Политика

Дела депутатские

20 января 2014 года в 11:30
Председатель Смоленской областной Думы Игорь ЛЯХОВ встретился с журналистами региональных СМИ, чтобы подвести итоги прошедшего года и рассказать о планах на год наступивший.

Общался с нами Игорь Васильевич, если так можно выразиться, сразу в двух ипостасях: и как спикер областного парламента, и как секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия». А потому и разговор был как о работе Думы, так и о делах партийных.

О новой Думе


Открывая встречу с журналистами, Игорь Ляхов напомнил, что 8 сентября минувшего года состоялись выборы депутатов Смоленской областной Думы. В Думу пятого созыва были избраны 48 депутатов, из них 36 – представители «Единой России», 5 –КПРФ, 4 – ЛДПР, 2 – «Справедливой России», 1 – «Российской партии пенсионеров за справедливость».

– Сегодня в составе Думы сформировано пять политических фракций, – сообщил её спикер. – На первом же заседании было принято решение о создании коалиционного руководства Думы. Это сделано для эффективного и более плотного взаимодействия с администрацией Смоленской области. Кроме того, созданием коалиции все парламентские партии разделили ответственность за состояние бюджета области.

С момента выборов депутатов нового созыва мы провели пять заседаний Думы, на которых было рассмотрено 205 вопросов. Проведено 36 заседаний комитетов, принято 86 областных законов. Большинство из рассмотренных вопросов – это социально значимые законы.

Я хочу отметить те законопроекты, принятие которых позволило возобновить выплату денежных компенсаций широкому кругу льготников. Принятие поправок в ряд областных законов, предоставляющих право на получение льгот определённым категориям граждан, позволяет (при условии оплаты сложившейся задолженности) восстановить и компенсировать расходы за оплату услуг ЖКХ.

Не менее важный закон – «О мере социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей на территории Смоленской области».

Был нами принят и закон, касающийся увеличения базовой ставки учителей муниципальных и областных государственных образовательных учреждений с 8 652 рублей до 10 292 рублей. Принят закон о пособии молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, которые расположенны на территории нашей области. Он устанавливает единовременную выплату им в размере 70 тысяч рублей.

И, безусловно, самый важный из принятых за минувшие месяцы документов – это бюджет Смоленской области на 2014 год. Бюджет сложный, с большим дефицитом. Чтобы он был выполнен, очень важна слаженная работа между законодательной и исполнительной ветвями власти региона.

Как латать бюджетные «дыры»?


– Я уже как-то говорил, что бюджет на наступивший год у нас с серьёзными дырами. Где взять недостающие средства и как пополнить доходную часть – эти вопросы депутаты совместно с руководителями исполнительной власти области обсуждали неоднократно.

На Смоленщине, к сожалению, до сих пор много мелкого бизнеса, который не легализован. Например, есть частные автомастерские, где два-три человека оказывают услуги по ремонту машин, выполняют кузовные работы. Есть пилорамы, где работают пять-шесть человек, которые в глухой деревне пилят лес. Есть производства бетонных колец для колодцев, где трудятся гастарбайтеры, и многое другое. Разумеется, в бюджете прибавится средств, если этот мелкий бизнес легализуется и начнёт платить налоги.

Ещё один источник увеличения доходной части бюджета – возврат к взиманию транспортного налога с автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил. Да, непопулярная мера. Наши оппоненты сразу же заявили о том, что под эту категорию попадают машины, на которых ездят беднейшие слои общества, поэтому они не должны платить транспортный налог, а должны платить те, кто состоятелен. Но, во-первых, автомобили с мощностью до 100 лошадиных сил – это не только «Жигули» или «Ока», но и многие другие, более дорогостоящие. Во-вторых, давайте посчитаем: 700 рублей – сумма налога, на сегодня это 20 литров бензина. На него деньги находятся, а уплатить налог, оказывается, трудно…

В противовес популистской демагогии наших оппонентов приведу лишь одну цифру: транспортный налог уже позволил дать прибавку в бюджет области порядка 150 миллионов рублей. Эти деньги пойдут прежде всего на ремонт и содержание дорог. То есть в конечном итоге автомобилисты окажутся в выигрыше.

Об инвесторах и проходимцах


– Нынче модно говорить о необходимости привлекать инвесторов, чтобы пополнялся бюджет. Но я бы хотел, чтобы мы разделяли два понятия: «инвестор» и «проходимец».

