В Росреестре напомнили смолянам о порядке обращения в апелляционную комиссию
Полезное

В Росреестре напомнили смолянам о порядке обращения в апелляционную комиссию

19 июня 2019 года в 22:04
236

В соответствии с федеральным законодательством решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав может быть обжаловано в административном порядке в апелляционную комиссию. При этом обжалование решения о приостановлении в судебном порядке возможно только после обжалования такого решения в апелляционной комиссии.

На территории Смоленской области указанная апелляционная комиссия создана при Управлении Росреестра по Смоленской области в соответствий с распоряжением Росреестра от 05.04.2017 № Р/0106.

Установлен перечень лиц, которые могут представить в апелляционную комиссию заявление об обжаловании решения о приостановлении осуществления кадастрового учета, - пояснили в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области.

К таким лицам относятся:

- физические или юридические лица, представившие заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы (далее - заявление) в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого было принято решение о приостановлении, либо его представитель;

- кадастровые инженеры, изготовившие межевой план, технический план или акт обследования, которые представлены с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении;

- представители юридического лица, работником которого является кадастровый инженер, изготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении (далее - заявители).

Законодателем определена возможность подачи заявления в апелляционную комиссию в течение тридцати дней с даты принятия решения о приостановлении осуществления кадастрового учета и (или) осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав в части оспаривания решения о приостановлении осуществления кадастрового учета.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми к заявлению, подаваемому в апелляционную комиссию, в заявлении указываются:

- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты - для физических лиц;

- полное наименование юридического лица, почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты - для юридических лиц);

- сведения о кадастровом инженере, изготовившем межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации);

- дата и номер заявления, представленного в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого принято решение о приостановлении;

- дата и номер решения о приостановлении;

- обоснование в произвольной форме несоответствия решения о приостановлении нормам Закона № 218-ФЗ регистрации.

В случае если с заявлением об обжаловании решения о приостановлении обращается представитель заявителя, действующий на основании доверенности, к такому заявлению прилагается надлежащим образом оформленная доверенность.

Заявление об обжаловании решения о приостановлении и надлежащим образом оформленная доверенность представляются в апелляционную комиссию в форме документа на бумажном носителе лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении.

В отношении заявления об обжаловании решения о приостановлении апелляционная комиссия может принять одно из следующих решений:

- об отказе в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения
о приостановлении;

- об отклонении заявления об обжаловании решения о приостановлении;

- об удовлетворении заявления об обжаловании решения о приостановлении.

По итогам работы апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Смоленской области в I квартале 2019 года были получены следующие результаты:

- всего поступило - 26 заявлений;

- рассмотрено - 30 заявлений (4 из которых поступили в комиссию в IV квартале 2018 года, однако решения по указанным заявлениям были приняты в I квартале 2019 года);

- отказано в рассмотрении – по 9 заявлениям;

- удовлетворено - 6 заявлений;

- отказано в удовлетворении – по 15 заявлениям;

- прекращено рассмотрение (отзыв заявителя) – 0;

- подлежат рассмотрению во II квартале 2019 года - 4 заявления.

Апелляционная комиссия при Управлении Росреестра по Смоленской области располагается по адресу: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8, каб. 221, телефон для справок: 8 (4812) 35-12-43 доб. 225.

Фото: pixabay.com

Росреестр напомнил о порядке и форме представления государственных услуг в условиях чрезвычайной ситуации
Росреестр напомнил смолянам, что подлежит государственной регистрации