Открывая Америку
Смоляне вернулись из поездки в заокеанский город-побратимАмерика для нас всегда немножко терра инкогнита. И дело даже не в многолетнем политическом противостоянии и формировании в массовом сознании россиян некоего образа врага. Нет, просто это действительно очень далеко: другой континент, другое полушарие – настоящий край света. И неудивительно, что любой россиянин, попадая за океан, чувствует себя отчасти Колумбом, совершающим своё первое открытие неизвестного материка…
Мало кто из смолян знает, что у нас есть в Америке свой город-побратим – Колорадо-Спрингс. Хотя истории этой связи уже больше двадцати лет и где-то в нашей мэрии должен быть символический ключ от того города. Впрочем, связь эта тоже до сих пор была большей частью символическая.
Наладить более тесные контакты решили две общественные организации по обе стороны океана. В итоге в конце октября пятнадцать смолян отправились в Колорадо-Спрингс. Каким стало для них собственное открытие Америки – об этом наш разговор с руководителем Смоленской региональной общественной организации «Центр международного сотрудничества и побратимских связей» Денисом ГУБОЙ.
Российские «звёзды»
– Денис, с чего началось ваше личное знакомство с Америкой?
– С Нью-Йорка. У нас было несколько часов до пересадки на местный рейс до Денвера, и знакомые повозили нас по русским районам – Бруклину, Бронксу, Брайтон-бич. На мой взгляд, это такой своеобразный привет из 90-х. Потому что наши эмигранты тех лет как уехали отсюда в цепях и печатках, так до сих пор их и носят.
И это на самом деле русская Америка. Все таблички на русском, рестораны, кругом слышна родная речь… Понятно, что под категорию «русский» попадают все выходцы из бывших союзных республик. И для них новая жизнь начинается именно с этих районов. Впрочем, для большинства она, судя по всему, в них же и заканчивается – выбираются только те, кто сумел пробиться на самый верх, а таких немного.
Хотя понятно, что Нью-Йорк – классический мегаполис, где очень трудно почувствовать местный колорит. И побывав там, нельзя сказать, что ты видел Америку. Другое дело – Колорадо-Спрингс. Вот где, по-моему, настоящая классическая Америка.
– То есть?
– То есть природа, жизненный уклад, отношение к окружающим в небольших городах всегда отличаются от того, что в мегаполисах. Там ближе связь с историей, с корнями.
– Но ведь вся история США – это история завоевателей, особо не церемонившихся с коренным населением...
– Согласен. Но я имею в виду этих самых первых завоевателей или золотоискателей, которые и основали большинство городов. Например, тот же Колорадо-Спрингс, большинство жителей которого – это потомки тех, кто приехал сюда добывать золото. И они до сих пор одеваются практически как в то время: драные джинсы, ковбойская жилетка, казаки, шляпа с верёвкой под горло… И это не прикол, не маскарад – они действительно всё это носят.
Мы когда шли на официальные мероприятия в костюмах и при галстуках, на нас сразу внимание обращали. И один раз какие-то местные рабочие даже подошли поинтересоваться, не звёзды ли мы, чтобы с нами сфотографироваться.
На позитиве
– Официальные встречи с кем были?
– С мэром, председателем и членами городского совета, банкирами, бизнесменами, строительной корпорацией… Потому что помимо просто встреч с обычными людьми у нас была задача наладить и деловые контакты. Тем более что по просьбе вице-губернатора Ростислава Ровбеля и руководства областного департамента инвестиционного развития мы устроили для представителей местного бизнеса презентацию экономического потенциала Смоленской области. Конечно, ещё рано говорить о каких-то конкретных результатах, но несколько договорённостей на начальном этапе достигнуть удалось. Например, удалось пригласить к нам в гости делегацию предпринимателей из Денвера и Колорадо-Спрингс – в ближайшее время ждём уточнения дат визита.
– А как же санкции и прочие политические проблемы?