Когда я работал заместителем губернатора, не было дня, чтобы не появился какой-нибудь новый «инвестор». У них есть планы, макеты, документация, но когда мы переходим к практической стороне деятельности, выясняется, что они просят залоговую базу под кредит. Они хотят, чтобы мы строили под залог ресурсов области «потёмкинские деревни». А в итоге: кредит взяли, бизнес-план не удался, и следовательно, отвечать по кредитным обязательствам таких «инвесторов» предстоит Смоленской области.

Есть и такие, что просят земельные участки, причём сразу как минимум в 30 тысяч гектаров. Среднее хозяйство в Смоленской области – это 3 тысячи гектаров. То есть фактически это отдать 10 хозяйств.

Ещё один, шитый белыми нитками, подход таких «инвесторов»: мы готовы выращивать у вас в регионе мясной скот, знаем, что у вас есть 900 миллионов на поддержку сельского хозяйства, 600 миллионов из них должны быть наши. А что тогда получат остальные товаропроизводители области?

Тем не менее есть и те, кто реально готов вкладывать средства. Разумеется, они хотят определённых преференций со стороны региона. Есть областная и федеральная программы регулирования сельскохозяйственной отрасли, есть фонд поддержки предпринимательства, который готов дать начальный капитал для бизнеса, для поддержки малого бизнеса предусматривается выделение средств в рамках программы департамента экономического развития Смоленской области.

Я считаю, инструментов достаточно. Так что если в область придёт серьёзный инвестор, то все условия для работы ему будут созданы. Будет выделена земля, вопросы по снижению налоговых ставок в рамках областных полномочий тоже будут решены, может быть оказана помощь и по подведению коммуникаций.

Один из примеров взаимовыгодного сотрудничества – Сафоновский мясокомбинат: они построили производственные мощности, а потом попросили оказать содействие в ряде вопросов по подведению коммуникаций и выделению земли. Вопросы оперативно были решены на местном уровне с различными контролирующими органами. Это реальный бизнес. Можно ещё много добрых примеров привести.

А те, кого мы выпроводили из области, потому что они пришли к нам лишь за наживой, как это было раньше, теперь заявляют, что в регионе плохой инвестиционный климат и нет законов, которые бы помогали инвесторам.

О ситуации в АПК


– Считаю, что решение губернатора о введении в структуру администрации области двух его первых заместителей – правильное и назревшее. Физически невозможно одному первому вице-губернатору охватить все вопросы: от социалки и сельского хозяйства, до экономики и бюджета. Это очень тяжело, нужно разделять.

Что касается АПК. Не скрою, что Алексей Владимирович Островский просил меня факультативно взаимодействовать с сельскохозяйственным блоком администрации, который ранее мной курировался.

На днях, например, мы вместе с первым заместителем губернатора, курирующим АПК, Михаилом Питкевичем провели встречу с крупнейшим специалистом по переработке льна в России. В ней участвовал и наш депутат Владимир Куприянов. Обсуждался вопрос выработки целлюлозы и перспективы модернизации льноперерабатывающего предприятия, потому что оно является локомотивом: если есть переработка, то есть и сбыт.

Все проблемы аграрно-промышленного комплекса области мне хорошо известны. Мы находимся в тесном контакте и взаимодействии с руководством области, профильным департаментом и подразделениями, которые отвечают за это направление. Мой опыт в этой сфере, наработки и возможность контактов, в том числе и с руководством «Единой России», будем использовать на благо Смоленщины.

Сотрудничество или экспансия?


– Я разделяю опасения тех, кто видит, что экономические отношения Белоруссии с нами начинают напоминать не добрососедское сотрудничество, а экспансию.

Был период, когда предыдущее руководство Смоленской области каждый день открывало магазины белорусских товаров, разрешало проведение беспошлинных безакцизных ярмарок. И к чему в результате пришли? К тому, что загубили свою перерабатывающую промышленность.

Белорусы, освоив смоленский рынок, поняли, что можно не работать на качество, а сэкономить на нём: добавлять более дешёвые ингредиенты в колбасы, молочную продукцию, что даст большую прибыль. В итоге качество белорусских товаров и продовольствия сегодня оставляет желать лучшего.

