Полезное

Микроперепись в Смоленской области: вопросы и ответы

17 сентября 2015 года в 13:10
188
С 1 по 31 октября текущего года в стране будет проходить микроперепись населения. «Смоленская газета» решила выяснить, о чём переписчики будут расспрашивать смолян и для чего это нужно. Об этом мы расспросили руководителя Смоленскстата Владимира ШУНИНА.
Микроперепись в Смоленской области: вопросы и ответы

– Владимир Иванович, в октябре по всей стране пройдёт микроперепись населения. Расскажите о целях и задачах этого мероприятия.

– Микроперепись населения – один из самых важных и ответственных этапов подготовки к всероссийской переписи населения в 2020 году. Микроперепись представляет собой выборочные обследования домохозяйств, в ходе которых происходит сбор подробной информации о социально-демографическом ситуации в каждом регионе и в стране в целом. Отмечу, что такие исследования проводятся в межпереписной период во многих странах мира, что соответствует рекомендациям ООН. У нас в России микропереписи проводились в 1985 и 1994 годах.
Какова главная задача микропереписи 2015 года? Она даст возможность президенту, правительству и органам власти всех уровней, от федеральных до муниципальных, объективно оценить эффективность принятых мер по улучшению демографической ситуации, а также разработать новые. Это делается в рамках концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Таким образом, самая главная цель таких исследований – скорректировать демографическую политику государства. Ещё одна важная задача – это отработка новых современных форм проведения опросов населения.

– Каковы масштабы микропереписи в рамках государства и в Смоленской области?

– Микроперепись пройдёт в период с 1 по 31 октября. Срок увеличен в два раза по сравнению со временем проведения всероссийской переписи 2010 года. Это вызвано, прежде всего, более обширной программой переписи. По всей стране в ходе обследования будет опрошено два с половиной миллиона респондентов. Этот опрос проведут 6190 переписчиков. У нас в Смоленской области микроперепись будет проведена во всех районах и городских округах за исключением Духовщинского, Угранского и Хиславичского районов. Переписчики опросят 21 тысячу человек, в том числе свыше 12 тысяч по городским населённым пунктам, около 9 тысяч – по сельским населённым пунктам. Для этой цели Смоленскстат привлечёт 61 переписчика.

– Поговорим о новшествах, которые будут применяться при проведении микропереписи…

– Как вы помните, при проведении всех предыдущих переписей опрос проводили на бумажных бланках. В этот раз переписчики будут опрашивать респондентов, проживающих в жилых помещениях, заранее отобранных Росстатом, так что заполнять электронные опросные листы они будут при помощи планшетных компьютеров. Кроме того, изменилась и сама программа микропереписи – в сравнении с всероссийской переписью 2010 года. Помимо вопросов о поле, возрасте, семейном положении, уровне образования, составе домохозяйств, источниках доходов, экономической активности, продолжительности проживания, национальной принадлежности смолянам нужно будет ответить на вопросы о репродуктивных планах и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность людей, и потребности в помощи для их ежедневной деятельности, установлении группы инвалидности. В опросный лист также включены вопросы об истории получения российского гражданства, о фактическом и юридическом месте жительства, владении иностранными языками и использовании их в повседневной жизни.
Переписчики также будут спрашивать о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия, их социально-демографических характеристиках, родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства.

– В ходе опроса людям нужно предъявлять какие-то документы в подтверждение своих ответов?

– Переписчикам запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответов. Более того, переписчику запрещается задавать вопросы не в той редакции, в которой они прописаны в опросном листе, или дополнительные вопросы, которых нет в опросниках.

– Владимир Иванович, при проведении переписи населения 2010 года органами статистики были приняты серьёзные меры по защите населения от всякого рода мошенников, которые могли проникнуть в квартиры под видом переписчиков. Как с этим будут обстоять дела в нынешнем году?

– У каждого переписчика будет специальное удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта. Помимо документов у них будут светоотражающий браслет и синий портфель с символикой Росстата. Для проведения переписи подбираются лица, прошедшие собеседование и показавшие себя с положительной стороны. Кроме того, потенциальных переписчиков проверят на отсутствие судимостей и административных нарушений. Все эти меры позволят нам обеспечить безопасность населения.

– Каковы гарантии того, что полученная в ходе переписи информация будет защищена?

– Переписчику запрещается разглашать полученную от населения информацию. Это будет отражено в тексте трудового договора, который будут заключать с переписчиками. Закон предусматривает ответственность за нарушение конфиденциальности данных, о чём предупредят всех, кто будет выполнять эту работу. Мы регулярно проводим большое количество разных исследований, случаев разглашения получаемой информации не было. Поэтому я призываю смолян ответственно отнестись к предстоящей микропереписи, дать полные ответы на поставленные вопросы, что позволит государству скорректировать действующие и разработать новые программы мер социальной поддержки населения, повышения качества услуг в сфере здравоохранения, образования и в других значимых сферах жизни россиян.

- Спасибо за беседу!
В Смоленскую область приходит «бабье лето»
В Смоленской области снова жара и местами даже солнечно

Другие новости по теме


Новости партнеров