Политика

Мэр города Гагарина Александр Гринкевич: разбор полётов в космический год

7 сентября 2011 года в 18:07
В Год космонавтики «Смоленская газета», редакция которой является первым обладателем Всероссийского кубка Ю.А. Гагарина по русскому языку-2011, не могла не пригласить на пресс-конференцию Александра ГРИНКЕВИЧА, мэра города первого космонавта. И вот какой диалог получился у журналистов «СГ» с А.А. Гринкевичем.
– Завершилась первая половина космического года. Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о том, как она прошла в Гагарине и районе. Ведь только юбилейными торжествами наверняка всё не ограничилось?
– Я полагаю, что в полувековой юбилей первого полёта человека в космос был дан новый старт не только развитию космической отрасли, но и городу Гагарину. Этим годом мы смогли напомнить миру о себе, жителях Смоленщины и России, о том, что Юрий Алексеевич – наш земляк, смолянин, гжатчанин, замечательный человек, а его подвиг беспримерен в истории. А то спрашиваешь у некоторых представителей молодёжи, кто такой Гагарин, не все знают. У меня было два подобных эпизода, правда, не в России, а за границей. Представляете, говорю, что я с родины первого космонавта Земли. А мне в ответ: а что, разве не американец Стаффорд первым полетел в космос? Такие житейские ситуации наводят на грустные размышления. И отрадно, что 50-летие полёта Гагарина стало событием мирового масштаба. Одно открытие памятника Юрию Алексеевичу в Лондоне чего стоит!
Как же мы, земляки первопроходца космоса, отметили юбилей его космического подвига? Во-первых, сам город преобразился в архитектурном плане. Много работ выполнено по благоустройству Гагарина, посажены деревья, разбиты клумбы. Изменились и люди, почувствовав повышенное внимание к себе. Они смело идут на диалог с властью, когда видят реальные дела. Сегодня мы строим Дом детского творчества. Это шикарный объект. Здесь в режиме «онлайн» можно будет увидеть чуть ли не оперу из Ла-Скала. Возводится многофункциональный центр космической связи. Нам удалось провести капитальный ремонт жилых домов на сумму более ста миллионов рублей. Строим дом для переселения жителей из аварийного жилья. Особенно гагаринцы довольны благоустройством улиц. Люди с энтузиазмом участвуют в конкурсе на лучший двор. Когда этот конкурс только зарождался, были пессимисты, не верящие в успех мероприятия. А сейчас мы получаем ежегодно по 30-40 заявок от жильцов. Люди хотят показать, что их двор лучший на улице, в городе. Они сами занимаются благоустройством, сажают цветы, в подъездах стелют ковровые дорожки, красят металлические ограждения. Победители конкурса получают от администрации Гагарина во двор подарок – детские площадки. Приятно, честное слово, общаться с жильцами дворов-победителей.
– Какие самые актуальные проблемы вам приходится решать?
– Близость к Москве накладывает свой отпечаток. Столичный мегаполис, как гигантский насос, высасывает трудоспособное население района. Подчеркну: в Москву и Подмосковье на заработки уезжают не самые худшие люди. Столица требует довольно серьёзного интеллектуального потенциала. Кто-то уезжает работать в охрану, другие – на стройку. Но многие применяют свои знания в сфере науки и культуры, в здравоохранении, образовании. Моя главная мечта, чтобы те люди, кто из Гагарина уехал, вернулись на малую родину. Чтобы найти здесь работу по душе для себя, заработать хорошие деньги и купить жильё, ходить по чистым улицам… Ведь причина их отъезда была одна: низкая заработная плата. Кроме экономического ущерба для потенциала Смоленщины, города и района от переезда гагаринцев в столичный регион, есть и психологический, и демографический. Что это за семья, если отец, как Дед Мороз, раз в месяц появляется с подарками? Дети начинают хуже учиться без отцовского присмотра, кое-кто хулиганит, распивает спиртные напитки... Сегодня могу констатировать: пошёл обратный процесс. Мужчины возвращаются в Гагарин. За последние несколько лет мы создали 2700 рабочих мест. Получать достойную зарплату теперь можно и в Гагарине. Они видят, что в городе становится уютнее, комфортнее. Наш главный козырь – это перспективы промышленного развития района. Когда в 2004-2005 годах мы создавали программу развития Гагаринского района, упор сделали на строительство крупных промышленных предприятий, понимая, что сельское хозяйство при всей его важности не даст бурного роста. Нефти и золота у нас нет, ставку сделали на промышленность. Так появились в городе такие крупные предприятия, как «Дикая орхидея», «Красная линия», Гагаринский фанерный завод, ЗАО «Классен Рус», ещё с десяток более мелких фирм.