Торговую сеть они, надо отдать должное, организовали на нашей территории мощную. Но регион в результате потерял значительные денежные средства. Когда я попытался обратиться, ещё будучи заместителем губернатора по сельскому хозяйству, к нашим братьям-сябрам, чтобы провести ярмарку наших товаропроизводителей в Белоруссии, то мне без обиняков ответили, что у них свои продукты питания хорошие, в наших не нуждаются…

А потому теперь, когда они к нам приезжают и предлагают различные бартерные сделки, мы выставляем им те условия, которые прежде всего для нас приемлемы.

Недавно, к примеру, приезжали белорусы и предлагали организовать фирму по продаже сельхозтехники. Просили землю, чтобы построить бокс, собирались осуществлять сервисное обслуживание. Дело хорошее, но что от этого получит наша область? Как известно, та лампочка, которая у соседа горит, нам не светит. Я был в Татарстане, там полно различных известных фирм, которые поставляют технику. Каждая из этих организаций на территории местного сельскохозяйственного вуза оборудовала современный учебный класс с интерактивными досками и наглядными материалами, организовала при вузе стоянку своей техники, и студенты имеют возможность на этой современной базе обучаться. Я предложил белорусам на базе нашей сельхозакадемии оборудовать подобный класс, поставить технику во дворе и там же её продавать. Больше я их не видел.

Да, белорусы для нас братья по крови, у нас общие славянские корни. Братство, оно, конечно, хорошо, традиции надо поддерживать и развивать. Но что касается денег и прибыли, тут уж, извините, бюджеты у нас абсолютно разные.

О сокращении аппарата


– Напряжённая ситуация с бюджетом области, разумеется, обязывает нас показывать пример экономии. Уже на первом заседании Думы я как председатель отказался от одного советника и одного помощника, как и мои заместители. Теперь мы имеем только по одному штатному помощнику. На сегодняшний день у нас остался один заместитель руководителя аппарата, а из пяти управлений Думы мы делаем три. Будут существенные кадровые перестановки и преобразования в сторону уменьшения численности сотрудников аппарата. Мы понимаем, что если администрация области заявила о значительном сокращении штата, то и мы должны в процентном отношении к нашему аппарату тоже среагировать. В первую очередь чтобы сохранить бюджетные средства. В прошедшем, 2013 году мы, кстати, сэкономили средства по смете и в конце года вернули свыше 8 миллионов рублей в бюджет региона. Однозначно, что и в наступившем году все затраты будут тщательно проанализированы и включены механизмы экономии.

О депутатских фондах


– Депутатских фондов как таковых уже нет: в бюджете-2014 нет такой статьи расходов. Однако никуда не делись наказы избирателей. 90 процентов приходящих на приём граждан обращаются по вопросам экономического характера. Зачастую это действительно кричащие ситуации, требующие немедленной помощи. Но в ряде случаев приходят люди, которые поставили цель: просить! И, поверьте, они обойдут все партии и фракции, все социальные органы, чтобы что-то получить. Есть те, кто действительно остро нуждается, но никогда не просил и не пойдёт просить. И поэтому важно, чтобы подходы были правильные, чтобы средства, которые будут выделяться на исполнение наказов избирателей, тратились эффективнее и направлялись тем, кто действительно остро в них нуждается.

О партийной работе


Поскольку Игорь Ляхов возглавляет региональное отделение общероссийской политической партии «Единая Россия», то, разумеется, на встрече с ним журналисты задали немало вопросов и о работе партии.

Игорь Васильевич напомнил о встрече 20 апреля 2013 года регионального актива партии «Единая Россия» с лидером партии, председателем правительства России Дмитрием Медведевым:

– На встрече был поднят вопрос об огромных очередях в детские сады. Для решения этой проблемы нашему региону выделены немалые денежные средства. В областной Думе сформирована рабочая группа, которую возглавляет депутат Артём Малащенков. Она отслеживает все шаги, предпринимаемые исполнительной властью, муниципалитетами для решения проблемы. К сожалению, освоение выделенных средств в 2013 году проходило неактивно, возникли проблемы на этапе подготовки проектно-сметной документации. Из 367 миллионов рублей освоено на сегодня около 63 миллионов, остальные средства будут освоены в следующем году. Планируется строительство восьми объектов. Я надеюсь, что уже в этом году мы откроем детский сад в Вязьме на 150 мест. Будут строиться детские сады в Красном, Михновке, Рославле, Гагарине, Ершичах, два детских сада в городе Смоленске: в микрорайонах Соловьиная роща и Королёвка.

