Цифра дня

2692 нарушения выявили в 2015 году органы прокуратуры области в сфере защиты прав предпринимателей

23 февраля 2016 года в 00:01
В целях их устранения принесено 305 протестов, направлено 33 исковых заявления в суды, внесено 556 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 535 должностных лиц. К административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 22 лица.

Наиболее распространенными нарушениями в данной сфере являются нарушения, направленные на установление административных барьеров в предпринимательской деятельности, нарушения при реализации законодательства в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (отсутствие программ в сфере поддержки предпринимателей, ненадлежащего исполнения запланированных мероприятий в рамках муниципальных программ, отсутствие на официальных сайтах органов местного самоуправления предусмотренной Законом актуальной информации в сфере поддержки предпринимателей), нарушения законодательства о государственном и муниципальном контроле (отсутствие либо несоответствие административных регламентов по осуществлению муниципального контроля действующему законодательству, несоблюдение порядка размещения плана проверок и требований к оформлению материалов проверок, проведение проверок без основания либо без оформления приказ (распоряжения) о ее проведении).

Проделанная органами прокуратуры области работа по реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части формирования ежегодного сводного плана проведения плановых проверок и согласования внеплановых проверок способствовала снижению административного давления на бизнес, повышению ответственности должностных лиц органов контроля.

За 2015 год в органы прокуратуры Смоленской области в целях согласования проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поступило 186 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, по результатам рассмотрения которых отказано в согласовании проведения 101 проверки или 54,3 процента.

В ходе проверок деятельности контролирующих органов прокурорами в 2015 году выявлено 1091 нарушение, с целью устранения которых внесено 192 представления, 183 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 13 должностных лиц органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля привлечены к административной ответственности.

Надзор в сфере защиты прав предпринимателей является одним из приоритетных в связи с чем и в 2016 году прокуратурой области запланированы ряд мероприятий, направленных на своевременное выявление и пресечение нарушений в данной сфере, - сообщил старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков.

Фото: pressuha.ru
413 порывов на сетях устранили сотрудники «Горводоканала» в Смоленске с начала года
66 заявлений о нарушении закона «О рекламе» рассмотрено Смоленским областным управлением ФАС в 2015 году

Другие новости по теме


Новости партнеров