Полезное

Цены на овощи и фрукты в Смоленске поползли вниз

19 августа 2015 года в 12:43
Если вы собрались за покупками, имеет смысл ознакомиться с материалом нашего обозревателя. Цены уже не так кусаются, как месяц назад. Будут ли они ещё ниже?

Есть всё!


На рынках продукция в основном российская – из Краснодарского края, Астрахани, Ростова, Дагестана. Но есть и из ближнего зарубежья – из Узбекистана, Азербайджана, Молдавии. И самое главное – всё больше своей, доморощенной, из Смоленского. Демидовского, Краснинского и других районов. Раньше шутили: в Греции всё есть. Не знаю, как теперь в Греции, но в Смоленске есть всё!

Привозные томаты дешевеют. Можно купить помидоры «сливки» из Астрахани даже по 25 рублей – правда, они будут мелковаты, а те, что покрупнее, 35 рублей за кило. Самые дорогие – розовые помидоры: на Заднепровском рынке за них просят от 60 до 75 рублей, а на Николаевском и того больше – до 85.

А обычные красные, средние по размеру, которые влезут в трёхлитровую банку для заготовки, – от 40 до 45 рублей. На Багратионовском и Николаевском рынках таких цен нет. По всей овощной и фруктовой продукции самым дешёвым получается Заднепровский рынок.

В Смоленске сейчас торгуют не только в стационарных ларьках, но и с лотков. Так вот, на лотках – самые дешёвые овощи и фрукты, но спросишь у продавцов, откуда товар, – пожимают плечами. Подозреваю, что помидоры у них импортные, дыни и арбузы – астраханские и узбекские. И на 7–10 рублей за кило дешевле, чем на Заднепровском рынке. На Заднепровском торговцы даже цену на арбузы и дыни не пишут, надо спрашивать. А когда захочешь узнать, торговец говорит: «Попробуй сначала, а потом цену спрашивай». Попробовала – вкусно! Цена арбузов – 20 рублей за килограмм. Это очень дорого для августа, тем более что на лотках в разных точках Смоленска арбузы уже по 11–13 рублей за кило.

Дыни на Заднепровском: «торпеда» – 42–45 рублей, «колхозница» – 28–30, а с лотков на три-четыре рубля дешевле. Цены на арбузы, говорят, упадут к началу сентября, и можно будет их купить по 8 рублей за килограмм. Тогда 13–15-килограммовый арбуз будет в самый раз для большой семьи.

Дачницы против перекупщиков


Очень много огурцов – по 25 рублей за килограмм. Это в рядах, ими торгуют перекупщики, а они, конечно, имеют свой процент. Выходит, что хороший урожай на этот овощ, раз так дёшево! А наши доморощенные – смоленские, краснинские, демидовские и другие – намного дороже. Но если ещё две недели назад хорошенькие мелкие демидовские огурчики продавали по 80 рублей за кило, то теперь – по 50–60. Столько же просят и бабушки-дачницы за свои, но это на Заднепровском рынке, а на Николаевском – 80! Баклажаны и кабачки в одной цене – 35–40 рублей. Дороговато! В супермаркетах дешевле, но ведь не знаешь, откуда их привезли. Ещё напокупаешься зимой в магазинах, а сейчас – лучше на рынке. Болгарский перец – от 30 рублей за кило, лук репчатый – 25, морковь – 30. Но бабушки-дачницы свою морковку ценят высоко: пучок – 35 рублей, а в нём пять морковок, но, хочется думать, без химикатов. А за пучок лука просят 25 рублей, и спрос есть!

Удивляет, что подешевела картошка, особенно на Заднепровском рынке. Есть даже по 10 рублей – правда, мелковата. А обычного размера – 15–20 рублей за кило. Но хочется-то рассыпчатой, вкусной, а значит, опять иди в ряды, где торгуют смоленские дачники. Тут картошка «кусается» – 45–50 рублей за кило.

Грибочки – дорогие


Фрукты тоже дешевеют. Яблоки на Заднепровском – только наши, смоленские, по 30 рублей за килограмм. Правда, они неказистые, не то что импортные – одно к одному, как близнецы-братья. Наши-то без ГМО, вкусные! Зимой будешь мечтать о таком яблочке по 30 рублей за килограмм!

Сливу смоленскую продают вёдрами. Она мельче, чем импортная из Молдавии и Узбекистана, но немного дороже и намного слаще. За майонезное ведёрко просят 40 рублей. Абрикосы узбекские есть по 130 рублей, а есть и по 40 – для варенья в самый раз! Виноград – 80 рублей, но привоз его возрастает, и можно смело сказать, что через недельку он будет по 60. Вишня «шпанка» из Молдавии по 70 рублей за килограмм, а смоленская продаётся вёдрами. Двухлитровое ведёрочко – 150 рублей. Зато своя!

Ягоды – вот что дорого. Так ведь отходят черника и малина, поэтому и просят 120 рублей за литр. Брусника только начинается, а тоже по 120. Дешевле крыжовник – 50 рублей за литр, а пользы для здоровья, говорят, в нём не меньше.

Очень дорого стоят грибы. Цены на белые просто заоблачные: за двухлитровое ведёрко – 350 рублей, подосиновики – 200. И вряд ли грибочки подешевеют: в прошлом году цены на них держались высокими и летом, и осенью.

Удивляет белокочанная капуста. На рынках она стоит 25 рублей за килограмм, а в магазинах – всего 11. Такие времена – надо походить, чтобы выбрать хороший товар подешевле.

Цены на овощи и фрукты в Смоленске поползли вниз

Цены на овощи и фрукты в Смоленске поползли вниз

Цены на овощи и фрукты в Смоленске поползли вниз

Цены на овощи и фрукты в Смоленске поползли вниз


Фото: Ольга ЧУЛКОВА

Смоленскую область ожидают осенние холода
В Смоленской области погода останется без изменений

Другие новости по теме


Новости партнеров