернизации учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, включено 46 профильных организаций, объем финансирования данного направления составляет более 2 млрд рублей. Еще 1,6 млрд рублей предполагается направить на замену либо оснащение учреждений этого звена медицинским оборудованием.

Разработчики пятилетнего плана деятельности в сфере здравоохранения региона отмечают: реализация входящих в него мероприятий зависит, в том числе и федерального финансирования. Изменение его показателей может привести и к корректировке представленного смолянам документа.

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

193,4 млн рублей Смоленщина потратит на сферу спорта в 2021 году
1444 дела об административных правонарушениях возбудила Смоленская таможня

Новости партнеров