– Боюсь, что большинство американцев об этом даже не слышали. Они настолько далеки от политики, а тем более той, что за пределами их страны… Мы были там как раз накануне президентских выборов – так вот даже это далеко не всем было интересно. Более того, мы специально смотрели новостные каналы, но о России там даже не упоминалось. Как и о Европе. В отличие от наших телеканалов, где только и разговоров, что об экономическом противостоянии с Западом.
Вообще, мне показалось, что американцы живут в каком-то исключительно своём мире в границах даже не страны, а штата. И для них Россия – это не просто далеко, а ещё и вообще непонятно где.
У нас была встреча с малышами в начальной школе, так там даже один ребёнок спросил: «А у вас тоже есть мальчики и девочки?»
– И это в век интернета, когда можно виртуально побывать в любом уголке Земли…
– Да им это просто не нужно – у них другой менталитет. Конечно, не у всех. И мы встречались с людьми, интересующимися историей и культурой России и планирующими приехать в Смоленск. Но таких мало. Общая масса – приятные, доброжелательные, очень открытые люди, для которых есть Америка и есть остальной мир, такой же далёкий от них, как другие планеты.
Кстати, люди действительно просто излучают позитив. И это вовсе не натянутые улыбки, как принято считать у нас, а абсолютно искренние. Мы нигде не видели хмурых лиц, нас ни разу не обхамили, не послали куда подальше. Там даже мусор из ресторанов работники выкидывают наперегонки и с улыбкой. То есть создаётся впечатление, что там люди довольны жизнью, искренне довольны – даже те, кто находится практически в самом низу социальной лестницы.
Кроссовки от индейцев
– Вам удалось увидеть какие-то местные достопримечательности? На это времени хватило?
– Да. Мы побывали в их национальном парке. Там пейзаж, конечно, просто инопланетный: красные скалы, каньоны, водопады. И прямо в горах вырублены индейские деревни с магазинчиками, в которых местные племена продают различные сувениры. Например, дизайнерские кроссовки в этно-стиле, которые стоят около 300 долларов за пару.
Вообще, сам город Колорадо-Спрингс очень гармонично вписан в природный ландшафт. И там всюду белки, олени – прямо на улицах, на парковках, газонах… Много людей с собаками, в том числе и в кафе-ресторанах. Хотя, как выяснилось из разговора со школьниками, большинство предпочитают держать дома экзотических питомцев: попугаев, питонов, страусов, гиен.
Были мы и в академии ВВС США. Там помимо различных самолётов есть очень интересное сооружение – храм восьми вер. То есть под одной крышей объединены все основные религиозные конфессии. Конечно, залы оформлены в разных стилях, но обязательно в интерьере присутствует что-то авиационное: стилизованные крылья самолётов, пропеллеры, элементы турбин и так далее.
Были мы в центральном офисе Олимпийского комитета США и в крупнейшем в Америке центре по подготовке олимпийцев, где можно было фотографироваться буквально с каждым работником в униформе, потому что практически все – бывшие чемпионы, которых гугл легко находит по лицам. Посещали и местный музей пионеров-золотодобытчиков…
– И в заключение не могу не спросить про американский фастфуд: он действительно у них так популярен, как это принято считать?
– Вовсе нет. Конечно, всякие гамбургеры-чизбургеры там тоже едят, но больше распространены кафе с обычными блюдами из рыбы, мяса, овощей, морепродуктов. Причём очень много заведений, где ты выбираешь на свой вкус из предложенного и на кассе расплачиваешься за общий вес обеда – независимо от ингредиентов…
А вообще, если резюмировать свои впечатления, мне показалось, что между нашими народами на самом деле очень много общего. И такие поездки и встречи очень важны уже потому, что ты видишь нормальных живых людей, а не придумываешь какие-то образы под впечатлением страшилок, которые тебе рассказывают в наших новостях…
Фото: Денис ГУБА