Александр Игнатенков: Сельское хозяйство – это не бизнес, а отрасль жизнеобеспечения
К председателю комитета по вопросам агропромышленного комплекса областной Думы Александру ИГНАТЕНКОВУ "СГ" обратилась для того, чтобы поговорить об итогах прошлого года в агрокомплексе, а также узнать, как депутат выстраивает его взаимоотношения с избирателями.- Александр Сергеевич, как сработал комитет в прошлом году?
- В 2009 году мы провели 11 заседаний комитета, где рассмотрели семь проектов областных законов, в том числе два внесённых Губернатором Смоленской области непосредственно по вопросам ведения комитета. Профильные для комитета проекты законов направлены на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным, доработаны до их рассмотрения областной Думой в первом чтении и приняты в качестве областных законов с поправками депутатов комитета. Это закон "О внесении изменений в областной закон "О ветеринарии в Смоленской области" и закон "О внесении изменений в областной закон "О поддержке сельскохозяйственного производства на территории Смоленской области и о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области отдельными государственными полномочиями в сфере поддержки сельскохозяйственного производства".
По ним к полномочиям Администрации области отнесена не только разработка и реализация областных целевых программ в сфере ветеринарии и поддержки сельскохозяйственного производства, но и их утверждение. Второй закон одновременно направлен на оптимизацию штатной численности работников органов местного самоуправления, обеспечивающих осуществление государственных полномочий в сфере поддержки сельскохозяйственного производства.
В течение года комитет постоянно заслушивал информацию о ходе реализации областной целевой программы "Развитие сель¬ского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области на 2008-2012 годы". В течение 2009 года комитет проводил мониторинг финансового обеспечения программы, и по согласованию с комитетом программа неоднократно корректировалась, что позволило оптимизировать затраты по утверждённым мероприятиям, включать новые мероприятия, направлять финансовые ресурсы на приоритетные в текущий период направления. Как правило, внесению изменений в программу предшествовала информация отраслевого департамента о ходе её реализации и ситуации в сельскохозяйственном производстве области.
Заслушав информацию о критической ситуации, сложившейся в молочном животноводстве и на предприятиях по переработке молока, комитет инициировал принятие обращения Смоленской областной Думы по этому вопросу. По предложению комитета Дума обратилась к руководителям перерабатывающих предприятий региона с призывом стабилизировать цены на молоко, закупаемого у сельскохозяйственных организаций, обратилась к членам Совета Федерации и депутатам Госдумы по вопросу неблагоприятно сложившейся ситуации в сфере АПК и необходимости её законодательного урегулирования.
- Как вы выстраиваете работу с избирателями?
- Я депутат от избирателей Починковского района и части Ельнинского района. В Починке у меня есть приёмная. Я принимаю три раза в неделю граждан. Помимо меня, там работают мои помощники Леонид Овчинников и Валерий Хачатуров. В моё отсутствие они сами ведут приём.
Избиратели приходят как с устными предложениями, так и с письменными жалобами: жильё, дороги, материальная помощь, газификация, очистка от снега, обеспечение продовольственными товарами. Чаще бывают малообеспеченные граждане, люди пожилого возраста.
Из депутатского фонда помогаю социальным учреждениям – дет¬ским садам, школам. Там старые инвентарь и оборудование. Меняю плиты для кухни, помогаю с ремонтом.
Отдельным пунктом у меня стоит газификация сельских пунктов. Часто непонятно, кто должен разрабатывать проектно-сметную документацию. Поэтому на её подготовку выделяю деньги из депутатского фонда. Через несколько лет, надеюсь, сможем газифицировать весь Починковский район.
Приходится решать и такой вопрос. Вдоль дороги Смоленск – Брянск были установлены сплошные ограждения, которые зачастую перекрывали движение внутри населённых пунктов. А администрация дороги находится вообще в Калуге. И для обращений туда нужен депутатский статус. Но работаю всегда рука об руку с местной властью.
- Какие пути видите в стабилизации дел на селе?
- Начну с того, что не надо забывать: основа российской государственности лежит в жителях сельской местности, и мы должны сохранить эту основу.
Очень много людей бежит в город. В советское время в Российской Федерации было порядка 110 тысяч деревень, а сейчас осталось около 27 тысяч. Причём половина из них с населением в несколько человек.
Если сейчас не налечь и не попытаться сохранить село, то и говорить скоро будет не о чем.
Если уходит человек из деревни, то утрачивается вся среда обитания. Мы не можем жить так, чтобы зарастала пашня, её приходится создавать сотнями лет и тысячелетиями, а лесом она зарастает легко. Почва создаётся трудом человека.
Исчезновение сельхозземель – проблема не только продовольственной, но и национальной безопасности государства. Я считаю, что сельское хозяйство – это не бизнес, а отрасль жизнеобеспечения.
Следует сказать, что за последние два года Администрация области коренным образом повернулась в сторону сельского хозяйства и начала заниматься возрождением села: Губернатор Сергей Антуфьев, его заместитель Владимир Суржиков, профильный департамент во главе с Виктором Маркеловым принципиально изменили отношение к сельскому хозяйству. И наш комитет готов подставить плечо в помощь Администрации.
Но проблема на селе не только в людях и в их количестве. Проблема в устаревшей технике и технологии. На моём предприятии, допустим, 25 механизаторов, а с новой техникой их нужно всего трое. Но если я оставлю троих, то остальные двадцать два уедут, а вслед за ними и оставшиеся трое. И они погибнут в городе. Потому что село – это ещё и образ жизни, отношения между людьми.
Другой важный вопрос – это вопрос расположения перерабатывающих предприятий. Они должны быть там, на местах. В райцентрах, сёлах.
Самое главное – на селе должна быть инфраструктура, тогда мы сможем его возродить.