Полезное

Смолянам не нужно ездить в Москву для снятия отпечатков пальцев и получения европейских виз

14 декабря 2015 года в 09:01
390
Еще совсем недавно, чтобы смолянин смог легально покинуть пределы нашего отечества и посетить какую-либо из стран, находящихся западнее Белоруссии, ему изначально необходимо было ехать в Москву. И уже в столице самостоятельно подавать документы в посольство страны Евросоюза, выбранной для посещения.

С открытием непосредственно в Смоленске «Объединенного сервисно-визового центра» ситуация изменилась в пользу путешественника. Теперь ему, по крайне мере, не придется начинать свое путешествие с поездки в столицу для посещения посольства, чтобы подать документы на получение визы. А потом, по прошествии времени, опять же приехать в Москву и получить визу или узнать, что в ней отказано. Все эти этапы, за исключением личного посещения Москвы и посольства, с успехом можно пройти в Смоленске по адресу улица Рыленкова, дом 40 (возле Киселевского рынка).

- При этом, если для получения визы требуется предоставление биометрических данных, таких как отпечатки пальцев и сетчатка глаза, то все это можно сделать в визовом центре в Смоленске. Для проведения процедуры центр оснащен специальным оборудованием, - сообщила сотрудник пресс-службы Объединенного сервисно-визвого центра Татьяна Жданова.

- Подавая документы, насколько человек может быть уверен, что получит визу?

- Мы не можем ответить на этот вопрос, поскольку компания только принимает документы у клиентов и передает их в соответствующее консульство, где они и рассматриваются. Именно в консульстве принимается решение о предоставлении визы или об отказе в ее выдаче. К нам из консульства поступает запечатанный конверт с документами для передачи клиенту. И какой ответ он содержит – положительный или отрицательный, мы не знаем.

- Как долго приходится ожидать ответа?

- В Смоленске, в визовом центре документы находятся не более одного дня. А уже непосредственно консульство вправе рассматривать документы до 28 рабочих дней. Но на такой срок ответ откладывается, если возникают какие-то сомнения. Как правило, все происходит гораздо быстрее и человек, желающий получить визу, оповещается в течение 7, максимум 10 дней.

- А стоимость?

- Стоимость визы в страны Евросоюза составляет 35 евро. Это, так называемый, консульский или визовый сбор. Кроме этого взимается сервисный сбор. Здесь нет единого тарифа, для каждой конкретной страны сервисный сбор установлен в определенном размере.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ
В Смоленске горожане останутся без холодной воды
В Смоленске на улице 12 лет Октября отключат холодную воду

Другие новости по теме


Новости партнеров