41 рецепт старинных блюд представлен в книге «Смоленская кулинария»
Смоленщина испокон веков впитывала культурные и гастрономические традиции разных народов. Наш город был местом, где часто проходили торговые ярмарки, пиры и званые ужины. Повара, стараясь удивлять гостей, не только бережно сохраняли старинные рецепты, но и с большим интересом экспериментировали при создании новых вкусов.
В «Смоленской кулинарии» представлен 41 традиционный рецепт в современной подаче. Здесь можно найти, как приготовить такие блюда, как кулага (мучная каша), крупеня (густой суп на овощном или мясном бульоне), муковня (заваренная кипятком мука с молоком), отлученцы (сладость из высушеной малины и меда), уха по-гагарински, щука по-рославльски, покаченики (постные котлетки из картофеля), «Яблоко-Бонапарт» и многие другие. Примечательно, что каждый рецепт сопровождается не только красочными фотографиями, но и историей возникновения лакомства.
Губернатор Смоленщины Алексей Островский отметил, что гастрономический туризм больше не является отдельным направлением отдыха:
«Он органически вплетается в любое путешествие. Смоленской области в этом смысле есть чем удивить и порадовать гостей. Проект по созданию подобного кулинарного путеводителя является крайне актуальным».
Добавим, с уникальной книгой, являющейся кулинарным наследием региона, могут ознакомиться не только жители и гости Смоленской области или других субъектов Российской Федерации, но и жители зарубежных стран – Белоруссии, Казахстана, Эстонии, где книгу также можно приобрести онлайн.
Более подробная информация о гастрономическом путеводителе доступна на сайте, а также на официальной странице в социальной сети Instagram.
Фото: smoladmin.ru
Мария Образцова