За коррупцию чиновники расплатятся конфискацией
В Смоленской областной Думе всю неделю проходят заседания постоянных комитетов. Состоялось заседание комитета по законности и правопорядку под председательством Евгения Максименко. Комитет рекомендовал областной Думе принять в первом чтении проект областного закона №24-4 «О внесении изменений в статьи 55 и 56 областного закона «О выборах депутатов Смоленской области», внесенный избирательной комиссией Смоленской области. Проект разработан в целях согласования отдельных положений данного закона, регулирующих передачу открепительных удостоверений от вышестоящих избирательных комиссий нижестоящим избирательным комиссиям и учет открепительных удостоверений в протоколах избирательных комиссий, с порядком, утвержденным постановлением Центризбиркома РФ.Депутаты решили поддержать проект Федерального закона №29469-6 «О внесении изменения в статью 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный депутатами Государственной Думы. В частности, будет усилена ответственность за попустительство для должностных лиц, в чьем ведении находятся дома, на чердаках и в подвалах которых проживают люди. Места общего пользования – не приют для бездомных, считают законодатели.
Также комитет решил поддержать инициативу Президента Российской Федерации, который внес на рассмотрение проект Федерального закона №47244-6 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Цель закона – продолжение и расширение борьбы с коррупцией. Предлагается обращать в собственность государства имущество чиновников, их жен и детей, если нет подтверждения законности его приобретения. При несоответствии доходов и расходов указанных лиц дела будут направляться в правоохранительные органы и прокуратуру, а окончательное решение примет суд.
Депутаты Государственной Думы внесли на рассмотрение проект Федерального закона №30036-6 «О внесении изменения в статью 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики». Эта проблема в нашей стране актуальна как никогда. В то же время штраф за подобные правонарушения ничтожен и составляет от 500 до 1000 рублей. Сдерживающим фактором такое наказание служить не может. Поэтому депутаты Госдумы предлагают увеличить штраф для физических лиц до пяти-десяти тысяч рублей, и комитет по законности и правопорядку с ними согласился.
Белгородская областная Дума предлагает внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в части усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения. Важный момент: депутаты предлагают назначать пересдачу ПДД в случае, если нарушение происходит повторно. Таких «водителей-рецидивистов» в России – больше половины. Отправят ли всех их на пересдачу экзамена, говорить пока рано, закон находится в начальной стадии обсуждения.
Курская областная Дума выступила с инициативой о внесении в Государственную Думу проекта Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Они предлагают ввести уголовную ответственность для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и нарушающих установленный режим надзора. Комитет по законности и правопорядку Смоленской областной Думы поддержал обе инициативы. На коммунальные тарифы накинут намордник
Заседание комитета по экономическому развитию и инвестициям провёл его председатель Александр Мирошкин.
Комитет рекомендовал принять обращение Смоленской областной Думы «К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Смоленской области по вопросу изменения установленных статьёй 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сроков обязательного оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии».
Федеральным законом, принятым в 2009 году, установлена обязанность обеспечить оснащение многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учёта используемых воды, тепловой и электроэнергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учёта используемых воды и электрической энергии. До 1 июля текущего года это должны сделать собственники помещений в многоквартирных домах, до 1 июля следующего года – организации, которые осуществляют снабжение указанными энергоресурсами, если в срок до 1 июля 2012 года многоквартирные дома не были оснащены такими приборами учета.
Депутаты областной Думы считают, что закупка и установка общедомовых счетчиков – непосильное бремя для многих жильцов, особенно тех, кто проживает в многоквартирных домах с малым числом квартир. Поэтому комитет решил рекомендовать областной Думе обратиться к депутатам Госдумы от Смоленской области Алексею Казакову, Францу Клинцевичу и Борису Комоцкому с просьбой оказать содействие в решении вопроса о продлении на два года (до 1 июля 2014 года и до 1 июля 2015 года соответственно) сроков обязательного оснащения многоквартирных домов коллективными приборами учёта.
Кроме того, комитет рекомендовал Думе поддержать проект Федерального закона №31191-6 «Об ограничениях в сфере розничной продажи и потребления тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Народным собранием Карачаево-Черкесской республики. Парламентарии предлагают приравнять опасные напитки на основе кофеина к алкогольной продукции. Соответственно будет ограничена их продажа несовершеннолетним. Кроме того, коктейлями перестанут торговать в ночное время.
– Наш комитет решил поддержать законодательную инициативу орловских депутатов о внесении изменения в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации, – рассказывает Александр Мирошкин. – Дело в том, что пункт, который вносил ограничение по предельному значению коммунальных тарифов, истек 1 января этого года. Это упущение развязало руки некоторым нечистоплотным поставщикам услуг.