– А сейчас продолжаете линию на привлечение новых инвесторов?
– Конечно, продолжаем. В сентябре повезём в Сочи на десятый экономический форум, где ожидается присутствие премьер-министра Путина и Губернатора Антуфьева, сразу пять гагаринских проектов из двенадцати, что представит Смоленщина. Среди них – завод композитных материалов, Северо-Западная промышленная зона, крупный жилой комплекс с символическим названием «Восток-1». Наша гордость – проект строительства туристического комплекса на берегу Вазузско-Яузского водохранилища, где планируется оказывать туристам более ста видов услуг. Проект проходил апробирование на международной выставке в Каннах и получил там высокую оценку. Но из-за финансового кризиса дело застопорилось. Теперь же появилась возможность взяться за него вплотную.
– Из ваших слов следует, что туризм – одно из приоритетных направлений в работе с инвесторами.
– Действительно, развитие туризма – одно из главных направлений, которое мы обозначили в программе развития района. С проектом одной из гостиниц мы ознакомим потенциальных инвесторов. Это будет крупный гостинично-деловой центр. Под строительство второй гостиницы земля уже выделена. В центре города возведём компактную, рассчитанную на сорок человек четырёхзвёздочную гостиницу. Почему на сорок мест? Это численность одного туристического автобуса. Видимо, маршрут будет такой: Берлин – Варшава – Смоленск – Гагарин – Москва. Предполагается, что в Смоленске туристы задержатся на один день, а потом с ночёвкой приедут в наш город. Нам есть что показать иностранцам. Один парк «Гагаринский» чего стоит! Это теперь охранная территория, которая располагается на берегах Вазузско-Яузского водохранилища. Мы не можем допустить хаотичной застройки в этих живописных местах. Разработаны уже две схемы застройки вокруг водохранилища. А главное – в парке занимаются разведением зверей, созданием услуг туристического характера: охоты, рыбалки, пеших и конных прогулок. Это наша перспектива. В самом городе большой популярностью пользуется открывшийся в этом году музей первого полёта в космос.
В начале декабря мы отметим круглую дату со дня покорения человеком Марса. Хотим 2 декабря приурочить это событие к подведению предварительных итогов Года космонавтики на Смоленщине. Пригласим космонавтов, астронавтов, занимавшихся марсианской программой, руководителей всех районов региона. Словом, сделаем разбор полётов за космический год.
– Что вызывает сложности в работе администрации Гагарина?
– Только ленивый не жалуется на отсутствие денег в городском бюджете. Их мало всегда. Но всё-таки доходы бюджета растут. В 2006 году мы собирали 30 миллионов рублей, а нынче уже 100 миллионов. Вышли на эту цифру путём увеличения городской территории за счёт сельских поселений. И это благодаря инвестициям. А мешает администрации города несовершенство 131-го федерального закона. Свои претензии я высказал через Торгово-промышленную палату Российской Федерации, членом комитета по инвестициям которой являюсь. Наши предложения по поправкам в закон я потом услышал на Всероссийском совете муниципальных образований – это увеличение налогооблагаемой базы муниципальных образований.
А проблемы городские? Их мы потихоньку решаем. Тяжёлое наследие администрации Гагарина досталось от лихих девяностых годов прошлого века. Нет прежних схем застройки города, отсутствует документация по коммуникациям. Их нужно восстанавливать заново. Допустим, мы не знаем, где расположен водопровод, сколько лет трубам… И возникает вопрос: когда его менять, в какие регламентные сроки и т.д. Мы восстановили практически все документы по землепользованию, а вот по коммуникациям приходится делать практически заново. Где-то в архивах не сохранились, где-то в таком ужасном состоянии, что непригодны для пользования. Мешают нам и ведомственные барьеры. Приведу пример. Газификация и электрификация, на мой взгляд, две самые сложные отрасли. Чтобы получить гарантии на подключение, нужно ждать полтора-два года. А инвестор хочет сделать это за месяц-полтора. Не урегулированы законодательно и взаимоотношения с компаниями, управляющими многоквартирными жилыми домами. Только что появился документ об изменениях в Жилищном кодексе, но нет разъяснений Минрегионразвития. Муниципальной власти дали право проверять управляющие компании по жалобам собственников жилья, но механизма проверок никто ещё не разработал. ЖКХ было убогим всегда в России. Для сравнения: в прошлом году энергетики получили чистой прибыли 50 миллиардов рублей, а в ЖКХ все отрасли убыточны. Тариф в ЖКХ нигде не изымается. Энергетики, газовики – да, разрабатывают тариф за счёт населения, предприятий. А коммунальщики, эксплуатирующие жилые дома, никогда тарифа не изымают. А нужно делать так. Есть граница, которую даёт Федеральная служба по тарифам, и такое понятие, что заплатить нужно обязательно. Я понимаю, что это не покроет реальных расходов. А какие деньги, такая и услуга. Обвинять коммунальщиков в воровстве неэтично, там и красть неоткуда.
