Смолянам рассказали, как безопасно проводить сделки с недвижимостью
Полезное

Смолянам рассказали, как безопасно проводить сделки с недвижимостью

24 июля 2019 года в 16:01
202

В региональном Управлении Росреестра дали рекомендации по проведению безопасных сделок с недвижимостью.

Планируя любые сделки с недвижимостью, прежде всего хочется быть уверенным в том, что имущество не арестовано, не находится в залоге, не принадлежит третьему лицу и соответствует тем характеристикам, которые были озвучены. Единственный способ получить эти данные - заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Кроме того, вхождение участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, строить что-либо вообще или строить так, как вам хочется. Информацию о принадлежности к зоне с особыми условиями использования территорий можно получить, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.

«В случае, если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Полученные из выписок данные смогут также помочь при составлении либо проверке документов по планируемой сделке. Запросить сведения из ЕГРН можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. с помощью специальных электронных сервисов (для этого понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП)), либо обратившись лично в любой офис МФЦ. Дополнительно используйте возможности бесплатных электронных сервисов – например, «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта», - отмечают специалисты.

Особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности. Доверенность на заключение сделки с недвижимостью, а также дающая право подачи документов в Росреестр, подлежит нотариальному удостоверению. Поэтому если вы все же принимаете решение заключать сделку не с собственником, а с его представителем, действительность нотариально удостоверенной доверенности, а также информацию об отмене можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты по ссылке: http://reestr-dover.ru.

Для проверки доверенности необходимо знать ее реквизиты (регистрационный номер, дату выдачи доверенности, сведения о лице, выдавшем доверенность, а также сведения о нотариусе, ее удостоверившем). Кроме того, постарайтесь побеседовать с правообладателем лично.

Фото: Росреестр

Росреестр напомнил смолянам, что подлежит государственной регистрации
В Смоленской области работает единый «телефон доверия» МЧС