Полезное

Роспотребнадзор разъяснил смолянам порядок перерасчета за отсутствие отопления

22 января 2016 года в 11:56
208
Предоставление такой коммунальной услуги как отопление регулируюется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства РФ.

Исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

При этом потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей.

Допустимая продолжительность перерыва отопления:

не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры;

не более 8 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +10 °C до +12 °C;

не более 4 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от +8 °C до +10 °C

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы.

Вопросы, связанные с материальными претензиями граждан, в том числе о размере начисленной платы, перерасчетах относятся к спорам гражданско-правового характера. Требования об уменьшении платы, проведении перерасчета, возврате незаконно начисленных платежей, иных отношений материального характера, могут быть рассмотрены только в судебном порядке.

В соответствии со статьей 15 Закона «О защите прав потребителей» - моральный вред подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
В Смоленске с 22 января ожидается усиление морозов
В Смоленске на Поповке отключили холодную воду

Другие новости по теме


Новости партнеров