Губернатор Алексей Островский не сдаёт позиции
Политика

Губернатор Алексей Островский не сдаёт позиции

6 мая 2019 года в 16:16
250

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало исследование «Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации. Российские регионы и региональная политика в апреле 2019 года».

Губернатор Смоленской области Алексей Островский уверенно занимает позиции в группе региональных лидеров с сильным влиянием. Его позиция в рейтинге за апрель – 42-я (в марте он был на 43-м месте). Средний балл влияния губернатора Островского – 4,75 балла.

Первая тройка апрельского рейтинга, в которую входят главы регионов с очень сильным влиянием, выглядит так: мэр Москвы Сергей Собянин, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Комментируя результаты рейтинга глав регионов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов обратил внимание на то, что в апреле был очевиден восходящий тренд для большинства врио губернаторов и нисходящий – для основной части оппозиционных губернаторов. Он также отметил, что фактором роста влияния губернаторов и сохранения их устойчивой позиции традиционно остаётся реализация в возглавляемых ими регионах значимых инфраструктурных и социальных проектов, а также готовность к приходу в них крупных бизнес-игроков, факторами риска – внутриэлитные конфликты и протестная активность.

Этот комментарий авторитетного эксперта-политолога весьма примечателен при оценке позиции, которую занимает в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации губернатор Смоленской области Алексей Островский. Несмотря на то, что Островский принадлежит к списку оппозиционных губернаторов, являясь креатурой ЛДПР, тем не менее, в отличие от других глав регионов, представляющих оппозиционные партии, он уверенно удерживает свои политические позиции на федеральном уровне в золотой середине, успешно руководя Смоленской областью вот уже 7 лет. Нисходящий тренд – это явно не про него. Почему?

Объяснение очевидно: несмотря на сохраняющиеся проблемы в плане дотационности региона, Островский проводит активную политику по привлечению в область крупных инвесторов и по реализации в регионе значимых инфраструктурных и социальных проектов. И эти усилия дают свои плоды: за последние три года Смоленская область в условиях жёсткой конкуренции совершила настоящий рывок в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, переместившись с 80-го места на 31-е, а также вошла в группу преуспевающих регионов.

"Мы заинтересованы в развитии наших партнёрских отношений и привлечении инвестиций в экономику Смоленщины, считая это главным драйвером роста благосостояния смолян. Наш принцип работы – каждый инвестор для нас самый главный. Мы обеспечиваем конструктивный диалог между властью, обществом и бизнесом, создавая режим наибольшего благоприятствования для наших потенциальных бизнес-партнёров", – подчеркивает глава Смоленской области. И эти его слова чётко воспринимаются серьёзным российским бизнесом как гарантия стабильной и плодотворной работы на Смоленщине. А активная реализация в регионе реальных инфраструктурных проектов позволяет создавать новые рабочие места, что, несомненно, служит укреплению социальной стабильности в регионе.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил ещё одну перспективную для губернаторской повестки дня тему – развитие сельских территорий. Проект соответствующей госпрограммы подготовлен Министерством сельского хозяйства России и, по предварительным данным, должен быть утверждён уже 1 июня 2019 года. Программа может решить нет только социально-экономические задачи, но и стать основой для активизации работы каналов прямой коммуникации между Центром и муниципальными образованиями в сельской местности. И в этой теме губернатор Островский, что называется, в тренде: агропромышленный комплекс за годы его руководства областью стал локомотивом социально-экономического развития региона. Что, безусловно, ведёт за собой и развитие сельских территорий.

Что же касается такого фактора риска, как внутриэлитные конфликты, то Островский изначально сумел мастерски низвести их до нуля, создав, во-первых, установив чёткие и прозрачные, максимально основанные на соблюдении закона, правила взаимоотношений власти, бизнеса и общественных институтов в регионе. И все этих правил обязаны придерживаться: исключений губернатор не делает ни для кого. Во-вторых, немалую роль стабилизации региона способствовало и создание им с первых же дней работы на посту губернатора коалиционной администрации, что свело на нет имевшиеся и потенциально возможные политические конфликты в регионе.

Благодаря взвешенной социальной политике, которую проводит губернатор, а также реализации серьёзных социально значимых проектов, Смоленская область все минувшие семь лет отличается среди других субъектов Федерации и весьма низкой протестной активностью.

Безусловно, что приграничное и транзитное геополитическое положение Смоленской области постоянно находится в фокусе внимания федерального центра. Стабильное положение губернатора Островского в группе глав регионов с сильным влиянием и твёрдая оценка его работы фактически в пять баллов свидетельствуют о том, что в федеральном центре положительно оценивают и стабильную социально-политическую ситуацию в нашем регионе, и профессиональный уровень управления областью губернатором Островским, и выстраивание им каналов прямой коммуникации между властью и гражданами.

Впрочем, сам Алексей Островский неоднократно подчёркивал, что для него есть всего лишь два рейтинга – "рейтинг со стороны поддержки жителей нашей замечательной области, которым я благодарен, что в 2015 году они оказали мне доверие и на всенародных выборах дали возможность возглавить нашу замечательную область. И рейтинг доверия со стороны Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. Вот только два этих рейтинга. Они или есть, или их нет. Ни с сильным влиянием, ни со слабым. Если нет доверия со стороны Президента, то человек на должности не работает, а если нет доверия со стороны населения, то тот или иной человек не избирается".

На сегодняшний день для любого непредвзятого наблюдателя совершенно очевидно, что в этих двух рейтингах Алексей Островский благодаря своей работе также занимает уверенные позиции.

Игорь Красновский

В Смоленской области избрали председателя регионального отделения «Партии Роста»
В Смоленской области стартовало предварительное голосование «Единой России» - 2019