Полезное

Как смолянам не прогореть на счётчиках

26 марта 2015 года в 15:01
Прибор учёта электроэнергии поставить может кто угодно, но что делать с опломбировкой и дальнейшей эксплуатацией?

В настоящее время участились случаи предложений от коммерческих организаций жителям многоквартирных домов города о замене приборов учета электрической энергии в принудительном порядке со ссылкой (при отказе) на штрафные санкции, предусмотренные законодательством, - сообщают в пресс-службе городской администрации.

Так, зачастую коммерческие организации, предлагающие свои услуги, не имеют соответствующих лицензий и договорных соглашений с филиалом «СмоленскАтомЭнергоСбыт», который проводит опломбировку установленных счетчиков и несет ответственность за их дальнейшую эксплуатацию.

Следует отметить, что согласно постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» учет потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчетчиками класса 2,0 и выше.

Данное требование вызвано появлением энергоемкой бытовой техники (электроплит, кондиционеров, СВЧ-печей и др., электропотребление которых в сумме достигает более 20 ампер), в связи с чем старые бытовые электросчетчики (не рассчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары.

Вместе с тем, счетчики подлежат обязательной плановой замене по следующим причинам:
-прибор с неравномерно вращающимся или полностью бездействующим диском;
-прибор с неисправным индикатором или дисплеем;
-прибор с поврежденным корпусом;
-прибор с отсутствующей пломбой Госповерителя.

Если по результатам поверки электрический счетчик действительно оказался непригодным для его дальнейшего использования, следует произвести его замену.

За информацией по данному вопросу следует обращаться в управляющую компанию, на обслуживании которой находится многоквартирный дом, или в филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт», поскольку установка счетчиков должна быть согласована с Госповерителем.


Фото: zvdz6.25u.com
В Смоленске 15 домов остались без холодной воды
В Смоленске ожидаются дождь и сильный ветер

Другие новости по теме


Новости партнеров