Политика

В Смоленской области проходит народный референдум

21 апреля 2015 года в 11:34
В Руднянском районе продолжается народный референдум, который проводит местное отделение КПРФ при поддержке ряда общественных организаций. Жителям предлагают поддержать следующее требование: «Требуем от главы Руднянского района и депутатов Представительного собрания принять решение по замене в центральной части герба мифического колеса-розетки на силуэт «Катюши» – символ героической руднянской земли, символ Победы».

«За» высказались уже более 6 тысяч жителей района при количестве избирателей около 20 тысяч человек.

Народный референдум, как сообщили редакции в обкоме КПРФ, был организован после того, как местные власти отказались откликнуться на инициативу граждан и поменять изображённый на гербе района абстрактный «шестилистник» на героический символ. Отметим, что в сознании жителей Смоленщины Рудня ассоциируется именно с «Катюшей». Одна из главных достопримечательностей города – монумент «Катюша», посвящённый первой в мире ракетной батарее капитана Флёрова.

Летом 1941 года в Руднянском районе был сделан второй залп этой реактивной батареи (первый прозвучал под Оршей 14 июля 1941 года). 15 июля батарея Флёрова произвела несколько залпов по фашистам на территории Руднянского района, недалеко от города, с огневой позиции в деревне Шубки, каждый из которых стоил фашистам целого эшелона убитых и раненых. Эта операция спасла от окружения 20-ю армию. Генерал-лейтенант Ерёменко, лично наблюдавший боевые пуски батареи под Рудней, сообщил в Ставку Верховного Главнокомандующего об успешном применении нового оружия и предложил немедленно развернуть его серийное производство.
В Смоленске отметили День местного самоуправления
Как важно быть серьёзным

Другие новости по теме


Новости партнеров