112 служебных квартир предоставили смоленским медработникам с 2012 года
В ходе рабочего совещания членов администрации Смоленской области, которое провел губернатор Алексей Островский, обсудили вопрос оказания первичной медико-санитарной помощи в условиях фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на территории региона.
Как заверила начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова, в настоящее время сеть фельдшерско-акушерских пунктов покрывает всю территорию Смоленской области. К ним приписаны почти 160 тысяч человек обслуживаемого сельского населения.
Напомним, в регионе действует 484 ФАПа. Общее среднегодовое количество их посещений составляет 830 тысяч. В целях обеспечения сельских жителей лекарственными препаратами осуществляют фармацевтическую деятельность 393 пункта. Организована адресная доставка лекарств сотрудниками фельдшерско-акушерских пунктов на дом маломобильным группам населения.
В целях увеличения доступности медицинской помощи гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах, в том числе, удаленных от учреждений здравоохранения, широко используются выездные формы работы - регулярно осуществляются плановые выезды специалистов центральных районных больниц, областных медицинских организаций. Также начали работу новые передвижные комплексы, закупленные в рамках национального проекта «Здравоохранение».
В то же время, как рассказала Елена Войтова, в сельской местности остро стоит проблема дефицита кадров - в 484 ФАПах работают 342 средних медицинских работника (укомплектованность составляет 72%). В качестве путей решения данного вопроса начальник профильного департамента обозначила следующие меры.
За счет средств областного бюджета на территории Смоленской области реализуются меры по привлечению новых специалистов в отрасль. За последние 4 года единовременное денежное пособие в размере 100 тысяч рублей получили 6 работников ФАПов с условием отработки не менее трех лет. С 2018 года стартовала программа «Земский фельдшер», в рамках которой на ФАПы пришли работать 6 специалистов на срок не менее пяти лет, получив единовременные компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей. В последующие годы в связи со снятием возрастных ограничений ожидается активный приток специалистов.
Кроме того, в целях ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, Департаментом по здравоохранению в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Важнейшим результатом реализации регпроекта является увеличение численности средних медицинских работников в 2024 году до 8679 специалистов. Ожидаемый приток в отрасль – 892 средних медицинских работника. При этом одной из составляющих в привлечении и закреплении специалистов является наличие служебного жилья на территории муниципального района, в котором находится медицинская организация.
«В настоящее время в 15-ти муниципальных образованиях (Вяземский, Гагаринский, Дорогобужский, Ельнинский, Монастырщинский, Краснинский, Новодугинский, Рославльский, Сафоновский, Сычевский, Темкинский, Холм-Жирковский, Угранский, Ярцевский районы, город Десногорск) разработаны муниципальные программы, предусматривающие оказание мер социальной поддержки медицинским работникам. С 2012 года в муниципалитетах предоставлено 112 служебных квартир медицинским работникам», - рассказала Войтова.
Фото: pixabay.com