Полезное

Обойдёмся без сопливых

10 сентября 2015 года в 06:54
142
Как защититься от гриппа и других сезонных инфекций.

Тёплые летние денёчки в наших широтах – удовольствие кратковременное. Только народ оголится для принятия солнечных ванн, как на дворе уже осень с затяжными дождями, слякотью и промозглым ветром. А значит – новая атака простудных вирусов, стремящихся нанести максимальный вред человеку.

Впрочем, если любые сюрпризы погоды мы вынуждены воспринимать как данность, то повлиять на сопротивляемость собственного организма в борьбе со всякой сезонной заразой нам вполне по силам. Как? Об этом – наш сегодняшний разговор с главным специалистом-эпидемиологом департамента Смоленской области по здравоохранению Кристиной ТХАПА.

Сюрпризов не будет



Самый простейший и в то же время наиболее действенный способ профилактики простуды – пройти вакцинацию. Главное – сделать всё вовремя и после консультации с врачом. Кстати, вовремя – это как раз сейчас, чтобы к моменту максимального всплеска вирусных атак организм успел подготовиться. Ведь отводить на такую подготовку врачи рекомендуют как минимум две-три недели – именно столько необходимо для формирования стойкого иммунитета.

– В этом году мы прогнозируем возможное превышение эпидемического уровня заболеваемости вирусными инфекциями к концу октября – ноябрю, – говорит Кристина Александровна. – Сейчас ситуация спокойная. Отмечается постепенное увеличение уровня заболеваемости, но оно не резкое и характерно для наступившего сезона.

Кроме того, по мнению Кристины Тхапа, особых сюрпризов от гриппа в этом году не ожидается. Пока в области циркулируют лишь известные штаммы, которые учитывались при создании отечественных вакцин против гриппа.

– Вероятность, что именно эти штаммы вирусов гриппа будут вызывать заболевания в новом эпидсезоне, очень велика, – считает Кристина Александровна. – А это в свою очередь увеличивает эффективность используемой вакцины и соответственно уровень защиты жителей нашей области.

Женщины и дети – вне очереди



Прививать смолян от гриппа начали в августе. Первыми вакцинацию проходят дети и беременные. По последним данным, первые 10 тысяч уже привиты. Всего же планируется, что эту процедуру по области пройдут 255 300 человек.

– Беременные были включены в обязательную программу вакцинации от гриппа с прошлого года, – рассказывает Кристина Тхапа. – И если год назад они соглашались на эту процедуру не очень охотно, то в этом сезоне ситуация кардинально поменялась: женщины ведут себя более активно, часто сами обращаются к докторам за прививкой. Дело в том, что результаты прошлогодней вакцинации позволили снять все опасения. Процедура прекрасно переносится и никаких негативных реакций ни у плода, ни у самой мамы не вызывает. Даже наоборот – только способствует рождению более здорового ребёнка, который в первые шесть месяцев жизни, когда сам ещё не может получить прививку, уже защищён от инфекции материнскими антителами.

Прекрасно переносят вакцинацию от гриппа и все другие категории граждан. За последние пять лет в области не было ни одного случая осложнений. Единственное неудобство – иногда в месте укола, как и при любой инъекции, может возникнуть покраснение и даже небольшая болезненность, которые через пару дней бесследно проходят. Естественно, если делать всё, как положено, – то есть после обязательной консультации с врачом.

– Современные вакцины от гриппа безопасны, – уверяет Кристина Александровна. – Они ежегодно дорабатываются с учётом ситуации текущего эпидсезона. А кроме того, в отличие от ранее используемых, они не содержат живой вирус – только готовые антитела, которые активно стимулируют иммунную систему и обеспечивают надёжную защиту организма. То есть человек после прививки не перебаливает даже в лёгкой форме, как это было раньше.

Кстати, детей начинают прививать от гриппа с шести месяцев. Что пока не у всех мамочек находит понимание и одобрение. Многие считают, что ребёнок слишком мал для такой процедуры – пусть подрастёт хотя бы до года. Однако причин для такой настороженности, по мнению врачей, нет. Более того, клинически доказано, что как раз за первое полугодие жизни из организма ребёнка уходят материнские антитела, а значит, если его вовремя не привить, он будет уязвим для инфекции.

