Сдаёмся!
Куда пропали пункты приёма стеклотары и сколько макулатуры нужно сдать, чтобы заработать на прожиточный минимум.Одно из живых детских воспоминаний – очередь в пункт приёма стеклотары, который находился в подвальчике нашего дома. Тогда ещё, в сложные девяностые, сдавать бутылки не считалось зазорным занятием. В пункт шли не только любители выпить и старушки, но и дети. Не хватает на мороженое? Насобирали вдоль дороги «чебурашек», а если повезёт, так и водочных, – и всё, можно смело шлёпать в магазин за пломбиром. Даже немного гордились своей смекалкой: не у мамы с папой выпросили, а, можно сказать, заработали. Позже стало привычным видеть неряшливо одетых людей, собирающих на улице стеклотару. То и дело они обращались к сидящим на лавочках: «Вы допивать будете или можно забрать?».
Недавно, проходя мимо собственного дома, заметила, что вместо приёма бутылок здесь теперь занимаются стройматериалами.
– Так они не переехали, а уже давно закрылись, – развела руками продавщица. – Вроде как неприбыльное дело стало.
Найти в городе работающий пункт приёма стеклотары оказалось нелегко. Если раньше окошки и подвальчики были чуть ли не на каждой улице в городе, то сейчас практически все, которые удалось общими усилиями всех моих знакомых вспомнить, закрылись.
– У меня внучка растёт, – рассказывает соседка. – От баночек из-под детского питания уже деться некуда. Выкинуть жалко, а куда сдать – непонятно.
Стекло
Сдавать стеклотару нынче невыгодно. Стоимость бутылки начинается от 30 копеек, самую дорогую примут за рубль. При этом величина прожиточного минимума, установленная на третий квартал этого года, составляет 7083 рубля, а минимальный размер оплаты труда – 6873 рубля. Получается, чтобы заработать на «минималку», нужно каждый день сдавать от 230 дорогих до 780 дешёвых бутылок.
Почему приёмщики так занижают стоимость? Оказалось, бутылочный бизнес перестал приносить доход. Стоимость аренды помещений и транспортировки груза увеличилась в разы. А кроме того, вступил в силу новый технический регламент, согласно которому вторичное использование стеклотары для алкогольной продукции и детского питания запрещено.
Стекло теперь принимают разве что на стекольных заводах – оно необходимо для производства новой тары. Одно из смоленских предприятий, например, использует битое прозрачное стекло. Естественно, завод не заинтересован в том, чтобы принимать бутылки у отдельных граждан или мелких пунктов. А организованных крупных поставок из Смоленска, по словам сотрудников, пока нет, приходится закупать сырье у других регионов. Тонну берут за три тысячи рублей. Для мелких предпринимателей с учётом затрат на транспортировку это не особенно выгодно.
Картонные домики
Ситуация с приёмом пластика и макулатуры несколько лучше, отчасти потому, что некоторые московские фирмы предлагают близлежащим регионам вывоз вторичного сырья для отправки на перерабатывающие заводы. Килограмм бумажно-картонной продукции покупают у смоленских приёмщиков в среднем за два рубля, а пластика – за десять. Машина забирает от трёх тонн груза, в некоторых случаях фирмы даже готовы предоставить местным дельцам свои контейнеры.
Килограмм картона в пунктах приёма макулатуры стоит 1 рубль 30 копеек, а так называемого архива (газеты и журналы) – 2 рубля.
– Помнится, решили мы как-то с приятелем сдать стопки завалявшихся на балконе коробок и старых газет, – рассказывает житель города. – Выкидывать жалко было. В итоге получили рублей тридцать, а за такси полторы сотни отдали (это ещё за груз в багажнике договорились не выкладывать полную стоимость). В общем, теперь только на помойку весь этот мусор выношу – мороки меньше, да и дешевле получается.
Чтобы за месяц заработать «минималку», на пункт приёма придётся таскать почти по 180 килограммов картона или 115 килограммов газет и журналов ежедневно.
Железное дело
Пожалуй, наиболее выгодным для любителей «что-нибудь сдать» остаётся металл.
– Чаще всего лом сдают бомжи и алкоголики, конечно, но иногда и вполне обеспеченные граждане появляются, – рассказал работник одного из пунктов приёма металлолома. – Кто-то с дачи приносит ненужный хлам – выкинуть просто так жалко. Но в основном «клиенты» постоянные, почти всех уже в лицо знаю. И что только не приносят… Сколько раз пытались рельсы всучить! Есть такие, кто принимает, я отказываюсь. Побаиваюсь, если честно, – сейчас за такое могут серьёзно наказать. А как рельсы дотаскивают? Так они чего только не тащат! Недавно вот двое хиленьких мужичков докатили тележку, в которой около трёхсот килограммов разного лома было. Сам удивился.
По словам собеседника, максимальная стоимость обычного лома – 6 рублей 50 копеек за килограмм. Всё зависит от плотности железа и его качества.
– Вот эту штуку видите? – пинает ногой увесистую запчасть. – Здесь около сотни кило, за неё можно выручить 650 рублей. Здесь металл хороший.
Получается, что на МРОТ нужно сдать в пункт приёма около тонны добротного металла в месяц или таскать по 35 килограммов ежедневно.
КСТАТИ
С экологической точки зрения вторичная переработка мусора – очень важный вопрос. Чёрные металлы, хотя и разлагаются относительно быстро, около десяти лет, сильно загрязняют почву. А цветмет и вовсе даёт ионы тяжёлых металлов, что ещё опаснее.
Алюминиевые банки могут пролежать в земле от 80 до 200 лет, а пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты – от пяти до десяти веков! Различные виды пластмассы разлагаются от 50 до 500 лет в зависимости от качества пластика. Если он не содержит хлор, то распадётся на безвредные компоненты.
Дольше всех разлагаться будет стеклянная бутылка; некоторые специалисты утверждают, что она может пролежать до миллиона лет, так что наши потомки легко смогут прочитать вензель какого-нибудь спиртзавода в XXX веке.
Получается, что самым безвредным мусором можно обозвать макулатуру. В зависимости от плотности и качества она перегнивает за несколько недель, месяцев или лет. После бумаги остаётся гумус, и чем хуже качество бумаги, тем быстрее она перегниёт и тем меньше вреда принесёт природе.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
В XIX веке сбором бутылок и прочего вторсырья занимались тряпичники. История одного из них, Ивана Сидорова, напоминает сказку про Золушку. Мальчик Ваня был отправлен в Петербург из деревни. Первое время он был «крючёшником» – рылся в мусорных завалах с помощью крючка, откуда и название псевдопрофессии. Но спустя годы Ванюша превратился в Ивана Терентьевича Сидорова, владельца каменных складов и отдельного помещения для мытья бутылок. С тряпичным олигархом работали многие питейные заведения города, которым он продавал сотни бутылок в год.