Полезное

Обыкновенные чудеса позитивной психологии

25 февраля 2016 года в 12:53
Смоленский психолог - о том, как привлечь в свою жизнь успех и удачу

Помните мультфильм про Крошку Енота, где малыш по совету мамы приручил собственное отражение в воде? «А ты пойди к нему и улыбнись…» Кстати, совет абсолютно универсальный. Улыбкой можно не только обезоружить того, кто сидит в пруду, но и управлять собственным везением. Улыбайтесь миру, и он не замедлит ответить вам тем же…

В основе такого «обыкновенного чуда» – совершенно научный подход. Позитивная психология, которая помогает человеку при помощи определённого настроя добиваться значительных успехов в жизни. О практической пользе улыбок и патологическом везении оптимистов – наш сегодняшний разговор с практикующим психологом, тренером профессионального и личностного роста Эммой ТРУСОВОЙ.


Ждём перемен


– Позитивная психология – направление достаточно молодое. И многие, даже мои коллеги, относятся к нему довольно скептически. А я его активно практикую и каждый раз на практике убеждаюсь в его эффективности. Ведь в основе этого направления – работа с ресурсными качествами человека, помощь в достижении успеха через гармонию внутри, оптимизм, благодарность, надежду, поток и творчество.

– То есть долгие разговоры о проблеме – это другая история?

– Абсолютно. Кстати, у большинства людей именно такое восприятие визита к психологу: есть проблема, и специалист поможет её решить. Позитивная психология стремится сломать этот шаблон. Здесь совсем иной подход: идёшь к психологу – значит, хочешь изменить свою жизнь к лучшему, перейти на новую ступень в карьере или отношениях. Так что стремление глубоко уйти в проблему и докопаться до её истоков – это сфера классической психологии. А позитивная помогает человеку не останавливаться на достигнутом, мотивирует к дальнейшему росту.

– Благодаря чему?

– Тому, что человек открывает внутри себя скрытые резервы и начинает ими активно пользоваться. Ведь каждый из нас уникален – важно только осознать это, выявить свои достоинства и развивать их.

Бесплатные удовольствия


– Эмма, позитивная психология проповедует оптимизм. Значит ли это, что пессимистам это направление категорически не подходит?

– Пессимизм – не окончательный диагноз, а лишь определённый настрой. И его можно изменить. Кстати, оптимизм очень хорошо поддаётся тренировке. И у основателя позитивной психологии Мартина Селигмана есть книга «Как научиться оптимизму», в которой об этом очень доступно написано.

– Однако, глядя на хмурые лица большинства россиян, многие иностранцы считают, что пессимизм – это наша национальная черта…

– Я, наверное, с ними не соглашусь. Да, мы не умеем пользоваться натянутой улыбкой, говорить дежурные фразы. Но это внешние проявления. На мой взгляд, гораздо важнее то, что внутри. А там как раз у большинства русских всё в порядке: «любить – так любить, летать – так летать», а мечтать – так мечтать. Я вообще патриот – так меня воспитали. И россиян очень люблю. А что люди вокруг мало улыбаются, – наверное, виной тому не только проблемы и воспитание, но и недостаток солнца. Который, кстати, можно компенсировать, окружая себя более яркими вещами и предметами.

– А как же излюбленная народная забава – пожаловаться на жизнь?

– На мой взгляд, это некое снятие напряжения. К сожалению, современное информационное пространство наполнено негативом. Люди смотрят телевизор, читают новости в газетах и интернете, и в результате многим становится страшновато. А так поделился с кем-то – и вроде бы легче стало. И хорошо, если бы в каждой такой компании нашёлся человек, который сможет вовремя сменить тему и обратить внимание на прекрасное вокруг.

– А может, прав был профессор Преображенский, который советовал вообще не читать газет?

– Ну, совсем не получать информацию у многих вряд ли получится. Главное – не углубляться, не зацикливаться на негативе. Подумать, что, может, вместо просмотра новостей провести это время в приятной компании. Или книжку хорошую почитать. В общем, получать положительные эмоции.

– Вот ещё актуальная тема для ворчания в последнее время – кризис. Как с этим быть?

– Здесь переключиться поможет одно очень хорошее упражнение. Завести красивую тетрадку или блокнот, куда записывать все радости, что случаются за день, и богатства, которые уже есть. Ведь богатства – это часто не про деньги. Это когда живы родители и есть возможность к ним приехать. Когда рядом дети, даже если они хулиганят. Так вот, когда перечислишь на бумаге всё, что у тебя есть и за что ты благодарен, кризис становится не так значим. Ты понимаешь, что можешь наслаждаться жизнью несмотря ни на что. Кстати, есть ещё одно хорошее упражнение. Надо написать 25 радостей и удовольствий, которые ты получаешь за деньги. И столько же тех, которые можно доставить себе совершенно бесплатно. И перед тем как впервые начать выполнять задание, многие люди, и я в том числе, думают, что про деньги – это легко. А оказывается наоборот. И список бесплатных удовольствий растёт гораздо быстрее. Так вот, возвращаясь к вопросу о кризисе: пессимизм нам точно здесь не поможет. А то, что он закончится и мы его обязательно переживём, – это факт.

