Политика

Алексей Казаков: Проблемы жизнеобеспечения – на первое место

11 июня 2010 года в 11:36
В гостях у читателей "СГ" депутат областной Думы, руководитель общественной приёмной председателя партии "Единая Россия" в Смоленской области Алексей Казаков.

- Алексей Валерьевич, после победы на выборах в областную Думу что изменилось в вашей работе с избирателями?
- Её стало гораздо больше, ведь по территории мой округ №1 – это практически половина Заднепровского района, и, скажу, не самая обустроенная и благополучная. Здесь немало старого, ветхого жилья, отвратительные дороги, запущенные дворовые территории, ветхие коммуникации, темень и грязь на улицах. Поэтому для меня первоочередными остаются проблемы жизнеобеспечения горожан. Конечно, многие из них можно решить только при соответствующей разворотливости, профессиональной ответственности чиновников различных структур городской администрации, управляющих компаний, муниципальных предприятий, куда идут мои обращения и запросы. Вынужден констатировать, что во многих этих службах царят бюрократизм и волокита. Здесь не стесняются отправлять отписки даже представителям законодательной власти области, не говоря уже о простых людях. Идёт постоянная ссылка на нехватку денег даже там, где вопросы уже перезрели, где человеку хоть криком кричи. Крыши обещают чинить в третьем квартале, когда квартиры заливает в апреле и мае и существует требование устранять протечки в течение суток. Так что приходится использовать самые разные рычаги, чтобы побудить действовать чиновников и исполнительные структуры в рамках нормативных требований, вплоть до обращения в прокуратуру и судебные инстанции.
Что касается работы в комитете по бюджету, налогам и финансам нашей Думы, честно скажу, пока присматриваюсь, вникаю, изучаю бюджетный процесс в области, существующие целевые программы, прикидываю, насколько в них учтены интересы и заботы областного центра и моего избирательного округа. Радует тот факт, что за первый квартал нынешнего года в доходную часть регионального бюджета собрано средств на несколько сотен миллионов рублей больше, чем планировалось, значит, есть возможность усилить финансирование насущных социально-экономических проектов, в том числе и в Смоленске, и прежде всего в жилищно-коммунальной сфере.
- На выборы в прошлом октябре вы шли с программой развития окраин Смоленска. Напомните, что она собой представляет, на какой стадии её разработка сейчас.
- Концепция программы была готова уже к октябрю 2009 года. Но в силу того, что областным депутатом я стал в конце года, мне не удалось добиться её утверждения и включения соответствующей строки в бюджет 2010 года. Надеюсь сделать это в ближайшей перспективе. Поскольку считаю преобразование окраинных территорий нашего города-героя задачей не только архизлободневной, но и социально важной. В мой округ входят такие микрорайоны и посёлки, как Ситники, Королёвка, 430-й километр, Анастасьино, Глущенки, Дубровенка, 3-го Кирпичного завода, Красный Бор, Нижняя Дубровенка, Подснежники, Серебрянка, Торфопред¬приятие… В большинстве из этих мест гораздо недоступнее, чем в центральных районах, медицинское обслуживание граждан, транспортное, бытовое, например банно-прачечное, торговое. Не говорю уже об отставшей на многие годы ветхой инфраструктуре, как коммунальной, так и дорожной. Я понимаю, что пробить принятие программы преобразования окраин областной столицы на региональном уровне будет непросто, поскольку она, в первую очередь, должна появиться у муниципальных властей. Буду искать там сторонников. Ведь сегодня понятно, что те миллиарды, которые выделяются на подготовку к 1150-летию Смоленска, уйдут в основной массе на обновление исторической части города. И может получиться так, что контраст центра и окраин примет вопиющий характер, что окраинные трущобы станут ещё заметнее и жизнь в них драматичнее. Это путь к серьёзным социальным передрягам и потрясениям. Допустить нечто подобное мы не можем. Поэтому, мне думается, на развитие окраин следует направить в ближайшие три года большую половину той суммы, что областной бюджет выделяет на поддержание Смоленском функций столицы области, в пределах 100-150 миллионов рублей. Это позволит несколько выравнять стандарты жизни смолян в центре и на окраинах.
- В городском Совете вы представляли одну территорию, в областной Думе другую. Как строится ваша работа с прежними избирателями?
- Ко мне как обращались жители разных районов города, так и продолжают обращаться. Я рад, что по моему прежнему 21-му городскому округу прошёл в городской Совет мой помощник Илья Лазаренков. Ему люди поверили так же, как мне, что радует и налагает на Илью Сергеевича двойную ответственность. Уверен, он будет работать продуктивно.
Сам я пять раз в месяц в своём новом округе регулярно принимаю избирателей, но не отказываю в рассмотрении просьб никому, кто приезжает на встречу из других уголков Смоленска: Киселёвки, Кловки, микрорайона Южный, Рачевки, старой Поповки и так далее. Кстати, за это на меня обижаются некоторые коллеги по областной Думе, как-то даже устроили разбирательство на комиссии по этике: почему, мол, Казаков лезет в проблемы их территорий? Интересно, а как быть? Наплевать на доверие смолян? Говорить: идите прочь, у вас есть свой депутат? Не в моих это правилах. Если могу помочь, зачем перекладывать дело ещё на кого-то?