– Довольны ли вы медицинским обслуживанием в городе, как обстоят дела с детскими садами, какова средняя заработная плата гагаринцев?
– Начну с последнего вопроса. Средняя зарплата у нас около 16 тысяч рублей, это больше, чем по области. «Дикая орхидея» платит своим сотрудникам до 20 тысяч, Гагаринский фанерный завод «Классен Рус» – по 30-40 тысяч рублей. Конечно, медицинские работники, учителя получают значительно меньше. Что касается медобслуживания, то вряд ли им сегодня кто-то доволен. Да, в стране, в области подвижки есть. Лечебные учреждения получают на модернизацию хорошие деньги, имеют возможность обучать медперсонал. В детских садах есть дефицит порядка 10 процентов. Но за счёт чего возникает очередь? Не все дети, записанные в садик, его посещают. С некоторыми сидят бабушки, а ребёнок числится в детсаду. Если бы родители таких детей отказались от посещения садика, то у нас вообще не было бы очередей.
– А школы готовы к новому учебному году? У вас ведь в городе они все именные?
– Да, все четыре школы именные, есть и сельские, носящие фамилии прославленных земляков. Мы сохранили имя Ленинского комсомола, что само по себе очень приятно, ведь комсомол внёс большую лепту в развитие города. Остальные школы названы в честь Юрия Гагарина, Алексея Леонова и почётного гражданина Смоленской области, полного кавалера ордена Славы, гагаринца Евгения Камышева. На эти имена никто и никогда не посягнёт в плане переименования. У нас есть школьные автобусы, оборудованные системой «Глонасс». Так что из космоса мы следим за маршрутом автобуса. Они первые в области. Участвуем в эксперименте наряду с областным центром. Ведь в городе строится центр услуг космической связи. Скоро получим ещё один новый автобус для школьников.
Хочу подчеркнуть, что для меня одинаково близки и городские, и сельские школы. Мы работаем в одной связке с главой администрации Гагаринского района Владимиром Ивановым. У нас нет не общих вопросов. Не привыкли мы что-то разделять, у нас давно сложились такие взаимоотношения. Школы, кстати, все огорожены, оборудованы спортплощадками, неплохо укомплектованы преподавателями.
В прошлом году родились 499 юных гагаринцев. Нынче, по прогнозам врачей, должны появиться на свет 510 мальчиков и девочек. По сравнению с началом двухтысячных годов – прогресс налицо.
Хочу отметить также, что мы намерены открыть в городе научный центр Российской академии естественных наук. Главным инициатором его открытия выступил вице-президент РАЕН, наш земляк Василий Семёнович Новиков. Это будет знаковым событием для города. Ведь академия выступает за возрождение духовности российского общества. У нас есть музеи, богатые материалами, связанными с Ю.А. Гагариным, с первым полётом человека в космос. Центр будет проводить научно-историческую работу по исследованию музейных материалов. В формировании научного центра примут участие ведущие вузы Смоленска, Санкт-Петербурга, других городов.
– Инвестор в ваш город идёт охотно. В чём администрация Гагарина ему помогает?
– Мы откровенны и прозрачны. И никогда не обманываем. И инвестор это ценит. Показываем ему наши лучшие предприятия, даём возможность побеседовать с руководителями, выяснить нюансы. Действуем по принципу наглядности. Это срабатывает. Ещё используем областные преференции: налоговые, а также включение в программу кредитования, лизинговые ставки. Инвесторы этим охотно пользуются. Даже ЗАО «Классен Рус», где годовой оборот нынче составит два миллиарда двести миллионов рублей, пользуется преференциями. И хотя на фоне оборота предприятия эта сумма не превышает полпроцента, руководство основывается на принципе: курочка по зернышку клюёт и сыта бывает. Мы сами представляем льготы городские. Все процедуры оформления документов сокращаем до минимума. Вот пример. Два дня назад ко мне обратился руководитель смоленской фирмы «Град-ключ» за разрешением на строительство. И вот сегодня я привёз ему это разрешение. Оформили в рекордно короткие сроки, всего за два дня. К тому же предоставляем льготы по земельному налогу. Мы – администраторы этого налога, это наша вотчина. Говорим потенциальному инвестору: начнёшь строить или реконструировать предприятие – выдадим 50-процентную льготу на налог на период строительства или реконструкции. А это немалые деньги.
