Политика

Николай Кузнецов: Формировать тарифы под общественным контролем!

5 мая 2010 года в 14:22
О работе с избирателями, инициативах фракции КПРФ в областной Думе, установлении тарифов рассказывает депутат, член комитета по законности и правопорядку Николай КУЗНЕЦОВ.

- Николай Михайлович, расскажите о работе в комитете, инициативах фракции КПРФ в Думе.
- Комитет по законности и правопорядку – самый немногочисленный, всего пять депутатов. Мы рассматриваем вопросы правопорядка, работы правоохранительных органов, все проблемы, связанные с безопасностью, техническими регламентами. Работаем также по вопросам уполномоченного по правам человека в Смоленской области, регулированию отношений в муниципальных образованиях. Приходится выписывать quot;похоронкиquot; на исчезнувшие деревни, занимаемся вопросами переименований, но был и один случай создания новой деревни в Вяземском районе.
Я хочу остановиться подробнее на инициативах фракции КПРФ в областной Думе. В первую очередь мы стараемся чётко привязываться к программе партии, внося в неё соответствующие времени коррективы. На очередной законодательный год мы внесли около десяти законопроектов и других предложений по работе областной Думы.
Уже внесён законопроект об антикризисной поддержке предприятий. Для предприятий промышленности, численность работников которых не менее двадцати человек, если они по итогам последнего квартала не сократили численность и не снизили среднемесячную заработную плату, мы предлагаем снижение налогового бремени по сумме транспортного налога и налога на имущество в соотношении 95%. В этой программе могут участвовать предприятия, которые заранее уведомили областную власть. Считаем это предложение знаковым. Здесь не только экономический, но и социально-политический эффект.
Мы предложили инициативу о ежегодном техобслуживании внутридомового газового оборудования. Нас не учат, видимо, ничему взрывы газовых баллонов и газопроводов. Мы считаем, что здесь надо наводить порядок.
Предложили принять закон об организации сбора и утилизации люминесцентных и энергосберегающих ламп, ведь они несут дополнительную опасность. И мы понимаем, что человек, скорее всего, просто выкинет их в ведро. А содержание ртути в энергосберегающей лампе в десять раз превосходит аналогичный параметр в люминесцентной. Считаем, что здесь необходимы меры.
- Николай Михайлович, как строите работу с избирателями?
- Сначала надо сказать, что мы составили график приёма всеми областными депутатами у нас в общественной приёмной. Люди приходят независимо от времени, если у них назрела проблема.
Одно из последних обращений поступило от ветерана войны Ивана Тимофеевича Семёнова. У него несколько лет назад сгорело жильё, и он вынужден жить всё это время в сарае. Проблема была и в том, что сгорели все документы. Часть восстановили, и ему вроде бы полагается сертификат на улучшение жилищных условий, но предлагают просто перебраться в геронтологический центр quot;Вишенкиquot;…
Обращаются многие с вопросами невыплаты заработной платы. Приходится разбираться. Жалуются на различного уровня чиновников, на их равнодушие. И когда добиваешься цели, приятно слышать слова благодарности.
Мы широко практикуем отчёты перед избирателями, ездим по районам с первым секретарём обкома Валерием Кузнецовым.
- Как, по-вашему, можно соблюсти баланс интересов энергетиков и потребителей при установлении тарифов?
- Тарифы в государстве, где господствует частная собственность, – штука лукавая. Не успели сделать добавку к пенсии, как выросшие тарифы на газ, электричество, тепло, воду съели её. Тарифы основаны на степени доброты власти к своим гражданам, действии законов рыночной экономики, добросовестности хозяйствующих субъектов, а также на реакции потребителей на принятые решения к их увеличению.
Цены на продукцию естественных монополий - нефть, газ, уголь, электроэнергию - в конечном счёте устанавливает федеральная власть. Чем более выгодно государство реализует природные ресурсы, тем большая часть дохода должна перераспределяться между отдельными гражданами и тем меньшая нагрузка должна ложиться на них при оплате различного вида потребляемых услуг. Однако в настоящее время с одной тонны продаваемой за рубеж нефти лишь треть получаемой выручки идёт в бюджет страны, а две трети попадают в частный карман. В западных странах всё происходит ровно наоборот. К тому же значительная часть объектов добычи углеводородов России уже не принадлежит. Их новые хозяева находятся за границей. Говорить в таких условиях о гармонизации отношений продавцов энергоресурсов и их потребителей не приходится. Пока государство не повернётся лицом к своим гражданам и природные богатства не станут работать в их интересах, будет существовать социальная напряжённость, возрастающая по мере усиления расслоения общества по имущественному признаку.
Есть и другой аспект проблемы тарификации. Он касается регулирования тарифов на местном, муниципальном уровне. Жители не хотят платить за услуги, которые не получают. Не хотят оплачивать некомпетентность и разгильдяйство коммунальщиков, по вине которых пар и тепло уходят в атмосферу, вода – в грунт, а канализационные стоки – в подвалы домов или на рельеф. Норма расхода холодной и горячей воды на одного человека, подлежащая обязательной оплате, такова, что её потребитель должен ежедневно не выходить из ванной по нескольку часов, чтобы быть в расчёте с поставщиком водоснабжения. Однако вода обычно используется по потребности, гораздо меньше установленной нормы. Стало быть, излишне уплаченные деньги идут на компенсацию несанкционированных утечек и незаконное обогащение поставщика услуг. Вместе с тем, если кто-то думает, что выйдет из такого положения, установив счётчик потребляемой воды, то он по наивности ошибается. Выигрыш будет в силе ровно до тех пор, пока счётчики не будут установлены в большинстве квартир или домов. А то кто же тогда будет платить за огрехи водотеплотехников? Замечу, что в нынешних условиях с ростом количества установленных счётчиков за последние десять лет стоимость одного кубометра холодной воды в Смоленске выросла почти в 80 раз!

Справка
Николай Михайлович Кузнецов – депутат Смоленской областной Думы II и IV созывов, секретарь обкома КПРФ, председатель Совета областного отделения Союза советских офицеров, полковник запаса.
Родился в Ярцевском районе в 1950 году. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО (1971 г.), Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (1986 г.), Саратовскую государственную академию права (2008 г.). Проходил военную службу в войсках противовоздушной обороны на территории Казахстана. После увольнения в запас в 1994 году руководил отделами на Ярцевском заводе quot;Двигательquot; АМО ЗИЛ (моторный завод), а также на ОАО (ЗАО) quot;Стройконструкцияquot; в Смоленске.
Скандал за закрытыми дверями
Визит посла Республики Беларусь

Другие новости по теме