Политика

«Цель – проверить силы и создать надёжную команду»

29 мая 2015 года в 10:44
Секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России», председатель Смоленской областной Думы Игорь ЛЯХОВ – о проведении 31 мая в Смоленске предварительного голосования «Открытый выбор»

– «Единая Россия» – единственная партия, которая проводит предварительное голосование, и по опыту прошлых кампаний сегодня уже точно можно сказать о преимуществах и достоинствах этого мероприятия...

– Раньше предварительное партийное голосование называлось внутрипартийным. Но мы перешли к первой модели, которая более демократична и предусматривает привлечение в качестве кандидатов и наших партийцев, и сторонников, и беспартийных людей, а также представителей Общероссийского народного фронта. Мы предлагаем не только партийцам избирать наших кандидатов, но и всем гражданам, то есть фактически – это репетиция основных выборов. Такая открытая процедура голосования давно зарекомендовала себя с положительной стороны не только в нашей области, но и по всей стране. Это хороший подготовительный этап. Самое главное: мы даём возможность людям, обычным гражданам помочь нам разобраться в кандидатах и определить победителей. Наш избиратель за последние годы выборов стал опытным, очень внимательным, он тонко и чётко чувствует каждого кандидата. Поверьте мне, что люди уж точно разберутся, кто наиболее достоин, и помогут нам подобрать при помощи предварительного голосования тех кандидатов, которые в дальнейшем победят в округах.

– Предварительное голосование будет проходить не только в Смоленске, но и практически по всей области. Со Смоленском понятно: проводится развёрнутая, широкомасштабная работа. А что касается районов? Насколько там этот процесс будет успешно реализован?

– Вы абсолютно правильно отметили, что не только в городе Смоленске 13 сентября состоятся выборы депутатов, но и в районах области. Выборы пройдут в 325 муниципальных образованиях, и в каждом будет проведено предварительное голосование, в основном по первой модели. Я думаю, что в ряде районов это мероприятие по масштабности незначительно будет уступать предварительному голосованию в городе Смоленске. В период с 17 мая по 7 июня во всех районах и муниципалитетах процедура предварительного голосования будет завершена. 17 мая она уже прошла в Вязьме и Гагарине, 31 мая состоится в Смоленске.

– Насколько реально избирателю отличить «популизм» и «профессионализм» в рамках предварительного голосования и определить сильнейших, которые затем и смогут профессионально решать проблемы рядовых жителей Смоленской области?

– Те кандидаты, которые стремятся получить голоса с помощью популизма, обычно используют большие баннеры и проводят широкую агитационную кампанию. Наш избиратель на это уже не реагирует. Он реагирует на реальные дела, жизненную историю и опыт того или иного кандидата. Избирателя интересует, как кандидат жил, работал, на что были нацелены его усилия. Ведь по этим характеристикам можно понять, как человек будет вести себя в дальнейшем. В основном кандидаты – это состоявшиеся люди, поэтому нашим избирателям несложно будет разобраться. А кто услышит о той или иной кандидатуре впервые, он может обратиться к искушённым избирателям, которые уже не один раз приходили на предварительное голосование. Смоленский регион небольшой, и практически все друг друга знают. Думаю, не составит труда отличить популистов от деловых людей, которые преуспели в той или иной сфере.

– В преддверии выборов довольно часто приходится слышать голоса и ваших политических конкурентов, и просто рядовых жителей Смоленской области о том, что от их мнения и уж тем более от их голоса ничего не зависит, потому что якобы всё решено и даже известно, кто конкретно станет депутатом. Что бы вы ответили этим людям?

– Давайте вспомним 2013 год, когда у подавляющего числа наших избирателей, в том числе и у партийцев, было представление, что списки кандидатов Смоленской областной Думы давно уже написаны и в соответствии с ними пройдут и предварительное голосование, и последующие выборы по линии «Единой России». Но в итоге мы получили в нашем думском сообществе большое количество абсолютно новых кандидатов, которые впервые в своей жизни пришли на предварительное голосование и победили, потому что люди им доверяли. И по результатам предварительного выбора жителей партия выдвинула этих кандидатов, не посмотрев на их партийный статус. В состав Смоленской областной Думы вошли и представители Народного фронта, и сторонники партии, то есть те люди, которые имеют косвенное отношение к партии. И на сегодняшний день они работают в региональном парламенте. А те, кто считал, что у них «дело в шляпе», не прикладывал усилий и не участвовал в предварительном голосовании, оказались не у дел. И когда была процедура выдвижения, они приходили ко мне и к Сергею Ивановичу Неверову и говорили: «Если бы я знал, что предварительное голосование – это так серьёзно, я бы, конечно, там поработал». А мы отвечали: «Извините, дорогие коллеги, кто себя проявил на предварительном голосовании, кто оказался лидером, того мы и выдвинем». Та же концепция сохраняется и сегодня: если человек победил на предварительном голосовании, то это уже определённая гарантия, что он будет также активно работать и не проиграет соперникам от других партий. Это основной смысл и требование предварительного голосования.

– Хотите высказать какие-либо пожелания кандидатам и избирателям?

– Я в первую очередь желаю кандидатам проверить свои силы перед выборами, убедиться в чистоте процесса и в случае успеха войти в состав надёжной команды и победить на выборах. Всех избирателей прошу прийти на избирательные участки и помочь региональному отделению партии «Единая Россия» определить кандидатов, которые в дальнейшем будут отстаивать ваши интересы.
В Смоленске назвали перспективную тройку
Смоленск останется без сити-менеджера

Другие новости по теме


Новости партнеров