Смоленские приставы дали советы, как взыскать долг по исполнительному листу

Фото: © УФССП России по Смоленской области

Полезное

Смоленские приставы дали советы, как взыскать долг по исполнительному листу

25 мая 2025 года в 08:20

Судебные приставы рассказали смолянам, как взыскать долги по исполнительному листу.

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возложено на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Определить отдел судебных приставов, в который необходимо предъявлять к принудительному исполнению исполнительный документ, возможно с помощью Сервиса «Определение отдела судебных приставов» (Сервис находится в режиме тестирования).

В случаях, предусмотренных федеральным законом «Об исполнительном производстве», требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.

Непосредственно взыскателем может быть направлен исполнительный документ:

– о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию;

–о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского или казначейского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства, в случае направления исполнительного документа лицу, выплачивающему должнику-гражданину периодические платежи;

2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, в случае направления исполнительного документа в банк, кредитные организации еще и место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина, в случае направления исполнительного документа в банк, кредитные организации);

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя – юридического лица.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала: коротко о самом важном
Легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами или полученные через органы соцзащиты, освобождаются от налогообложения