58 выездов на возгорания сухой травы совершили за сутки смоленские спасатели
Цифра дня

58 выездов на возгорания сухой травы совершили за сутки смоленские спасатели

10 апреля 2020 года в 01:02
250

Более 167 гектаров сухой травы выгорело на Смоленщине за минувшие сутки. Подразделениями пожарной охраны региона осуществлено 58 выездов. Всего с начала года огнеборцы 575 раз выезжали на ликвидацию возгораний сухой травянистой растительности, площадь, пройденная огнем составила 3156 гектаров.

Наибольшее количество палов произошло в Смоленском районе – 420, в Рославльском – 75, в Смоленске – 70. 66 случаев зафиксировано в Починковском районе, 54 – в Руднянском, 52 – в Духовщинском. В Сафоновском – 48, Вяземском – 44, Краснинском – 40. 38 – в Ярцевском, 30 – в Шумячском, 29 – в Хиславичском. По 24 – в Кардымовском и Монастырщинском районах, в Демидовском – 21, Угранском – 16. В Ершичском – 13, Гагаринском – 10, Велижском – 9. По 8 – в Дорогобужском и Ельнинском районах, по 7 – в Новодугинском и Сычевском, по 6 – в Глинковском районе и Десногорске. 5 – в Темкинском и 1 – Холм-Жирковском.

Поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий – и уголовную ответственность. За сутки сотрудниками федерального государственного пожарного надзора на территории Смоленщины продолжалось проведение обширной работы. Ими составлено 2 протокола об административном правонарушении.

На сегодняшний день в отношении виновных лиц за совершение правонарушений, связанных с нарушением порядка выжигания сухой травянистой растительности, сжиганием мусора, а также разведением костров составлено 184 протокола об административных правонарушениях, в том числе, в отношении должностных лиц органов местного самоуправления – 36. Вынесено 24 постановления о привлечении к административной ответственности в виде административного штрафа на сумму 144 тысячи рублей в отношении должностных лиц органов местного самоуправления.

Администрация Смоленской области и Главное управление МЧС России по Смоленской области в очередной раз напоминает: не поджигайте сухую траву и не допускайте её возгорания вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов, пресекайте шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков. Это может привести к печальным последствиям!

Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безучастными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы – незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону «101».

Фото: Алексей Матвеев

233 ребенка родилось в марте в Смоленске
2595 лабораторных исследований на коронавирус провели в Смоленской области