Полезное

Премудрости смоленского капремонта: часть 2

7 апреля 2016 года в 18:10
В предыдущих публикациях мы говорили о том, почему собственники помещений в многоквартирном доме обязаны платить взносы на капитальный ремонт, как формируется фонд капитального ремонта.

Сегодня речь пойдёт о том, как проводится капитальный ремонт в случае, если фонд капремонта формируется на счёте регионального оператора – в данном случае некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области».

Для проведения капитального ремонта общего имущества в конкретном многоквартирном доме региональный оператор привлекает подрядные организации на конкурсной основе.
Схематически всю процедуру отбора подрядной организации можно изобразить следующим образом.

Региональный оператор:
- принимает решение о проведении торгов;
- определяет предмет, сроки проведения торгов, время и место заседания конкурсной комиссии по оценке конкурсных заявок от участников торгов;
- разрабатывает и утверждает конкурсную документацию;
- формирует конкурсную комиссию;
- проводит конкурс;
- заключает договор с победителем торгов;
- контролирует ход выполнения работ;
- принимает выполнение работ.

Информация о торгах публикуется на официальном сайте регионального оператора в интернете: fkremont.admin-smolensk.ru

Отбор подрядной организации, которая будет выполнять капитальный ремонт, производит конкурсная комиссия на основании оценки предложений, содержащихся в заявках участников торгов.

В конкурсную комиссию входит, в том числе, лицо, уполномоченное собственниками помещений, если такое решение ими принималось на общем собрании.

Конкурсная комиссия оценивает предложения участников торгов по определенным критериям. Победителем признается участник, набравший максимальное количество баллов.

После определения конкурсной комиссией участника торгов, предложившего лучшие условия для исполнения договора, региональный оператор заключает с победителем договор на оказание услуг и (или) выполнение работ по проведению капитального ремонта.

Договором предусмотрены, в том числе, сроки выполнения работ, штрафные санкции в случае невыполнения работ в установленный срок, обеспечение исполнения подрядчиком обязательств в форме залога денежных средств или предоставления банковской гарантии, гарантийный срок подрядчика на выполненные работы – 5 лет, ответственность подрядчика перед собственниками в случае причинения вреда имуществу в ходе проведения капитального ремонта.

Оплата осуществляется только после подписания акта приёмки оказанных услуг и (или) выполненных работ. Такой акт подписывается представителями регионального оператора, подрядной организации, выполнившей работы и согласовывается с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени всех собственников помещений – в случае, если капитальный ремонт проводился на основании решения собственников помещений в этом многоквартирном доме.

В завершении можно резюмировать, что собственники помещений в многоквартирном доме принимают участие во всей цепочке капитального ремонта – от уплаты взносов, принятия решения о проведении капитального ремонта, отбора подрядной организации до приёмки выполненных работ.

Региональный оператор еще раз призывает собственников активно пользоваться своими правами и своевременно проводить общие собрания собственников по решению вопрос о проведении капитального ремонта, выборе уполномоченного лица для участия в конкурсе и приёмке выполненных работ.

Фото: Лия ВЕЛЕСОВА
В Смоленске в Ситниках отключат холодную воду
В Смоленской области в первый выходной будет по-летнему тепло

Другие новости по теме


Новости партнеров