Сельские ДК в Смоленской области окультурят
В Смоленской области разработают региональную целевую программу по развитию материально-технической базы учреждений культуры. Об этом заявил Губернатор Сергей Антуфьев на видеоселекторном совещании в областной администрации в понедельник, 8 августа.Состояние отрасли уже подробно обсуждалось на видеоселекторе с главами муниципалитетов в ноябре прошлого года. После этого во всех районах были разработаны соотвествующие муниципальные программы. Но, увы, рывка не произошло. Финансирование по ним в местных бюджетах закладывается недостаточное, а многое из того, что удалось, сделано за счёт резервного фонда областной администрации.
Докладчик, вице-губернатор Сергей Кривко, сообщил, что сеть культурных учреждений на Смоленщине насчитывает более тысячи клубов, библиотек, музеев и так далее. Наиболее ощутима проблема с состоянием зданий. По данным на начало года в каждом втором клубе необходим ремонт, однако в первом полугодии дождались его только 43. В 60 процентах сельских очагов культуры оборудование, мебель, техническое оснащение обновлялись 25-30 лет назад. Да о чём говорить, если только 40 процентов культурно-досуговых учреждений в деревнях оснащены компьютерами! Не удивительно, что в таких условиях в культурной жизни принимают участие всё меньше сельчан.
Оказывается, что в прошлом году 37 учреждений получали тепло по старинке, от печки. В этом -их количество сократится: в каких-то установят цивилизованные системы отопления, а какие-то, увы, «оптимизируют».
С муниципальными библиотеками ситуация более благополучная: из 578 нуждаются в ремонте «всего» 49. Но там, как и в клубах, не решена проблема установки пожарной сигнализации. В Краснинском, Дорогобужском, Ельнинском, Угранском, Рославльском, Монастырщинском, Ярцевском их нет в большинстве учреждений. Зато Глинковский и Холм-Жирковский районы, а также Смоленск и Десногорск могут похвастаться в этом плане 100-процентным охватом.
В Ельнинском районе, признал Вячеслав Шестаев, глава администрации, состояние библиотек неважное, потому что приходится выбирать приоритеты: «У меня лежит 31 решение суда, которое требует выделения денег на учреждения образования. Библиотеки, как правило, располагаются в одном здании с клубом. Деньги на их ремонт будут предусмотрены. Прежде всего, на те, в которых разместятся избирательные участки».
В Краснинском районе, как сказал один из его руководителей, «постоянно увеличивается разрыв между культурными потребностями населения и возможностями их удовлетворения». Райсуд по представлению пожарных инспекторов уже приостанавливал деятельность 13 учреждений культуры. Коё-что всё же удаётся сделать за счёт спонсорской помощи. Но когда в одном из клубов установили противопожарную сигнализацию, его всё равно закрыли, так как рядом нет пожарного водоёма.
- Состояние учреждений культуры должно соответствовать их предназначению. К сожалению, местные власти уделяют внимание этой важной отрасли по остаточному принципу, - резюмировал Губернатор, обращаясь к главам районов. – Проблема во всех муниципальных образованиях одна и та же - отсутствует системность в работе. Понятно, но на муниципальном уровне много полномочий, много острых вопросов требуют разрешения. Но когда мы говорим о демографии, о том, что в сельской местности люди не задерживаются, одна из причин - в отсутствии либо плохой работе культурно-досуговых учреждений. Чтобы кардинально изменить состояние материально-технической базы отрасли, мы приняли решение разработать долгосрочную областную целевую программу. Но вы не должны ждать, пока область выделит деньги. У нас много таких учреждений, к которым нужно просто приложить руки. Ведь зачастую речь идёт не о больших капитальных вложениях, а об элементарных вещах – обои поклеить, покрасить.