Проверено на себе


– Я уверена, что человек в профессии ищет что-то, что соответствует его внутреннему настрою. И пессимиста, наверное, не привлекло бы такое направление, как позитивная психология. Я к тому, что вы, судя по всему, – убеждённый оптимист?

– Да. И постоянно тренирую в себе это. Потому что что-то дано от природы, что-то воспитанием, а что-то ещё и тренируется.

– Со стороны оптимисты производят впечатление везунчиков, которым всё очень легко даётся…

– На самом деле здесь очень важен внутренний настрой. И если к своему оптимизму относиться осознанно, то и везения в жизни будет больше.

– То есть вы пользуетесь теми же приёмами, что советуете участникам тренингов?

– Конечно. Это и визуализация на успех. И своеобразная утренняя зарядка на позитив, когда, выходя из дома, я стараюсь увидеть, что сегодня прекрасно. Например, дождь удивительно тёплый. Или солнечные зайчики от окон. Или лужа…

– …в форме сердечка…

– Вот-вот. Или есть ещё такая замечательная техника настроя на успех. Она, можно сказать, частично авторская, потому что я долго её на себе изучала. В позитивной психологии есть такое понятие – поток. Это когда ты вдохновлён и все события складываются так, как тебе нужно. Так вот это упражнение как раз помогает войти в состояние потока. Опять же утром, выходя на улицу, вы настраиваете себя на то, что вам нужно заметить, где вам повезёт и случится небольшое чудо. Может, лифт на этаже стоит, и его не надо вызывать. Или вы подошли к светофору, а там сразу зелёный загорелся. Тут главное – быть наблюдательным. Вы всё подмечаете, осознаёте, что вам уже повезло, и говорите спасибо – это обязательно. Кого благодарить – ваше личное дело. Мы, например, в нашем женском клубе договорились благодарить Вселенную – это универсальное понятие, которое не оскорбляет религиозных чувств. «Спасибо – жду следующего чуда!» Идёте и выискиваете дальше. А тут ваша маршрутка сразу подошла. Или в трамвае место свободное оказалось…

– Или вы не успели на маршрутку, зато в следующей встретили знакомого. Что, если не только наблюдать за чудесами, но и выискивать их в не самых, на первый взгляд, удачных ситуациях?

– Да, это действительно очень важный момент. И когда в цепочке чудесных событий что-то пошло не совсем так, не спешите убеждать себя, что везение закончилось, – лучше придумать этому позитивное объяснение. А самое главное – вы сразу же увидите подтверждение, что действительно любое событие к лучшему. И в такой осознанности, ловя моменты везения, вы заметите и более крупные чудеса. Например, сделка хорошо пройдёт. Или предложение выгодное получите. Тем более что так практиковать можно хоть каждый день. Но особенно полезно накануне каких-то важных событий. Я, например, в прошлом году, когда сертифицировалась как тренер в Москве, в Институте клинической психологии и психиатрии, сама применяла эту технику. И, несмотря на серьёзность процедуры, которую прошли далеко не все, у меня всё получилось очень легко, и я даже на обратную «Ласточку» успела.

На пути…


– Психолог, который работает с людьми, настроенными не всегда позитивно, вкладывается энергетически. Насколько эта энергия отдаётся через обратную связь?

– Больше чем на сто процентов! Потому что когда ты видишь горящие глаза женщины, которая тебе рассказывает о чудесах, происходящих в её жизни, – это невероятно заряжает энергией. Или когда получаешь эсэмэску со словами благодарности…

– А насколько можно определить ту грань, когда человек может сам активировать свои внутренние ресурсы, а когда ему нужна помощь специалиста?

– Для этого есть один контрольный вопрос. Из ответа на него всё сразу становится понятно. Допустим, человек хочет зарабатывать в два раза больше. Вопрос: «Почему ещё не зарабатываешь?» Если ответ: «Потому что я на пути к этому», – значит, он может справиться самостоятельно. Но если человек начинает искать причины и отговорки, тогда ему лучше обратиться к позитивному психологу, чтобы тот поработал с его ограничивающими убеждениями. Это не я придумала. Джо Витале, один из авторов фильма «Секрет», даёт эту технику в своей книге «Ограничивающие убеждения».

P. S. Автор благодарит Вселенную, женский клуб «Время для себя» и лично Веру Маркину за помощь в организации интервью.

Смоленскую область посетят сырость и мокрый снег
В Смоленске 26 февраля ожидается мокрый снег и гололедица

Другие новости по теме


Новости партнеров