В рамках встречи с Д.А. Медведевым был обсуждён и вопрос переселения из аварийного жилья. Сейчас идёт проработка документов, которые позволят собственникам жилых помещений произвести оплату дополнительных квадратных метров за счёт собственных средств.

Обсуждалось и качество оказания медицинской помощи. Был решён вопрос о строительстве в Смоленске перинатального центра: уже подписано соглашение между администрацией Смоленской области и Министерством здравоохранения РФ о выделении региону федеральным центром более 2 миллиардов рублей.

Решён также вопрос о строительстве второго корпуса детской клинической больницы. Уже выделен земельный участок, разработана проектно-сметная документация и проведена экспертиза. Говоря о выборах депутатов, Игорь Ляхов сообщил, что многие новации, использованные в ходе предвыборной кампании, получили поддержку федерального руководства партии:

– Например, наш опыт по проведению «Партийной школы», которая позволила кандидатам в депутаты не только получить из первых уст информацию о политической и экономической ситуации в стране от известных политологов и депутатов Госдумы, но и овладеть приёмами прямого общения с избирателями, обсуждался на партийной конференции, которую проводил генсовет партии во главе с Сергеем Неверовым. В начале этого года в одном из районов Смоленской области мы организуем «День партии». Я надеюсь, что в дальнейшем нам удастся провести это мероприятие во всех районах области.

Партийная работа у нас не сводится только к политике. Региональным отделением проводятся и культурно-массовые мероприятия, в том числе молодежные, спортивные. В ряде мероприятий мы выступили спонсорами. Недавно у нас состоялся международный турнир восточных единоборств. Его организаторы обратились ко мне за помощью, и мы сумели найти средства для приобретения необходимого снаряжения.

Для детей мы провели новогодние утренники, поздравили с праздником ветеранов и многодетных мам. Я считаю, что нам нужно активизировать работу среди молодёжи. Я хочу сказать партийцам спасибо за работу, год был непростой, но ещё больше работы предстоит сделать. Сейчас у меня есть команда единомышленников, которые компетентны во многих вопросах.

А у регионального отделения партии есть три документа, на которые мы будем опираться в своей работе: результаты Народной экспертизы, программа партии и Обращение Президента России Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию, которое он озвучил 12 декабря прошлого года.

О работе фракции


– Знаю, что есть опасения, что после активной работы в минувшем году перед выборами может наступить спад. Я считаю, что работа не угаснет. Мы будем активно работать с гражданами на приёмах. Назначен новый руководитель Смоленской региональной общественной приёмной партии – Артём Туров. Состоялось заседание политсовета, на котором принято решение о смене в 16 районах области руководителей общественных приёмных, в том числе в Вязьме, Сафонове, Ярцеве. В крупных районных центрах руководителями приёмных теперь назначены депутаты Смоленской областной Думы – члены фракции «Единая Россия».

Мы сейчас вводим обязательный порядок: на одном из заседаний фракции ежемесячно заслушивать отчёт о проведённых приёмах граждан и решённых задачах. Мы технически оснастили каждую приёмную, поэтому теперь можем сразу иметь на руках данные по результатам решения проблемы.

Очень жёстко намерены подходить к соблюдению партийной дисциплины. Если депутат нарушил партийную дисциплину, он будет отвечать, вплоть до исключения из партии. У нас к этому вопросу принципиальный подход. Есть решение нашего руководства и решение съезда партии.

К сожалению, у нас уже есть отрицательные примеры: в Духовщине 18 декабря были исключены из партии два депутата Третьяковского сельского поселения Духовщинского района Сергей Исаев и Павел Ручкин.

Наша позиция предельно чёткая и жёсткая: депутатский мандат и партбилет – это не щит, дающий право на вседозволенность.

И ещё о выборах…


В день, когда мы общались с Игорем Васильевичем Ляховым, парламент страны принял изменения в законодательство о выборах, возвращающие в избирательные бюллетени графу «против всех». Мы, разумеется, не смогли не спросить председателя областной Думы и секретаря регионального отделения «Единой России», как он к этому относится?

– Я думаю, что при наличии графы «против всех» явка на голосовании увеличится. Это положительный момент. Если есть люди, которые хотят проголосовать против всех, то им нужно предоставить эту возможность. Поэтому я инициативу поддерживаю.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

«Единая Россия» меняет вектор работы
Смоленск – Витебск: новая эра взаимодействия

Другие новости по теме