Цифра дня

331 усадьба была поставлена на учет на Смоленщине в 1919 году, как представляющая интерес с точки зрения истории и культуры

8 июня 2016 года в 00:01
В усадьбах, как правило, были парки. Под них отводились наиболее живописные места.

В парках высаживали обычно любимые на Руси деревья: липу, дуб, березу, клен, ясень, сосну, ель. В XIX веке наряду с ними появились посадки экзотические растения, такие как пихта, туя, разные виды лиственниц, тополя, бересклета, спиреи и другие деревья которые в дикой природе Смоленщины не встречались.

Шли годы. Много деревьев, такие как каштаны и плодовые вымерзли в суровые зимы 1940-1941 гг. Во время Великой Отечественной войны фашисты вырубили вековые деревья.

Но и до наших дней многие парки сохранили видовое разнообразие. Они являются своеобразной книгой, читая которую можно узнать историю садово-паркового искусства на Смоленщине.

Еще в 1964 году по инициативе областного Совета общества по охране природы была проведена инвентаризация старых парков области.

В инвентаризации и первичном обследовании старинных парков приняли участие преподаватели и студенты Смоленского педагогического института. Было выявлено 150 парков различной степени сохранности.

В решении облисполкома от 26 декабря 1975 г. «О всемерном сбережении и использовании природных ресурсов Смоленской области» приведен перечень из 27 населенных пунктов, в котором имеются старые парки, подлежащие охране и реконструкции.

В настоящее время часть их имеет статус особо охраняемых природных территорий регионального значения, а часть местного.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области весной и вначале лета обследовала подведомственные ей старинные парки. По результатам чего, как сообщили в областном департаменте по природным ресурсам и экологии, можно сделать следующие выводы:

1. Основными деревьями, которые сохранились до наших дней в парках, является липа. Для строения регулярных парков в европейской части России обычно использовалась липа мелколистная, которая отличается большой теневыносливостью, морозостойкостью, хорошо переносит обрезку и формировку кроны, живет до 300-400 лет, что подтверждается, является ценнейшим медоносом и ароматизатором воздуха во время цветения.

2. Ландшафтный стиль планировки парков был тесно связан с естественным ландшафтом местности. В настоящее время на все обследуемые объекты антропогенная нагрузка не оказывается, так как они находятся в удаленном расстоянии от промышленных объектов и крупных населенных пунктов. Главной причиной деградации парков является отсутствие ухода за ними и слияние их с естественной природой. Образно сказать природа на них наступает. Так регулярные парки превратились в ландшафтные.

3. Парки зарастают мелколесьем и требуют рубок, ухода и очистки от зарослей.

Фото: prirod.admin-smolensk.ru
50 тонн «левого» алкоголя изъяли полицейские в Смоленской области в 2015 году
286 смоленских школьников стали в 2016 году золотыми значкистами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Другие новости по теме


Новости партнеров