– Это ваша фирменная «фишка»?
– Да, мы это практикуем, и предприниматели этим охотно пользуются. Также льготы есть для производителей детских товаров. Например, все аптеки в городе работают до определённого вечернего времени. Ночных аптек у нас никогда не было. Теперь появятся. Власть объявила: тот, кто откроет ночную аптеку, получит стопроцентную льготу на земельный налог. Уже рассматриваются два предложения коммерсантов. К просьбам инвесторов подходим гибко. Скажу про энергетику. Мы сейчас озабочены тем, как полностью обеспечить нашу промышленную зону электроэнергией. Для этого нужно 40 мегаватт. Пока есть возможность использовать семь-девять мегаватт. Два года назад мы стали пробиваться в планы «МРСК Центра» по значительному увеличению мощностей. И теперь Гагарин стоит в проекте энергетиков на следующий год по увеличению мощностей. Теперь говорю инвестору: «Вот у меня на руках документация «МРСК Центра», и вы видите, что с электроэнергией у вас не будет проблем!» Они это оценивают и охотно идут в город.
– Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о деловых связях Гагарина, о его побратимах.
– Ближайший побратим у нас Можайск, он был когда-то частью Смоленского княжества, а Гжатск подчинялся Можайску. Мы с ними давно дружим. У нас хорошо развиты спортивные, культурные связи. Тесно сотрудничаем с фирмой «Ютон», поставляющей нам различные строительные блоки. Известная фирма «Франт» по пошиву костюмов попросила поискать в городе площадки для аренды, чтобы продавать свою одежду. Многие гагаринцы работают в Можайском районе. Активно развивается и религиозное сотрудничество. В Можайске есть хорошее меценатское общество, построившее там храм. Мы свели гагаринских меценатов с соседями, они успешно сотрудничают. Контактирует и наше представительство Смоленской торгово-промышленной палаты с Можайским представительством.
Доволен я развитием отношений и с городом-побратимом Крупки, что в Минской области. Это родина прославленного космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Ковалёнка. Я, кстати, недавно с ним встречался. Была наша делегация и на празднике независимости Республики Беларусь. Наш танцевальный театр «Синяя птица» крупчане два часа не отпускали со сцены, буквально носили артистов на руках. Мы договорились о передаче в библиотеки Крупкинского района книг «Первый в космосе» и «Родина Гагарина». Ждём крупчан на ярмарку в наш город. Предложили им: объединяйте два-три района, и мы выделим вам магазин для торговли белорусскими продуктами. Ведём переговоры о поставках молока на наши перерабатывающие предприятия. Тормозит процесс лимит на вывоз из республики этого продукта. Деловые отношении у нас и с Борисовом, и с городом Ратинген, что находится недалеко от Дюссельдорфа. На днях юные гагаринцы вернулись из Германии, где находились в поездке по культурному обмену. Дети были в восторге от поездки, их очень хорошо принимали. Неплохие отношения сложились между Ратингеном и нашими чернобыльцами. Немецкие друзья поставляют им гуманитарную помощь.
– А как мэр Гагарина проводит своё свободное время?
– Его очень мало, но когда я не в командировке, обязательно выхожу на теннисный корт. Стадион «Восток» у нас, пожалуй, лучший среди районов области (на снимке). Это не просто слова, там после губернаторской реконструкции созданы все условия для занятий спортом. А ещё в городе есть прекрасный ФОК. Сейчас мы думаем, строить ли в Гагарине ледовый дворец. Это заведомо убыточный проект, требующий на содержание ежегодно 15 миллионов рублей. Он никогда не окупится. Но, увидев, с каким увлечением молодёжь играет в футбол, волейбол, баскетбол, теннис, я призадумался. Раньше на стадионе собирались десяток-два молодых людей, а теперь по 50-100 человек...
Я благодарен партии «Единая Россия», членом которой являюсь, за поддержку и помощь физкультуре и спорту в нашем городе, за выделение денежных средств на строительство стадиона для школы, носящей имя Алексея Архиповича Леонова. Партия очень многое сделала для Гагарина в Год космонавтики.
– Что планируется провести в ближайшее время в Гагарине в рамках 50-летия первого полёта человека в космос?
– Различные спортивные соревнования. 5 сентября в наш город приедут космонавты и астронавты со всего мира на свой форум. Часть мероприятий пройдёт в Москве, часть – в Калуге и у нас. А 2 декабря подведём итоги Года космонавтики на Смоленщине.
Мэр города Гагарина Александр Гринкевич: разбор полётов в космический год
Районам – единые администрации!
Посёлок Игоревская Смоленской области: новое качество жизни

Другие новости по теме