Иммунитет со сроком годности



К сожалению, защитить организм от всплеска сезонных простуд одной прививкой навсегда не получится. Вакцинацию от гриппа необходимо проходить ежегодно. Это не прихоть врачей и не мировой заговор. Во-первых, вирус гриппа очень изменчив. Именно поэтому вакцины ежегодно пересматриваются и дорабатываются с учётом более актуальных штаммов. А во-вторых, и иммунитет, который развивается после прививки, достаточно нестойкий и рассчитан именно на сезон.

– У нас часто спрашивают, а что делать, если последнюю вакцинацию человек проходил не осенью, как обычно, а, к примеру, в конце зимы – весной. В этом случае лучше сделать новую прививку – вреда не будет, – поясняет Кристина Тхапа.

Замечу, что вакцинация от гриппа бесплатна абсолютно для всех. Чтобы сделать прививку, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. Иногда укол могут сделать и без отрыва от производства – если руководство организации заранее договорится о выезде прививочных бригад.

– Если коллектив большой и большинству людей удобнее пройти вакцинацию на работе, врачи всегда идут навстречу, – уверяет Кристина Александровна. – Достаточно, чтобы всё было согласовано на уровне руководителей.

Чеснок не только от вампиров



Впрочем, даже сделав прививку, лучше не забывать и о других методах профилактики. Вот основные пункты этой специфической инструкции – «Как не подхватить вирус, когда вокруг чихают».

Прежде всего, когда эпидемия на подходе, всячески избегать тесного контакта с потенциально больными людьми. Лучше ограничить посещение массовых мероприятий, что особенно касается детей до года и людей, чей иммунитет ослаблен недавно перенесённым заболеванием.

Рекомендуется чаще проветривать помещения. Особенно если к вам пришли гости. Или на работе, где приходится принимать посетителей. Процедуру желательно делать регулярно – минут на 5–10 каждые час-полтора.

Кроме того, необходимо обогатить свой рацион продуктами с большим содержанием витамина С. К таким относятся, например, шиповник, чёрная смородина, цитрусовые, сладкий перец. И не забывать про чеснок – он содержит фитонциды, называемые природными антибиотиками, которые тоже защищают организм и уменьшают его восприимчивость к заболеваниям.

Ещё врачи рекомендуют активнее использовать маски. Это хороший барьер для вирусов, передающихся воздушно-капельным путём. К сожалению, у нас люди в масках на улице – большая редкость. А между тем во многих цивилизованных странах это давно стало обыденной практикой. Да и в больших городах типа Москвы и Санкт-Петербурга всё чаще прибегают к этим средствам индивидуальной защиты.


Справка «СГ»



Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция, которая поражает в основном нос, горло, бронхи и иногда лёгкие. Он легко передаётся от человека к человеку, и случаи заболевания им есть во всех частях мира.

Возбудителями могут быть вирусы трёх типов: А, В, С. Они обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. При этом случаи заболевания вирусом С – большая редкость, поэтому вакцины от сезонного гриппа содержат штаммы только двух первых типов.

Гриппом может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Причём ежегодные коэффициенты поражённости оцениваются на уровне 5–10 процентов среди взрослого населения и 20–30 процентов среди детей. Болезнь может приводить к госпитализации и даже смерти. Последнее особенно актуально для групп высокого риска: детей самого раннего возраста, пожилых или хронически больных людей.

Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность противостоять болезням. В связи с этим во время эпидемий резко возрастает заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний.

При ослабленном иммунитете и самолечении можно заработать осложнения. Среди них – пневмония (воспаление лёгких), отит (воспаление среднего уха), иногда переходящий в менингит (воспаление оболочек мозга).

Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами достигает 95 процентов. Она зависит как от конкретного препарата, условий его хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки, особенностей организма и прочих факторов.
В Смоленской области по-прежнему дожди
В Смоленской области синоптики обещают заморозки

Другие новости по теме


Новости партнеров