Ко многим депутатам, которые уже на следующий день после избрания не забывают свои обещания, а работают со всей отдачей, поток обращений и посетителей, конечно, зачастую очень велик. Однако это показатель не только открытости и доступности народного избранника, но и звоночек о том, что не всё благополучно в организации работы исполнительных структур местного самоуправления, о чем я уже говорил, о полной неразвитости в области органов общественного территориального самоуправления. Граждане нередко дезорганизованы, не могут и не хотят объединяться в домовые и уличные комитеты, чтобы отстаивать свои интересы во взаимодействии с управляющими компаниями и властями разных уровней. Эту проблему, уверен, нужно серьёзно обсуждать не только в низовых звеньях управления, но и на областной Думе, в региональной администрации, в областном отделении партии "Единая Россия". Нужна правовая база для активизации общественных объединений граждан и практическая постоянная разъяснительная и организаторская работа среди людей по месту жительства. Без такого просветительства гражданское общество не построить.
- А должен ли быть у депутата депутатский фонд?
- Безусловно. Мало того, я считаю, что у областного депутата он с двух миллионов должен быть увеличен минимум до пяти. Да и этого будет мало, если откликнуться на все просьбы и чаяния людей. Наличие так называемых депутатских фондов в бюджете не позволяет, конечно, решить комплексно весь набор проблем округа. Но самые кричащие за¬крыть помогает. Вот нынче по наказам избирателей я направляю средства на строительство детских игровых площадок во дворах домов №54е и №41 по улице Лавочкина, восстановление тротуара по улице Котовского, ремонт внутридворового проезда во дворе дома №3 по улице Минской, восьми подъездов в многоквартирных домах, подвальных коммуникаций в доме №9 по улице Ново-Мопровской. За счёт средств, выделяемых на наказы избирателей, запланировано устройство ограждения Красноборской санаторной лесной школы, приобретение оборудования для стоматологического кабинета средней школы №18, ремонт детского клуба "Спутник", прокладка водопровода по улицам Курганной и Софиевской, спиливание и кронирование старых деревьев и многие другие мероприятия, востребованные людьми.
- Недавно вы возглавили общественную приёмную председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина в Смоленской области. Что ожидаете от этого ответственного назначения, какие планы?
- Открытие приёмных лидера нашей партии в регионах – это важный шаг к налаживанию постоянного диалога с людьми, который предоставляет возможность опереться на консолидированное мнение при принятии важнейших государственных решений, получить оценку действий власти в прямом общении с гражданами. В свете этого свою основную задачу как руководителя вижу в том, чтобы сделать работу приёмной максимально открытой, доступной, незаформализованной, не обременённой бюро¬кратическими проволочками. Мы намерены осуществлять выездные приёмы во всех муниципальных образованиях, внимательно анализировать и систематизировать обращения смолян, предлагать своё видение решения проблем как руководящим органам "Единой России", так и нашим фракциям в представительных органах власти, исполнительным структурам.
Постараемся сделать так, чтобы приёмная Владимира Владимировича Путина стала авторитетной площадкой, куда можно прийти не только с какими-то личными бедами и вопросами, но и с конкретными предложениями и проектами развития законодательной базы страны и региона, экономики, бизнеса, социальной сферы. На их основе могут быть инициированы и приняты властями целевые программы комплексного решения насущных проблем.
- А что может помешать вашим задумкам?
- Слабая исполнительская дисциплина на различных управленческих уровнях. Особенно там, где на волне популизма к руководству муниципалитетами приходят абсолютно неподготовленные к этому люди, часто рассматривающие власть как прекрасную возможность обеспечить личное благополучие и обогащение.
- Вы готовы привести примеры?
- За ними не надо далеко ходить. Меня, как депутата областной Думы от Смоленска, как его коренного жителя, не может не волновать управленческая ситуация в городе. Муниципалитет сегодня обезглавлен. Кадровая стратегия должна претерпеть в области серьёзные изменения. Без этого и эффективность приёмной Владимира Владимировича Путина будет пробуксовывать, да и других эшелонов управления, которым окажется всё труднее справляться с современными вызовами, с улучшением качества жизни людей. Это, я знаю, понимает Губернатор Сергей Антуфьев, руководство областного отделения нашей партии, а значит, уроки из всего происшедшего за последний год в Смоленске будут извлечены положительные.
Туризм должен приносить доход
Туризму - развиваться!

Другие новости по теме